Adaptation carte graphique pour G5

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 25 juil. 2018 20:12

Bonjour tous.
Comme je ne peux rien faire dehors, je bricole à l'intérieur (7° de différence et j'ai pas la clim). Donc, petite question aux connaisseurs. Est-il possible d'adapter une carte graphique PC, sur un G5 ? J'en ai récupéré un nouveau qui est un peu défraîchi et vide et il n'y a pas de carte graphique. J'ai fait quelques recherches ici, mais n'ai rien trouvé. Sur de vieux forums ( ailleurs), on parle de cette possibilité , en précisant qu'il faut flasher le firmware, mais les liens pour les détails de l'opération sont morts.
Si c'est encore possible, quelles cartes sont compatibles ? Quel est le type de slot ?
Je me suis déjà débarrassé d'un G5 qui m'encombrait, mais je trouve que c'est quand même une belle bête et celui-la, je vais peut être le garder. Sinon, je sais qui en héritera. Mon ministère va encore regarder ça d'un œil très critique.

Yuls59
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 15 déc. 2014 16:09
Localisation : Lyon

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par Yuls59 » 26 juil. 2018 11:58

Bonjour,

Quel est le modèle de PowerMac G5 ?
Il y a 5 variantes, qu'indique l'étiquette au dos de la machine ?

Il y a cette page pour les cartes PCIe : http://www.jcsenterprises.com/Japamacs_ ... A4087.html

A+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 27 juil. 2018 12:59

Bonjour Yuls59
Ce G5 est le même que celui que j'avais récupéré précédemment. C'est un biproc 2.O GHz. Modele A1047 EMC N° 2061, début 2005.
Il me manque le capot en plastique transparent qui a l'air d'être important pour le refroidissement des proc'. En attendant, je bloquerai le switch avec une cale.
Comme le précédent ( même provenance), le bel alu anodisé a un peu souffert par endroit. Il y a quelques marques noires pas catastrophiques, mais il a dû y avoir un choc un peu plus violent sur la partie avant, et la trappe à guillotine du lecteur de DVD est un peu tordue. Elle est coincée. J'ai démonté le lecteur de DVD, qui a l'air de fonctionner, mais je n'arrive pas à démonter l'armature métallique de la trappe. Y a t-il une astuce pour y parvenir ?
Cet engin est une belle bête, mais complètement inaccessible (difficilement en tout cas). Il doit falloir des clés TORX à rallonge pour démonter la carrosserie. Les interventions SAV devaient coûter une blinde rien qu'à cause du temps passé au démontage remontage. Ça doit être une belle galère pour accéder au bloc d'alimentation que j'aimerais bien démonter, pour voir si elle n'a pas souffert de l’humidité due à la condensation. De la condensation, il a dû y en avoir, toutes les parties métalliques en acier, sont piquées de rouille.
Comme j'ai l'intention de le garder, j'aurai besoin de renseignements pour le remettre en route. Il y a des emplacements SATA (vides) pour des disques durs. Faut il un modèle particulier ? Quel OS et quels logiciels sont adaptés à cette machine ? Amazelay pourra peut être me dépanner pour les soft ?

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par jvernet » 27 juil. 2018 23:04

N’i’porte quel disque sata convient.

10.4.11 ou 10.5.8 comme OS.

Je dois acoir une carte video basique pour cette machine (pour 10.4.11,10.5 necessite une GV plus puissante).
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par amazaley » 28 juil. 2018 17:05

Bonjour MapommeCMOA,

Tu a raison de vouloir le faire repartir, c'est une belle machine. Et quand je dis belle, je ne parle pas de l'esthétique sauf pour une machine vraiment nickel.

Bon, comme tu dis que c'est le même que celui que tu m'a donné, j'ai redescendu une image du miens sur un disque dur.

Dès que le tiens sera complet et opérationnel ( je pense que ça va pas être évident de trouver la paroi en plastique), tu pourra mettre le disque dur.

Je l'ai testé et le Mac démarre et arrive bien sur le bureau.

Il est en 10.5.8 avec TenFourFox plus 2 - 3 petits trucs. A toi de l'étoffer par la suite.

Tu n'auras plus qu'à changer le nom d'utilisateur ou créer une nouvelle session et supprimer l'ancienne.

Ah oui je t'ai laissé l'image sur le bureau. Copie la sur un support externe pour pouvoir la redescendre sur un autre disque au cas où celui-ci lâcherait.

Donne moi ton adresse par MP que je t’envoie le disque.

Amicalement.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 28 juil. 2018 20:57

Bonjour Amazelay et jvernet
Merci, c'est vraiment très sympa. Avant toute transaction (qui risquerait d'être inutile) J'aimerais être certain que l’ancêtre fonctionne. Comme je l'ai dit précédemment, il a dû être stocké dans un local humide, vu les traces de rouille sur les parties en acier (principalement sur les capots de connecteurs internes, et le support de lecteur DVD). J'aurais bien aimé avoir accès à l'intérieur de l'alimentation pour vérifier s'il y a ou pas, des traces de d'oxydation ou sulfatage, mais son démontage n'a pas l'air d'être une partie de plaisir. Je vais tenter une mise sous tension après avoir mis en offrande, un cierge à Sainte Barbe. Il faut aussi que j'y fasse un bon nettoyage (pas à Ste Barbe). Autant le tien (Amazelay) était nickel intérieurement, autant, le mien est crado. J'ai démonté ce que j'ai pu, mais des zones restent inaccessibles.
Je te remercie jvernet pour ta proposition de carte graphique, mais ma réponse est la même : Tant que je ne suis pas certain que ça marche, je ne veux pas déclencher d'opérations postales inutiles.
Si je mets le G5 en route avec un peu de mémoire mais sans carte graphique, et que l'alim ne provoque pas l'extinction de toute vie sur terre, est ce qu'il y aura un signal sonore pour m'informer que ça "tourne" mais qu'il manque quelque-chose ?
Je vous tiens au courant. Sinon; Adieu !

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par amazaley » 29 juil. 2018 00:14

Ok tu me dis. Le disque dur est prêt.

Ce serais quand même plus facile avec une carte graphique. Regarde sur la bay, tu devrais en trouver une compatible pour pas trop cher.

Si il s’allume et qu’un point d’interrogation apparait, ben là tu mets le disque dur et ça part.

Si le voyant clignote trois fois par intermitance, problème mémoire.

Si il ne s’allume pas ou si l’alim fait un flash ou un pof ben elle est H.S.

Voila en espérant que la carte mère n’ai pas pris un coup à cause de l’oxydation.

Courage.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 29 juil. 2018 03:01

J'ai finalement trouvé comment démonter le bloc d'alimentation, et ça n'est pas vraiment très compliqué et contrairement à ce que j'avais médis, c'était pensé pour le SAV. L'inconvénient, c'est qu'il faut démonter les 2 radiateurs de proc', et ça n'est pas très cool. Je suppose que lors du remontage, comme pour les PC, il faut remplacer la pâte de liaison thermique. J'ai de la pâte classique, normale, blanche :wink: . Est-ce que c'est adéquat ou faut-il un produit un peu plus... plus ? Si la blanche va, comme les radiateurs seront démontés, j'en profiterai pour démonter l'UC pour la vérifier aussi. Ça ne mange pas de pain.
Pour la carte graphique, jvernet m'en propose une qui ira aux petits oignons (ça a l'air d'être la même que celle du tien amazelay.
Maintenant, j'ai un autre problème. Le cache coulissant en alu du lecteur DVD est tordu et reste coincé. Faut que j'arrive à le démonter mais pour le coup, cette fois, il n'y a pas d'astuce et c'est bien plus ardu que pour l'alimentation. Il y a un système de lamelles à ressorts en acier qu'il faut maintenir déverrouillées (il y en a 4 qui bloquent le machin en place). Le cache avec son mécanisme (ultra simple) a dû être mis en place avant le montage de la carcasse car les lamelles du haut sont très difficiles d'accès et sur la partie du dessous, une pièce de tôle empêche le glissement du bidule vers le bas. Ce bout de tôle fait partie de la carcasse que je ne perdrais pas mon temps à démonter. Faut que je trouve une solution.
Mon G5 n'est pas tout à fait comme le premier. Il doit être un peu moins puissant. Il me semble que sur le premier, il y avait huit emplacements mémoires. Sur le mien, il n'y en a que quatre.
On est demain depuis un moment. J'ai fini le jardinage, du coup je vais peut être dormir un peu.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par amazaley » 29 juil. 2018 08:09

J’ai aussi changé la pâte thermique. Je le fais toujours sur des machines qui ont de la bouteille. Elle ne jouait plus son rôle, sèche et dure.

J’ai mis de la noname que j’avais et ça fonctionne très bien.

Pour le système de la trappe du DVD, je ne m’y suis jamais penché. Si il y a tout un mécanisme et qu’en plus la trappe est tordue, ça va être chaud à remettre en fonction.

Effectivement sur le miens il y a huit emplacements mémoires.

Bonne continuation.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 29 juil. 2018 11:39

Non, le mécanisme n'est pas compliqué. C'est même extrêmement simple. Le problème, c'est seulement l'accès pour un démontage propre, sans violence.
Je l'aurai un jour ! Je l'aurai !
Bon dimanche.

Yuls59
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 15 déc. 2014 16:09
Localisation : Lyon

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par Yuls59 » 29 juil. 2018 22:56

Bonsoir,

Pour le démontage, t'as les tutos en images sur iFixit : https://fr.ifixit.com/Device/Power_Mac_G5

Les specs de ta machine sur EveryMac : https://everymac.com/systems/apple/powe ... p_pci.html

Bon courage et tiens nous au jus ! :)

++

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 30 juil. 2018 00:59

Re salut aux courageux qui ont la patience de lire ma prose. Vous aurez une médaille. Si je dérange, faites le moi savoir en trois exemplaires. J'irai voir chez plumeau.
Merci pour l'info Yuls59 , je me suis débrouillé seul. Ton message a dû arriver pendant que je bossais sur l'ordi ou pendant que je rédigeais ma baffouille.
Le tuto décrit la procédure pour le démontage d'un proc' "hydro-refroidi" le mien a deux proc' ventilés et le mode opératoire est complètement différent. Je pourrais éventuellement faire un petit tuto photo. Je ne pense pas qu'on puisse trouver sur internet, la façon de procéder pour le démontage de la trappe de DVD. Ça ne peut tomber en panne qu'en cas d'accident, comme sur le mien .
J'ai persisté et procédé au démontage du bloc d'alimentation, qui en fin de compte, grâce à de la bonne volonté et une collaboration détendue des deux parties, s'est parfaitement déroulé. Le bloc d'alim n'a opposé aucune résistance. C'est SAMSUNG qui le fabrique.
J'ai fait quelques photos du G5 après démontage. Je pourrai même faire un petit reportage commenté.
En revanche, étant donné les risques, je ne m’aventurerai pas dans le changement de la pâte thermique des 2 processeurs. Il faudrait démonter l'alambic des tubes caloporteurs avec les radiateurs et comme l'usage futur du G5, ne sera certainement pas intensif, je laisse en l'état.
J'ai enfin réussi à démonter la trappe, du lecteur de DVD avec son mécanisme. Le bout d'alu tordu est redressé (après avoir bien galéré pour retirer la colle qui le fixait.
, Il devait y avoir des problèmes de surchauffe; les composants étaient couverts de trucs moutonneux noirs et gras comme de la suie. Bien crade le truc.
La prochaine étape, après un bon nettoyage interne (avec comme il se doit, de la lessive St Marc et une brosse métallique ) de l'alim sera le démontage de la carte mère. Une petite rigolade qui me permettra de vérifier l'état du PCB sur sa face cachée..
Y a pas à dire, c'est un bel engin ! C'est autrement plus sérieux que les PC actuels (et passés) que j'ai rencontré. Je l'aime de plus en plus cette machine, peut être parce-que je commence à la connaître un peu plus intimement ? En tous cas, un PC ne m'a jamais fait kiffer comme ça. Peut être blasé, je suis !
Bonne nuit.
A suivre
Dernière édition par MapommeCMOA le 30 juil. 2018 10:23, édité 1 fois.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 862
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par Nikass » 30 juil. 2018 08:04

MapommeCMOA a écrit :
30 juil. 2018 00:59
Il devait y avoir des problèmes de surchauffe; les composants étaient couverts de trucs moutonneux noirs et gras comme de la suie. Bien crade le truc.
ça, c'est plutôt la marque d'une machine de fumeur... si c''est le cas t'as intérêt à ouvrir la PSU :wink:

a+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 289
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 30 juil. 2018 10:10

Salut Nikass.
Je ne suis pas certain que ça vienne de la fumée d'un crapoteux. Ça a une odeur particulière la nicotine cramée. Ça ressemble plus à un mélange de gras et de peluches grillées (comme dans une piaule ou on ferait la cuisine par exemple). L'ordi et les ailettes des ventilateurs, étaient recouverts d'une pellicule collante mais pas marron comme la fumée de clope. Par chance, les 2 radiateurs des processeurs sont propres. Quand c'est recouvert d'un truc pareil, ça doit être impossible à nettoyer.
Je connaissais le PSU Parti Socialiste Unifié, nommé Parti Sans Utilité par les anti-socialistesdans les années 70. :mrgreen:
C'est quoi la PSU ?

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 862
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par Nikass » 30 juil. 2018 10:34

C'est la deuxième option, le gras de cuisine... ou d'usine. Mais dans un environnement fumeur "light" tu trouves ça, c'est vrai que c'est bizarre, ça ne sent pas et c'est pas marron, après si ça vient de chez un pompier c'est sûr que ça se voit, bref.

PSU -> Power Supply Unit :-)

l'alim, quoi, le truc où il passe le plus d'air et qui est le plus rempli de brols divers :-)

a+

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »