Transferts PC -> Mac 68000

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Transferts PC -> Mac 68000

Message par dizzy33 » 17 janv. 2020 19:52

Salut,

je termine les réparations de mon Lisa, et j'ai maintenant envie de lui donner à manger ... C'est un Mac XL, jusqu'à présent je téléchargeais les fichiers images sur mon PC, puis je les transférais sur disquette sur mon Powerbook, que je chargeais ensuite de recréer la disquette à partir du fichier image transféré.
Mais mon Powerbook est en train de rendre l'âme (son disque dur du moins).
Je cherche donc une solution alternative ...

Comment faites-vous pour recréer des vraies disquettes pour Mac 68000 (400 ou 800K) à partir de fichiers téléchargés sur le web (sur PC) ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par gilles » 17 janv. 2020 23:36

en fait il n'y a pas 50 solutions car il faut presque toujours disccopy4.2 et des vieilles versions de stuffit sur un macos Classic avec un floppy interne.
Perso j'ai un G3 beige en OS8 ou OS9.
Sinon comme j'ai un émulateur de profile (le Xprofile) j'ai tendance à créer l'image de l'OS en émulation et tout copier sur la CF.
la dernière disque que j'ai créé c'était pour tester sur matos réél le gemdos (et puis j'avais testé les unix aussi uniplus et xenix)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par dizzy33 » 18 janv. 2020 00:22

merci, je m'en doutais un peu mais j'espérais une solution plus simple. Je vais essayer via un Mac SE qui traine.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
fred260571
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 374
Inscription : 19 avr. 2016 13:10
Localisation : Toulouse

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par fred260571 » 18 janv. 2020 13:15

Bonjour
Tu peux transférer les fichiers images avec Kermit (ports série : RS-232) sur ton Mac XL
Et ensuite créer ta disquette sur ton Mac XL ?
ignorance is bliss
TI 57 II, TI 66, casio fx7500g, HP48GX, HP49G+, HP200LX, palm m125, Sharp PC-G850VS, HP12C

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par gilles » 18 janv. 2020 16:01

Ca va etre compliqué avec kermit car il ne tourne que sur l’un des 2 unix (donc il faut deja l’avoir sur son disque). Et puis disccopy 4.2 ne fonctionne pas sur le lisa (deja essayé et ca plante). Par contre il y a l’outil BLU qui doit permettre de faire des trucs. Sinon je peux te faire les disquettes si c’est un nombre raisonnable

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par dizzy33 » 19 janv. 2020 01:12

Merci mais mon powerbook 520C fonctionne de nouveau. J'arrive de nouveau à créer des disquettes, mais Lisa me fait vraiment ch..r : après l'écran, après l'alim, c'est maintenant le floppy qui déconne : le moteur d'éjection tourne en permanence. Je dois maintenant essayer de le réparer.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par gilles » 19 janv. 2020 13:21

C’est pratique un 520, perso j’ai aussi un 540 mais avec une prise de l’alim hs, il faudrait que je le remette en fonction, ce serait plus pratique comme machine pour un usage ponctuel.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par dizzy33 » 19 janv. 2020 17:55

Oui c'est clair que le Powerbook est super pratique pour les transferts, il se range facilement après.
J'ai identifié le problème sur mon lecteur de Lisa : sur la série d'engrenages inclus dans le moteur d'ejection, un engrenage à des dents cassées.
Ca semble courant comme panne (toujours le même engrenage, le talon d'Achille du moteur d'éjection des lecteurs 800K pour Mac/Lisa ...), à tel point qu'on peut assez facilement s'en procurer des neufs (moulés, et non-pas imprimés, top !) :
https://www.ebay.fr/itm/Apple-Macintosh ... 1438.l2649
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 883
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par bibilit » 23 janv. 2020 10:44

Oui, c'est très courant comme problème, ce pignon semble être d'une autre matière que les autres, il devient cassant.

Heureusement, les reproductions sont de bonne facture et remplacent sans problème le modèle d'origine.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Transferts PC -> Mac 68000

Message par dizzy33 » 23 janv. 2020 17:33

Oui je crois que je vais en profiter, pendant que j'ai la technique pour démonter le lecteur, pour changer ce pignon sur tous mes macs à titre préventif (j'en ai 4 ...). Pour ceux que ça intéresse, le meilleur tuto que j'ai trouvé est ici :
https://www.youtube.com/watch?v=2LWfjsvc8OA
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »