MySilicium

Forum de discussions sur les vieux micros, pockets & consoles
Nous sommes le Lun Mar 27, 2017 12:39 pm

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 15:17 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Bonjour,
J'ai récupéré un amstrad CPC 464 et rencontre quelques soucis pour le remettre en route. Je n'ai jamais utilisé ce type de machine, je suis donc par avance désolé de ma candeur sur le sujet.

Après l'avoir branché (moniteur + clavier), et mis sous tension le tout, j'obtiens uniquement un trait vert horizontal sur l'écran.

Cela vous inspire t il ?

Merci d'avance


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 15:23 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Sep 22, 2010 13:48 pm
Messages: 406
Localisation: France PdD
Bienvenue Boooon.
Il faudrait essayer une instruction sonore tapée à l aveugle au clavier pour voir ci l unité centrale fonctionne et voir avec la luminosité si il ne manque pas un balayage sur l écran.

_________________
Archives d'ORICGAMES
Lecteur SD pour Oric: projet Erebus


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 15:33 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Jeu Nov 12, 2015 23:00 pm
Messages: 524
Localisation: 34 et trouducul du 31
boooon a écrit:
j'obtiens uniquement un trait vert horizontal sur l'écran.


Salut !

Très lumineux et fin, le trait ? si oui, balayage moniteur foutu, pas grave mais surtout ne pas laisser sous tension, marquage du tube garanti !

Je sais, l'alim est dedans... mais non, faut pas. quelle ref, le moniteur ?

a+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 15:59 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Merci pour vos réponses.
Pour l'instruction sonore, ça commence bien, mais pourriez vous m'en dire plus ?
Oui, le trait horizontal est très lumineux = balayage foutu ? y'a t il une solution possible ? Il s'agit d'un moniteur GT 64


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 17:20 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Jeu Nov 12, 2015 23:00 pm
Messages: 524
Localisation: 34 et trouducul du 31
Bon, à mon avis, pas la peine de chercher plus loin :?

Les schémas sont dispos

http://www.cpcwiki.eu/imgs/6/6e/GT64_Schematic.png

du grand classique, quoi... à chercher autour du vertical, plus rapide à faire qu'à expliquer...

t'es dans quel coin ? connaissances/matériel électronique ?

a+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 17:42 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Cela dépasse malheureusement mes compétences. Au dela du changement de condo je me sens dépassé !
Je suis du coté de clermont-fd


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 17:51 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Jeu Nov 12, 2015 23:00 pm
Messages: 524
Localisation: 34 et trouducul du 31
Ce qui tourne autour d'IC701 et avant vers l'entrée vidéo, mais bon, si tu sais pas faire, vaut mieux pas toucher. Cela dit, c'est du dépannage TV classique, le tout c'est de trouver qui peut te le faire...

Va faire un tour dans les darty/connexion/boulanger du coin, au SAV, et demande un peu. Des fois, y'a un gars qui connaît un vieux type, qui... ça n'existe plus ou presque en prestation commerciale, mais il y a encore des gars qui savent faire.

m'enfin en dehors de ça, c'est 100% dépannable, aucun problème !

good luck

a+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 18:19 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Je vais me renseigner ! merci beaucoup ;) :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 19:33 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 24, 2002 16:55 pm
Messages: 6046
Localisation: Toulouse
Bonjour et bienvenue boooon,

Pense aussi à faire un petit passage ici : viewforum.php?f=49

A+

_________________
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 20:30 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Sep 22, 2010 13:48 pm
Messages: 406
Localisation: France PdD
boooon a écrit:
Je vais me renseigner ! merci beaucoup ;) :mrgreen:

Peut être Rochon Television, sur la 4 voies en direction de Riom Ils ont commencé en 86 ,ils connaissent ptêt les écrans Amstrad.. Et derrière le Géant Caz il y a un magasin d électronique qui me fournit régulièrement en cas d urgence. :wink:

_________________
Archives d'ORICGAMES
Lecteur SD pour Oric: projet Erebus


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Mar 22, 2017 12:46 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Pocket a écrit:
Bonjour et bienvenue boooon,

Pense aussi à faire un petit passage ici : viewforum.php?f=49

A+


C'est fait ;)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Mar 22, 2017 12:52 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
kenneth a écrit:
boooon a écrit:
Je vais me renseigner ! merci beaucoup ;) :mrgreen:

Peut être Rochon Television, sur la 4 voies en direction de Riom Ils ont commencé en 86 ,ils connaissent ptêt les écrans Amstrad.. Et derrière le Géant Caz il y a un magasin d électronique qui me fournit régulièrement en cas d urgence. :wink:


Bonjour Kenneth, merci pour le tuyau, mais j'ai eu qq jours de vacances et me suis penché moi même sur le sujet (sorte de défis perso !)
J'ai mis les mais dans la bête, l'ai entièrement nettoyé, et j'ai ré-etamé l'IC701 dont Nikass faisait allusion. Et il y a du mieux, j'ai un affichage maintenant. Affichage qui est stabilisé au niveau horizontal mais qui apparait en diagonal : comme ça :
Image

J'ai donc tenté de ré-etamer le connecteur DIN coté 464 ce coup ci (car j'ai rencontré le même soucis avec une console master system et ça avait résolu le soucis) mais rien de mieux !

Une idée ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mer Mar 22, 2017 23:28 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Jeu Nov 12, 2015 23:00 pm
Messages: 524
Localisation: 34 et trouducul du 31
Ah, c'est beaucoup mieux ! Soudures nazes, alors, c'est pas surprenant non plus

Bon, ça, c'est soit un problème de synchro manquante, soit un réglage du verrouillage horizontal. Cherche voir si t'as pas un réglage H-Phase sur les trucs accessibles de l'extérieur, note sa position (un coup de tipp-ex, de feutre) et titille le un peu pour voir.

a+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 8:45 am 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Bonjour Nikass et merci de te pencher sur mon cas ;)

Malheureusement je ne vois pas de potentiomètre me permettant de régler la sychro horizonale (que ce soit sur le moniteur ou le 464)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 8:58 am 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
D'après ce que j'ai pu voir a droite a gauche, le signal horizontal est généré par la CRTC et la gate array.
Je vais essayer de me renseigner un peu plus de ce coté


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com