Problème amstrad cpc 6128

Tout sur les ordinateurs de Mr SucreCPC PCW PC PDA NC ...

Modérateur : Politburo

Répondre
Orientfern
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 oct. 2012 15:05

Problème amstrad cpc 6128

Message par Orientfern » 13 oct. 2012 15:17

Bonjour à tous(tes ?)

Je suis nouvelles sur le fofo, et j'espère que je pourrais y trouver de l'aide ^^

J'explique mon cas, je viens d'acheter récemment (y'a une semaine quoi) un amstrad cpc 6128 pour replonger dans mes souvenirs de jeunesse mais avant tout pour offrir à mon père (qui ne cesse de me rabacher qu'il aimerait retrouver un amstrad...).

Donc, après avoir acheté l'amstrad j'achète les disquettes pour voir si tout fonctionne. Premier soucis : courroie morte. Donc je commande une courroie pour la changer et je pensais qu'après ça je pourrais enfin y jouer. Et ben non, il me met un autre message d'erreur : Read Fail...
Alors j'ai lu pleins de truc sur internet, j'ai essayé de réparer moi même mais rien n'y fait. Je n'sais même pas si ça vient du lecteur ou des disquettes. J'ai seulement pu tester qu'avec deux jeux...

Du coup, je me demandais... est ce que sur ce forum y'a des connaisseurs qui habitent sur Bordeaux et qui pourrait venir m'aider ? ou bien, et ce que c'est pas plus simple de trouver un autre clavier ?

Merci bien d'avance a vous.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6218
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Pocket » 13 oct. 2012 16:43

Bonjour et bienvenue Orientfern,

Je ne suis pas spécialiste Amstrad, mais en général les disquettes vieillissent plus ou moins bien selon les conditions de stockage (ce sont des originales ?). Sinon un des Amstradistes d'ici pourront peut être te procurer une disquette testés et afin que tu puisses essayer chez toi.

PS : penser aussi a faire un petit détour par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Orientfern
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 oct. 2012 15:05

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Orientfern » 13 oct. 2012 16:59

Merci Pocket, je viens de faire ma présentation ^^

Pour les disquettes, elles sont d'origines oui, mais je les ai acheté sur le net donc il est probable qu'elles soient mortes... Ca m'embête de devoir en commander d'autres, parce que certains abusent sur les prix à cause de l'ancienneté de la console...

Ah et j'ai oublié de préciser une chose qui peut être importante : j'ai pas l'espèce de petit clou dans le lecteur de disquette... est ce que ça empêche le lancement des jeux ? J'ai cru comprendre que ça empêchait l'écriture, mais c'est quand on programme ou quand on veut jouer ? (j'y connais pas grand chose excusez moi ^^'')

J'espère qu'on pourra me filer un p'tit coup d'pouce.

++

Avatar de l’utilisateur
Moonbeam
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 06 juin 2002 10:53
Localisation : du jambon
Contact :

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Moonbeam » 13 oct. 2012 18:00

Orientfern a écrit :j'ai pas l'espèce de petit clou dans le lecteur de disquette... est ce que ça empêche le lancement des jeux ? J'ai cru comprendre que ça empêchait l'écriture, mais c'est quand on programme ou quand on veut jouer ?
Je confirme : ça ne sert qu'à l'écriture...

Orientfern
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 oct. 2012 15:05

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Orientfern » 13 oct. 2012 18:04

Ouf, donc j'ai une chance de lire les jeux.

Peut être que j'ai mal installé la courroie ? Enfin je pense pas, c'était pas la fin du monde pour le faire... Mais on sait jamais.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6122
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Ythunder » 13 oct. 2012 18:46

Patiente un petit peu, il y a des gens qui connaissent bien les Amstrad ici.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
serge35
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 51
Inscription : 18 sept. 2012 22:25
Localisation : Saint-Malo

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par serge35 » 13 oct. 2012 19:28

as tu bien nettoyé la tête de lecture ? car cela engendre pas mal d’erreurs à la lecture .Autrement pour le téton de protection d'écriture c'est assé facile d'en faire un ,généralement il tombe quand tu retournes le lecteur pour changer la courroie . Sinon tu as toujours le recoure du HXC fllopy disck émulateur que tu peux trouver sur le site de lotharec ou sur ebay .j,en possède un et je te jure que sur cpc 6128 ce n'est que du bonheur :wink:

Orientfern
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 oct. 2012 15:05

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Orientfern » 13 oct. 2012 19:52

C'est ou exactement la tête de lecture ?

Image

Sinon un HXC fllopy disck émulateur ça coûte cher ou pas ? Et ça consiste en quoi en faite ?

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6122
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Ythunder » 13 oct. 2012 19:55

C'est un lecteur de SDcard, qui simule le lecteur de disquette.
Comme ça, tu mets les rom telechargées du net sur la SDcard, et "ça roule ma poule".. si je puis me permettre !
Plus besoin de copie de disquettes, plus besoin de disquette physique. Ton père serait aux anges..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Orientfern
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 oct. 2012 15:05

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Orientfern » 13 oct. 2012 19:59

Je lui en parlerais ^^ Sinon j'ai lu aussi pour des adaptateurs disquettes 3' 1/2. Mais réflexion faite, la carte SD c'est quand même mieux.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6122
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Ythunder » 13 oct. 2012 20:00

Orientfern a écrit :Je lui en parlerais ^^ Sinon j'ai lu aussi pour des adaptateurs disquettes 3' 1/2. Mais réflexion faite, la carte SD c'est quand même mieux.
La carte SD, c'est beaucoup mieux..
1 SD, des centaines de jeux.
Des centaines de jeux : des centaines de disquettes...
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
serge35
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 51
Inscription : 18 sept. 2012 22:25
Localisation : Saint-Malo

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par serge35 » 13 oct. 2012 22:35

voici une photo de mon hxc Image
Je l'ai branché sur le port disquette externe de mon cpc 6128 et débranché le lecteur interne
pour le prix il faut compter entre 70 et 90 € mais le prix en vaut la chandelle , vu qu'il peut servir sur une multitude d'autres appareils munis de lecteur disquettes
( ordis et certains synthés munis de lecteurs ) En bref il permet de faire revivre de vielles machines.
Pour la tête de lecture de ton lecteur elle ce trouve sur le rail mobile .pour la nettoyer utilises un produit adapté et un coton tige . Regardes sur le net ce que tu peu employé pour éviter de l'esquinter c'est très fragile ! il ne faut pas y aller trop fort .voila j’espère t'avoir aidé au mieux .

Patrice
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 159
Inscription : 07 janv. 2008 00:06
Localisation : Charente maritime
Contact :

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Patrice » 14 oct. 2012 12:36

@ Serge35: Tu l'as acheté directement à Jeff :?:
Alice la passion ;-)

Avatar de l’utilisateur
serge35
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 51
Inscription : 18 sept. 2012 22:25
Localisation : Saint-Malo

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par serge35 » 14 oct. 2012 15:32

Non je l'ai acheter sur ebay ,le site lotharek en avait mis en vente donc j'en ai profité . Cela dit Jeff a ue une idée de génie avec son émulateur de lecteur de disquettes :D

Patrice
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 159
Inscription : 07 janv. 2008 00:06
Localisation : Charente maritime
Contact :

Re: Problème amstrad cpc 6128

Message par Patrice » 14 oct. 2012 16:09

Merci pour l'information :!: Et oui idée de génie avec la réalisation associée :!: 8)
[EDIT] Mon but est d'utiliser cette interface avec l'interface disquette de Alice 4k/MC-10, Alice 32 et 90. :wink: :roll:
Alice la passion ;-)

Répondre

Revenir vers « Amstrad »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Yahoo [Bot] et 1 invité