Macintosh SE/30 à rayures (Résolu)

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Rizo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 19 nov. 2016 14:50
Localisation : Paris

Macintosh SE/30 à rayures (Résolu)

Message par Rizo » 19 nov. 2016 16:02

Bonjour.

Un gars de l'informatique de ma boite est tombé il y a quelques mois, sur un Macintosh SE/30, avec son clavier et sa souris, sur un étagère du stock.

Comme on s'entend bien et qu'il connait mon penchant pour les pommes, il m'a appelé et on s'est empressé de le démarrer. Pas de son au démarrage mais il démarre proprement. Nickel. On joue avec un moment, puis on retourne bosser.
Image
A la fin de la journée, il me dit qu'il en a parlé au responsable info, qui lui a dit "Soit tu le mets dans la benne, soit tu le gardes".
Donc il est parti avec. :mrgreen:
Entre temps, j'ai changé de site, mais j'y retourne de temps en temps et il me dit, j'en fais rien, si tu le veux je te le donne.
Donc la semaine dernière, me voilà dans le train avec le Mac.

Ma copine était "enchantée" de voir arriver ce Mac, qui allait pouvoir tenir compagnie à mon G4 dans le salon. :lol:
Mais, j'ai joué la corde sensible: "Tu te rends compte, il allait aller à la poubelle..." et j'ai su toucher son coeur écologiste. :mrgreen:
Elle m'a juste dit: "Il fonctionne au moins?"
Et moi, m'empressant de le brancher pour lui faire une démonstration.
Ne voilà pas que ce fourbe de Mac, n'affiche que des traits horizontaux, et reste comme ça.
Image

Donc j'ai cherché, j'ai lu pleins de sites, regardé plein de vidéos... Mais au final, je ne sais pas par quel bout l'attraper.
Je l'ai ouvert, l'intérieur est dégeulasse, gras et noir, le dateur du moule de la coque indique 1990 et quelques étiquettes semblent trahir des passages en SAV.
ImageImage

Pour le moment, je me suis contenté de faire ce qui est à mon niveau :
démontage du clavier et nettoyage :
ImageImage

Donc j'en suis là. Je comprend que je vais devoir passer par un changement de condensateur n'est ce pas?
On fait comment, ça s'achète où? Y'a pas des endroits ou je pourrais porter la carte et quelqu'un ferait ça proprement?

Merci d'avance pour votre aide.
Dernière édition par Rizo le 27 nov. 2016 20:53, édité 1 fois.
Un intrus s'est glissé dans cette liste, saurez vous le démasquer??
MacBook Pro 15" - iMac G4 17" - iMac G4 15" - Atari Mega STE - iMac G3 - Macintosh SE/30

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 258
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par jojo » 19 nov. 2016 16:46

Je ne suis pas spécialiste mais pour le mien, j'avais suivi les conseils qui disaient de démonter la carte mère et de la laver avec une brose (très) douce et du produit à vaisselle. Puis un bon rinçage, un bon séchage de plusieurs jours et l'ordi fonctionne toujours 2 ans après ce grand nettoyage de printemps.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1253
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par FlyingNono » 19 nov. 2016 16:53

Salut,
Je n'ai plus les symptômes en tête mais effectivement ça peut être un soucis de condensateurs (?)
Il y a aussi les tensions d'alimentations, les ajustables sont sur la carte "analogique", la doc se trouve.
Le nettoyage est une solution d'attente.
Sort la carte mère et contrôle les petits chimiques: si ils n'ont pas coulés, il n'y a pas de corrosion et la réparation est plutôt facile.
Dans le cas contraire, c'est le contraire.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Marcopolo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 220
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par Marcopolo » 19 nov. 2016 23:03

Démonte les barrettes mémoires, nettoie les supports et remonte :-)
Tout ce que je recherche, échange ou vends est ici :
http://www.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 788
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par bibilit » 19 nov. 2016 23:44

Dans 90 % des cas ce sont les condensateurs de la carte mère, il y en a une dizaine à remplacer.

Lorsque les condensateurs coulent, le liquide (qui est conducteur) vient provoquer des courts circuits, donc défaut d'affichage, son faible...

Le nettoyage est nécessaire, pour éviter la contamination, mais le remplacement est la solution au long terme.

Si tu ne trouves personne, je peux me charger du remplacement des condensateurs.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
Rizo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 19 nov. 2016 14:50
Localisation : Paris

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par Rizo » 19 nov. 2016 23:59

Merci à tous pour vos conseils.

Bon, demain je démonte la carte et elle passe à la douche alors.

Ce matin, avant de poster, j'avais regardé comment la sortir mais j'osais pas trop tout démonter.

En plus de ça, j'ai un peu peur du CRT, donc j'osais pas trop gratter partout. Mais j'ai l'impression qu'on peut sortir la carte mère sans mettre les doigts là où ça pique. :mrgreen:

Bibillit, j'avoue que s'il faut remplacer des condos, je serais pas très en confiance de le faire moi même. Outre le fait que j'ai aucun matos, je bricole des motos et des vélos d'habitude, l'électronique c'est pas mon truc. :D

Je vous tiens au courant. :wink:
Un intrus s'est glissé dans cette liste, saurez vous le démasquer??
MacBook Pro 15" - iMac G4 17" - iMac G4 15" - Atari Mega STE - iMac G3 - Macintosh SE/30

Avatar de l’utilisateur
Rizo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 19 nov. 2016 14:50
Localisation : Paris

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par Rizo » 20 nov. 2016 11:36

Bon, les connecteurs blanc au milieu m'a bien fait galèrer. :evil:
C'est à dire que mes gants de moto c'est du XXL quoi. :mrgreen:

Mais je l'ai eu. Donc la carte est sortie.
Ci joint plein de photos #pcbporn :

Image

Image

Image

Encore une petite étiquette, il a passé son temps au SAV celui là:

Image

J'ai démonté la pile, et là je le plonge de l'eau? Ce qui m'inquiète c'est entre la puce du processeur et son socket, ça va être super long a sécher.

Pas de risques?

:oops: :oops:
Un intrus s'est glissé dans cette liste, saurez vous le démasquer??
MacBook Pro 15" - iMac G4 17" - iMac G4 15" - Atari Mega STE - iMac G3 - Macintosh SE/30

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 788
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par bibilit » 20 nov. 2016 14:07

Tu démontes les barrettes de RAM et de ROM, tu retires la pile et tu plonges la carte mère dans de l'eau tiède.

Tu rajoutes un peu de liquide vaisselle et tu frottes la carte avec une vieille brosse à dent (pas trop fort quand même en insistant en périphérie des condensateurs)

tu rinces une paire de fois à l'eau claire et tu laisses sécher à la verticale sur un torchon, idalement à proximité d'un radiateur, mais pas dessus.

Sous deux trois jours la carte devrais être toute belle et débarassée des impuretés.

Pas de risque si tu respectes la procédure.

En plus, tu as de la chance, c'est la première version avec le processeur clipsé, la carte était un peu plus recherchée à une époque.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 625
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par phm » 20 nov. 2016 15:08

La solution liquide me parait un peu risquée
Je ne suis pas sûr que c'est bon pour toute les parties métalliques qui commences à rouiller.
Dans un premier temps, un coup de soufflette ne peut il pas déjà apporter un premier nettoyage ?
Dernière édition par phm le 20 nov. 2016 15:58, édité 1 fois.
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Rizo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 19 nov. 2016 14:50
Localisation : Paris

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par Rizo » 20 nov. 2016 15:56

Image


J'avoue que la flotte me faisait peur aussi, et surtout, étant impatient, j'avais envie de voir s'il était pas possible de le réanimer plus rapidement.
Sachant qu'il fonctionnait juste avant le voyage en train.

Donc je me suis dis, tentons l'aspirateur et sa brosse, tranquillement, remontons les barrettes RAM et ROM et faisons un test, rien à perdre.

Et il tourne. :D

Maintenant je vais avoir plein de questions... Genre comment je peux mettre des trucs dessus.

Je pense qu'un grand nettoyage s'imposera, peut être un rétrobright, l'idée étant de l'avoir en super état. Pour les condos, si j'en crois vos propos, ça serait bien de les changer même en préventifs pour éviter une catastrophe plus tard.

Bon je retourne fouiller dedans. Il a eu une longue carrière. Les documents enregistrés sur le disque dur vont de 1991 à 2001... 8O
Un intrus s'est glissé dans cette liste, saurez vous le démasquer??
MacBook Pro 15" - iMac G4 17" - iMac G4 15" - Atari Mega STE - iMac G3 - Macintosh SE/30

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 788
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par bibilit » 20 nov. 2016 16:56

Maintenant je vais avoir plein de questions... Genre comment je peux mettre des trucs dessus.
Disquette ou lecteur Zip SCSI, par contre il faut avoir la contrepartie moderne qui tournera sur le G4 par exemple (Zip USB et lecteur de disquette USB)
Pour les condos, si j'en crois vos propos, ça serait bien de les changer même en préventifs pour éviter une catastrophe plus tard.
en effet, dans le cas extrème, la fuite contamine les pistes internes de la carte mère.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
Rizo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 19 nov. 2016 14:50
Localisation : Paris

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par Rizo » 20 nov. 2016 18:10

Ok, je suis bon pour me commander un lecteur de disquette USB et des disquettes alors. :D

De plus il ne produit aucun son. Pas même au démarrage. Une panne facile ça aussi j'imagine?
Un intrus s'est glissé dans cette liste, saurez vous le démasquer??
MacBook Pro 15" - iMac G4 17" - iMac G4 15" - Atari Mega STE - iMac G3 - Macintosh SE/30

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1253
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par FlyingNono » 20 nov. 2016 19:18

Rizo a écrit :De plus il ne produit aucun son. Pas même au démarrage. Une panne facile ça aussi j'imagine?
Salut,
As-tu bien rebranché le (petit) haut-parleur ? :wink:
A part ça, félicitation pour ta remise en route.
Pour le transfert de programmes, tu as peut-être l'accessoire qui permet de lire le fat/ms-dos (tableau de bord dans le menu Pomme), si c'est le cas tu peux essayer d'utiliser un petit disque scsi de pc.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 258
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par jojo » 20 nov. 2016 22:38

Ce qui va bien aussi, c'est un lecteur de Zip SCSI.
Pas facile à trouver (un SCSI+ avec interface // pour PC, c'est encore mieux), pas super fiable mais ça permet même de booter un autre OS et la capacité est largement dimensionnée par rapport aux applications de l'époque.

Avatar de l’utilisateur
Rizo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 19 nov. 2016 14:50
Localisation : Paris

Re: Macintosh SE/30 à rayures

Message par Rizo » 20 nov. 2016 22:47

flying nono a écrit : As-tu bien rebranché le (petit) haut-parleur ? :wink:
Oui, mais déjà au premier démarrage avant la panne il n'avait pas de son.

Je pense que c'est une vrai panne cette fois.

Sinon je vais rester sur les disquettes. Honnêtement, le fait de le remettre en état et de lui rendre son éclat m'amuse, mais je vais pas faire grand chose avec. J'ai jamais beaucoup joué, mon MacBook me sert pour internet / photos /vidéos. Y'a pas grand chose que le SE/30 pourrait faire. :mrgreen:
Un intrus s'est glissé dans cette liste, saurez vous le démasquer??
MacBook Pro 15" - iMac G4 17" - iMac G4 15" - Atari Mega STE - iMac G3 - Macintosh SE/30

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »