(Terminé) Deux PowerMac G5

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 07 janv. 2018 22:01

J'ai pas trouvé d'aide vidéo pour ouvrir le machin, mais j'ai quand même trouvé le truc.
J'ai réussi à ouvrir le capot métallique de ce que je croyais être un bloc d'alim, qui en fin de compte n'en n'est pas du tout un. Du coup, on voit très bien qu'il s'agit d'un bi-processeur avec son bi-radiateur. Il n'a pas l'air d'être refroidi par water cooling l'engin. Dans les tubes caloporteurs si ils ne sont pas en cuivre massif, normalement, c'est vide. En tout cas, si water-cooling il y a, ça n'a pas water coulé.
A part sur la plaque de tôle ( rouille mentionnée plus haut) , il n'y a absolument pas de trace d'oxydation. Il n'y a même pas de poussière dans les ailettes du radiateur. Il y avait quelques "moumoutes" sur la grille des ventilos mais c'est tout.
J'ai pris quelques photos qui sont en train de sécher. Elles seront dans le projo dès que c'est prêt.
A dans pas longtemps.
Mon ministère m'appelle pour la graille.
A+

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4436
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Deux PowerMac G5

Message par SbM » 07 janv. 2018 22:17

Eh oui les deux blocs marqués « G5 » cachent fort logiquement… les processeurs G5. :-)
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 00:04

Oui, "Logiquement" pour quelqu'un qui connaît ! Moi, je découvre. Pour moi, G5, c'est le nom de l'ordi.
En général, ce type de radiateur, on en trouve dans les systèmes à refroidissement passif (sans ventilateurs). La, les radiateurs sont énormes et en plus il y a une flopée de ventilateurs. Les procos doivent sacrément chauffer pour qu'ils aient mis des trucs pareils, et ça doit faire un boucan du diable, quand tout ça turbine.
J'admire le côté "aseptisé" des entrailles de la bête. Pas un bout de fil ou une nappe qui traîne. C'est lisse dehors, lisse dedans. Ça me change du bordel organisé de l'intérieur des PC, mais ça ne me dérange pas, vu que je suis moi-même hyper bordélique.
Voilà quelques photos. On ne me remettra pas le prix Niépce pour mes clichés.
Comme je ne savais pas vraiment quels points étaient importants, ben, ça donne ça :

Image
Les 2 radiateurs sur les procs.

Image
Plongée sur la carte mère, la ou est glissé le bloc de ventilateurs arrière.

Image
Une vue du dessus

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4436
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Deux PowerMac G5

Message par SbM » 08 janv. 2018 00:36

Non justement, la multiplication des ventilos évite de devoir pousser chacun à fond et réduit le bruit global. Les Power Mac G5 étaient /nettement/ moins bruyants que les derniers Power Mac G4.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 12:35

Bonjour SbM
Je viens de me rendre compte que c'est grâce à toi et MO5 que j'ai mis les doigts dans la compote. Merci encore.
J'ai pris quelques renseignements sur le G5, et à priori, les possesseurs ont eu bien des misères avec la première génération "water-coolée". L'aventure confirme qu'on ne peut avoir confiance qu'en soi-même ; Apple avait fait fabriquer le système de refroidissement par une entreprise spécialisée dans les radiateurs automobiles. Mais tout est rentré dans l'ordre lorsqu'ils ont rectifié le tir avec un système de leur conception.
Il n'empêche que ceux qui ont essuyé les plâtres devaient être sacrément accro à la marque, qui n'a même pas accepté de faire une remise à niveau à son compte, comme étant un défaut de conception ou de fabrication. Qu'on me corrige (fesséecul nu si possible), si je dis des carabistouilles bêtises.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4436
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Deux PowerMac G5

Message par SbM » 08 janv. 2018 12:55

MapommeCMOA a écrit :
08 janv. 2018 12:35
Bonjour SbM
Je viens de me rendre compte que c'est grâce à toi et MO5 que j'ai mis les doigts dans la compote. Merci encore.
:wink:
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 12:56

Suite à mes investigations dont l'issue n'a pas l'air si catastrophique que ça, puis-je faire un essai de mise sous tension (après remontage) pour vérifier si on a le "clong" à la mise en route, ou vaut-il mieux que ce soit fait par un spécialiste, qui saura ce qu'il ne faut pas faire ?
J'ai retiré la pile qui n'a absolument plus le moindre µV dans le bide et qui n'a pas coulé.
Je peux garder l'engin pendant un moment si nécessaire. Il va prendre la place du matos parti dernièrement.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7712
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Deux PowerMac G5

Message par jvernet » 08 janv. 2018 16:42

Ah, ce n'est pas un modèle WC ;). Un dual 1.8 ou 2Ghz, alors ? Le model number et le numéro de série doivent se voir, avec un code barre, quelque part.

Sans RAM, il ne fera pas grand chose, peut être "crash beuark" ou un bruit de verre pilé comme son. Ce qui est pas mal.

Faudrait connaitre le modèle number exact pour connaitre le type de RAM, et il faut 2 barrettes identiques.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 19:24

Voilà voilà ! Y a qu'à demander !




Image
Ça, c'est une étiquette sur les radiateurs

Image
La, c'est sur la carte mère (F de P)

Image
Celle la est sous l'ordi

Image
Et enfin, celle ci qui se trouve sous le capot en bas.

Je n'ai pas trouvé d'autre littérature.
C'est bons ?
Dernière édition par MapommeCMOA le 08 janv. 2018 19:31, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4436
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Deux PowerMac G5

Message par SbM » 08 janv. 2018 19:31

Voilà, « Model No.: A1047 EMC No.: 1969C » donc PowerMac G5 version juin 2004

Double proc (DP) à 2 GHz
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 19:32

Et c'est bien, ou pas ?

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4436
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Deux PowerMac G5

Message par SbM » 08 janv. 2018 19:41

Bah ça dépend en comparaison de quoi, mais disons que c'est le milieu de gamme, ni le plus modeste ni le plus costaud des G5.

Les Power Mac G5 : https://everymac.com/systems/apple/powe ... ac-g5.html
Le tien : https://everymac.com/systems/apple/powe ... _dp_2.html
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 19:44

Je vais regarder dans mon bric-à-brac si y aurait pas des barrettes mémoire qui vont bien et je déclenche le feu d'artifice.
Dernière édition par MapommeCMOA le 15 janv. 2018 01:51, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 19:59

J'allais oublier la carte graphique.
M'a l'air ordinaire, comme j'en vois souvent sur les vieux PC.
C'est une quoi ?

Image

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Deux PowerMac G5

Message par MapommeCMOA » 08 janv. 2018 20:05

Pour la RAM, est-ce qu'il y a des emplacements à respecter, un nombre minimum de barrettes, doivent elles être installées par paires ?
Dernière édition par MapommeCMOA le 15 janv. 2018 01:53, édité 1 fois.

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »