MySilicium

Forum de discussions sur les vieux micros, pockets & consoles
Nous sommes le Lun Mar 27, 2017 12:45 pm

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 38 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 15:17 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Sam Oct 13, 2012 15:05 pm
Messages: 9
Bonjour à tous(tes ?)

Je suis nouvelles sur le fofo, et j'espère que je pourrais y trouver de l'aide ^^

J'explique mon cas, je viens d'acheter récemment (y'a une semaine quoi) un amstrad cpc 6128 pour replonger dans mes souvenirs de jeunesse mais avant tout pour offrir à mon père (qui ne cesse de me rabacher qu'il aimerait retrouver un amstrad...).

Donc, après avoir acheté l'amstrad j'achète les disquettes pour voir si tout fonctionne. Premier soucis : courroie morte. Donc je commande une courroie pour la changer et je pensais qu'après ça je pourrais enfin y jouer. Et ben non, il me met un autre message d'erreur : Read Fail...
Alors j'ai lu pleins de truc sur internet, j'ai essayé de réparer moi même mais rien n'y fait. Je n'sais même pas si ça vient du lecteur ou des disquettes. J'ai seulement pu tester qu'avec deux jeux...

Du coup, je me demandais... est ce que sur ce forum y'a des connaisseurs qui habitent sur Bordeaux et qui pourrait venir m'aider ? ou bien, et ce que c'est pas plus simple de trouver un autre clavier ?

Merci bien d'avance a vous.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 16:43 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 24, 2002 16:55 pm
Messages: 6046
Localisation: Toulouse
Bonjour et bienvenue Orientfern,

Je ne suis pas spécialiste Amstrad, mais en général les disquettes vieillissent plus ou moins bien selon les conditions de stockage (ce sont des originales ?). Sinon un des Amstradistes d'ici pourront peut être te procurer une disquette testés et afin que tu puisses essayer chez toi.

PS : penser aussi a faire un petit détour par ici : viewforum.php?f=49

A+

_________________
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 16:59 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Sam Oct 13, 2012 15:05 pm
Messages: 9
Merci Pocket, je viens de faire ma présentation ^^

Pour les disquettes, elles sont d'origines oui, mais je les ai acheté sur le net donc il est probable qu'elles soient mortes... Ca m'embête de devoir en commander d'autres, parce que certains abusent sur les prix à cause de l'ancienneté de la console...

Ah et j'ai oublié de préciser une chose qui peut être importante : j'ai pas l'espèce de petit clou dans le lecteur de disquette... est ce que ça empêche le lancement des jeux ? J'ai cru comprendre que ça empêchait l'écriture, mais c'est quand on programme ou quand on veut jouer ? (j'y connais pas grand chose excusez moi ^^'')

J'espère qu'on pourra me filer un p'tit coup d'pouce.

++


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 18:00 pm 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Juin 06, 2002 10:53 am
Messages: 181
Localisation: du jambon
Orientfern a écrit:
j'ai pas l'espèce de petit clou dans le lecteur de disquette... est ce que ça empêche le lancement des jeux ? J'ai cru comprendre que ça empêchait l'écriture, mais c'est quand on programme ou quand on veut jouer ?

Je confirme : ça ne sert qu'à l'écriture...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 18:04 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Sam Oct 13, 2012 15:05 pm
Messages: 9
Ouf, donc j'ai une chance de lire les jeux.

Peut être que j'ai mal installé la courroie ? Enfin je pense pas, c'était pas la fin du monde pour le faire... Mais on sait jamais.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 18:46 pm 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Aoû 09, 2008 17:46 pm
Messages: 5827
Localisation: 03
Patiente un petit peu, il y a des gens qui connaissent bien les Amstrad ici.

_________________
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 19:28 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Sep 18, 2012 22:25 pm
Messages: 51
Localisation: Saint-Malo
as tu bien nettoyé la tête de lecture ? car cela engendre pas mal d’erreurs à la lecture .Autrement pour le téton de protection d'écriture c'est assé facile d'en faire un ,généralement il tombe quand tu retournes le lecteur pour changer la courroie . Sinon tu as toujours le recoure du HXC fllopy disck émulateur que tu peux trouver sur le site de lotharec ou sur ebay .j,en possède un et je te jure que sur cpc 6128 ce n'est que du bonheur :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 19:52 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Sam Oct 13, 2012 15:05 pm
Messages: 9
C'est ou exactement la tête de lecture ?

Image

Sinon un HXC fllopy disck émulateur ça coûte cher ou pas ? Et ça consiste en quoi en faite ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 19:55 pm 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Aoû 09, 2008 17:46 pm
Messages: 5827
Localisation: 03
C'est un lecteur de SDcard, qui simule le lecteur de disquette.
Comme ça, tu mets les rom telechargées du net sur la SDcard, et "ça roule ma poule".. si je puis me permettre !
Plus besoin de copie de disquettes, plus besoin de disquette physique. Ton père serait aux anges..

_________________
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 19:59 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Sam Oct 13, 2012 15:05 pm
Messages: 9
Je lui en parlerais ^^ Sinon j'ai lu aussi pour des adaptateurs disquettes 3' 1/2. Mais réflexion faite, la carte SD c'est quand même mieux.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 20:00 pm 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Aoû 09, 2008 17:46 pm
Messages: 5827
Localisation: 03
Orientfern a écrit:
Je lui en parlerais ^^ Sinon j'ai lu aussi pour des adaptateurs disquettes 3' 1/2. Mais réflexion faite, la carte SD c'est quand même mieux.

La carte SD, c'est beaucoup mieux..
1 SD, des centaines de jeux.
Des centaines de jeux : des centaines de disquettes...

_________________
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Sam Oct 13, 2012 22:35 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Sep 18, 2012 22:25 pm
Messages: 51
Localisation: Saint-Malo
voici une photo de mon hxc Image
Je l'ai branché sur le port disquette externe de mon cpc 6128 et débranché le lecteur interne
pour le prix il faut compter entre 70 et 90 € mais le prix en vaut la chandelle , vu qu'il peut servir sur une multitude d'autres appareils munis de lecteur disquettes
( ordis et certains synthés munis de lecteurs ) En bref il permet de faire revivre de vielles machines.
Pour la tête de lecture de ton lecteur elle ce trouve sur le rail mobile .pour la nettoyer utilises un produit adapté et un coton tige . Regardes sur le net ce que tu peu employé pour éviter de l'esquinter c'est très fragile ! il ne faut pas y aller trop fort .voila j’espère t'avoir aidé au mieux .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Dim Oct 14, 2012 12:36 pm 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds

Inscription: Lun Jan 07, 2008 0:06 am
Messages: 159
Localisation: Charente maritime
@ Serge35: Tu l'as acheté directement à Jeff :?:

_________________
Alice la passion ;-)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Dim Oct 14, 2012 15:32 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Sep 18, 2012 22:25 pm
Messages: 51
Localisation: Saint-Malo
Non je l'ai acheter sur ebay ,le site lotharek en avait mis en vente donc j'en ai profité . Cela dit Jeff a ue une idée de génie avec son émulateur de lecteur de disquettes :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Problème amstrad cpc 6128
MessagePosté: Dim Oct 14, 2012 16:09 pm 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds

Inscription: Lun Jan 07, 2008 0:06 am
Messages: 159
Localisation: Charente maritime
Merci pour l'information :!: Et oui idée de génie avec la réalisation associée :!: 8)
[EDIT] Mon but est d'utiliser cette interface avec l'interface disquette de Alice 4k/MC-10, Alice 32 et 90. :wink: :roll:

_________________
Alice la passion ;-)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 38 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com