MySilicium

Forum de discussions sur les vieux micros, pockets & consoles
Nous sommes le Dim Avr 23, 2017 21:41 pm

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 9:05 am 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Jeu Nov 12, 2015 23:00 pm
Messages: 548
Localisation: 34 et trouducul du 31
Voir L709, à côté de Q701, c'est la seule chose qui y ressemble.

une bobine à prise intermédiaire variable, dans un écran, ça me dit pas grand chose, d'ici que ce soit juste une erreur de représentation... prends donc une photo de ce coin là pour voir si tu peux

a+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 10:58 am 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Il y a bien une bobine là ou tu l'indiques
Image

Image

J'ai tenté, avec une clé allen adaptée, de changer légerement sa posiion mais cela n'avait aucun effet sur l'affichage


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 12:11 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Jeu Nov 12, 2015 23:00 pm
Messages: 548
Localisation: 34 et trouducul du 31
A distance... c'est jamais facile

voir ici, dès fois que ce soit la machine. Il y est fait mention d'un réglage sync accessible par derrière, vois pas où il peut être sur le schéma, bon...

http://amstrad.eu/modules/newbb/viewtop ... ic_id=5694

a+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 15:31 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
J'ai déjà parcouru ce post effectivement. Mais en gros l'auteur dit que l'affichage est revenu comme par miracle : moi je crois pas au miracles ! :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 19:31 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Sep 22, 2010 13:48 pm
Messages: 422
Localisation: France PdD
Attention, une bobine réagit en fonction de l emplacement du noyau metallique, il faut une clef allen en plastique. En plus ca casse comme du verre... :roll: :mrgreen:

_________________
Archives d'ORICGAMES
Lecteur SD pour Oric: projet Erebus


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Jeu Mar 23, 2017 19:52 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Ok, je vais refaire le test.
De mon coté, j'ai moi aussi avancé (enfin... si l'on veut !)
Ne sachant pas si le soucis vient du moniteur ou du CPC, j'ai entrepris de tester la conductivité de tout ce qui concerne le signal H-Sync
Selon le schema de la bête, je suis parti de la patte 39 du CRTC jusqu'à la prise DIN en transitant par la gate array. Tout semble OK.

La synchro horizontale serait elle une mauvaise piste ?
Faut il se concentrer sur le moniteur ? telle est la question ! :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Mar 24, 2017 17:19 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Bon, j'avance peut etre un tout petit peu. Le connecteur Din mâle du moniteur m'avait l'air un peu bidouillé, j'ai donc un peu décortiqué la bestiole. Un fil était sectionné. Me demandant si c'était moi qui l'avait coupé avec mes manipulations, j'ai décidé de rebrancher le tout tel quel, avec le fil sectionné, et cela n'a rien changé (toujours l'affichage en biais). On pourrait supposer que le fil était donc déjà sectionné avec que je n'y touche.
Pour faire les choses correctement, j'ai commandé un connecteur din mâle neuf pour remplacer celui d'origine bien fatigué et visiblement bricolé (soudures, gaine thermo).

Il faudrait que j'identifie de quel fil il s'agit pour essayer de le relier directement au cpc pour voir si ça change qq chose. Il s'agit du fil rouge


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Mar 24, 2017 19:24 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Dim Mar 12, 2017 13:11 pm
Messages: 14
Le rouge étant bien sûr le RED ... mon ecran étant monochrome.... :mrgreen:

Quit à remplacer le din, j'ai décidé de le virer et de souder le cable du moniteur directement sur cpc... resultat : pas mieux ! :mrgreen:

Donc, mauvaise piste... mais je ne désespère pas ! lol


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Mar 25, 2017 0:40 am 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Jeu Nov 12, 2015 23:00 pm
Messages: 548
Localisation: 34 et trouducul du 31
kenneth a écrit:
Attention, une bobine réagit en fonction de l emplacement du noyau metallique, il faut une clef allen en plastique. En plus ca casse comme du verre... :roll: :mrgreen:


ça, c'est le piège ! la solution est simple: sèche-cheveux, chauffer la bobine. L'espèce de cire/graisse qui colle les noyaux se ramollit et on fait ce qu'on veut avec la plupart du temps. A froid, ça casse, c'est vrai (et encore pire sur les TSF, je sais de quoi je cause)

Sinon, je crois que j'arrêterais de batailler avec le moniteur. Le balayage était une vraie panne, là, y'a assez de doutes pour investiguer la machine.

Au pire, ça s'appelle "venir au vieumikro 2K17 et demander un slot dépannage à Nikass" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

a+


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com