Power MAC 8600/300

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7769
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par jvernet » 18 sept. 2016 18:06

Y'a une pile sur ton puzzle ? Manifestement, il aime pas trop ce qu'il y a dans la NVRAM...


JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4478
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par SbM » 18 sept. 2016 18:13

jvernet a écrit :Y'a une pile sur ton puzzle ? Manifestement, il aime pas trop ce qu'il y a dans la NVRAM...


JV
Possible, faudrait donc tenter un reset PRAM : appuyer simultanément sur Command-Option-P-R au démarrage jusqu'à entendre un second « boiiiiing ».
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Power MAC 8600/300

Message par MapommeCMOA » 18 sept. 2016 19:18

Bonjour
Oui, il y avait une pile mais je l'ai retirée lorsque j'ai vu que ça pouvait poser problème lorsqu'elle est cuite. Coup de bol, elle n'a pas coulé.
Si la touche "command-Option" c'est bien la pomme, j'ai fait l'essai, mais ça ne change rien.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4478
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par SbM » 18 sept. 2016 19:42

MapommeCMOA a écrit :Bonjour
Oui, il y avait une pile mais je l'ai retirée lorsque j'ai vu que ça pouvait poser problème lorsqu'elle est cuite. Coup de bol, elle n'a pas coulé.
Si la touche "command-Option" c'est bien la pomme, j'ai fait l'essai, mais ça ne change rien.
Touche command = pomme.
Touche option = celle située juste à côté, en forme d'aiguillage

Il y a donc quatre touches à presser simultanément pour un reset PRAM. C'est plus facile quand on est un mutant à trois mains. :-)
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Power MAC 8600/300

Message par MapommeCMOA » 18 sept. 2016 20:27

Ben il en manquait une dans ma manip. Je viens de réessayer, mais, nouveau problème : Quand j'appuie sur le bouton pour mettre en route, s'passe plus rien. J'ai bien peur qu'il n'ait pas trop aimé mes arrêts à la "j'coupe le jus". Je le mets au repos tout débranché pendant un moment. Je recommencerai un peu plus tard.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7769
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par jvernet » 18 sept. 2016 21:59

C'est mieux, toujours, d'avoir une pile dans ces machines pour les utiliser.A enlever après.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Power MAC 8600/300

Message par MapommeCMOA » 19 sept. 2016 00:50

Bon, ben j'ai fait un nouvel essai après une petite pause. C'est toujours pareil. Y démarre pas l'bouzin. J'ai ouvert le bide de l'alim, voir si un truc n'aurait pas cramé. Rien d'anormal à vue de pif. Même le fusible est OK. Je vais faire un assemblage de 2 piles de 1,5 volts pour voir si ça viendrait de là. Si il ne veut rien savoir, tant pis, il ira la où il a été provisoirement sauvé (dommage pour lui, j'avais prévu d'y faire une jolie boîte). Je garderai les 3 disques durs pour voir ce que je peux récupérer. Maintenant j'ai le G3, c'est donc pas grave. J'abuserai sans doute encore de votre bonté pour, si c'est possible, me passer des appli qui vont bien sur cette machine.
Au sujet des disques durs. Si je me souviens bien, on peut mettre jusqu'à 8 unités sur le même bus (de 0 à 7), à condition de leur affecter un numéro différent. Dans le G3, y'a combien de HD ? Habituellement, j'aime bien faire une lecture des entrailles des machines (pour voir l'avenir), mais pas cette fois. Il me semble qu'il y en a 1.
_ Après essais avec des piles, ben ça change rien. Je crois qu'il est mouru mon 8600. Il a pas aimé être à poil. Il est mort de honte. Les MACS sont très pudiques à ce que je vois. Les PC sont plutôt exhibitionnistes.
Ah! ben tant que j'y pense ! Vous avez peut être le repérage des connecteurs de l'alimentation ? Je pourrais vérifier si une tension ne serait pas hors normes ou manquante. En tout cas, à priori, les condos de l'alim ne sont pas en cause. Normalement si y'a un problème sur un électrochimique, ça se voit. Ou il fuit, ou il est enflé ou ça pète !
Sur le gros connecteur, les sorties sur fils rouges doivent être du +5V, les fils noirs doivent être GND (masse), les fils oranges, le +12V. Ça doit être sur l'autre connecteur qu'il y a le fil de commande de l'alim. J'ai pas trouvé lequel.
Bonne nuit !
Dernière édition par MapommeCMOA le 19 sept. 2016 00:59, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4478
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par SbM » 19 sept. 2016 00:57

Sur le G3 c'est un bus IDE, pas SCSI. Tu as du SCSI en externe, par le connecteur 25 broches.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Power MAC 8600/300

Message par MapommeCMOA » 19 sept. 2016 01:03

Merci. Je pensais que c'était comme dans le 8600. J'ai pas encore ouvert le G3.
J'ai des cordons et connecteurs SCSI externes avec la db25. Faut peut être un bouchon termineur ?

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4478
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par SbM » 19 sept. 2016 01:28

Ça dépend du boîtier utilisé, certains ont un terminateur intégré, d'autres non.

Quand tu ouvriras ton G3, ne t'étonne pas de ne pas voir tout de suite le disque dur : il est planqué /sous/ la cage métallique pivotante qui supporte l'alimentation : https://m.youtube.com/watch?v=ZN-L2a5Aiug
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Power MAC 8600/300

Message par MapommeCMOA » 19 sept. 2016 21:03

Du nouveau
Ce matin, j'ai refait une tentative de démarrage. Cette fois ça a marché. Tout avait l'air de fonctionner. J'ai réussi à faire un reset PRAM mais à la fin du processus d'initialisation, rebelotte, plus de souris ni de clavier. J'hésitais à couper l'alim encore une fois, mais il s'en est chargé tout seul. Ça a fait "CHHHHPAF !!!", puis plus de son plus d'image. Ça ressemblait fort à un fusible de gros calibre qui claque. J'ai pas encore (re) ouvert l'alim, mais vu qu'il n'y avait pas de fumée ni d'odeur particulière, ça me renforce dans ma conviction. J'aurai dû me souvenir qu'une alim à découpage qui ne démarre pas, c'est parce qu'il y a un défaut quelque-part. J'ai eu plusieurs fois le problème au boulot.
Du coup, j'ai branché les 3 disques SCSI sur le G3 avec une alim externe. Impec, il les a bien reconnus, mais au bout d'un moment, il m'a fait la même chose : plus de clavier, plus de souris. Bitrange autant qu'ézarre je trouve. Faut quand même que j'avoue un truc : j'ai lancé word qu'était sur l'un des disques durs. Ça marchait parfaitement. J'ai même ouvert et fermé plusieurs documents sans problèmes. Il n'existerait pas une astuce pour forcer le système à s’arrêter proprement, sans clavier ni souris ? J'ai peur qu'à force d'y couper le sifflet comme une brute, ça mette la zizanie.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4478
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par SbM » 19 sept. 2016 21:21

Mmmhhh m'ont l'air de mettre un peu le bazar tes disques SCSI. S'ils explosent les alims comme ça, faudrait peut-être mieux arrêter de les utiliser. Mais c'est chelou.

Sinon pour arrêter proprement, essaie de maintenir appuyé le bouton en façade pendant plusieurs secondes.

EDIT : j'espère que ce n'est pas le clavier que je t'ai donné qui déconne, quand je l'ai testé il avait l'air de bien fonctionner. Si ça continue à merdoyer même avec tes disques SCSI débranchés, tu repasseras au local et je t'en donnerai un autre.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Power MAC 8600/300

Message par MapommeCMOA » 20 sept. 2016 01:25

J'ai refait l'essai sans les disques durs et ça ne s'est pas planté. Dommage qu'ils soient en cause (à priori), y'avait des trucs intéressants dessus et qui auraient pu me servir. Ça ne doit pas être un problème électrique puisque je les avais alimentés avec un bloc externe. Ça doit être à cause d'un logiciel que j'ai lancé mais je me trompe peut être ! Ou pourrais-je trouver un navigateur léger et des appli, compatibles pour ce vieux pépère ?

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 492
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Power MAC 8600/300

Message par MapommeCMOA » 27 sept. 2016 01:10

Bonjour tous.
Hé oui, me revoilà !
Faudrait peut être que j'ouvre un nouveau sujet pour ce qui suit. Comme j'chais pô, ben je l'met la.
J'ai installé un petit disque dur IDE de fond de placard (10Go) sur mon G3 qui fonctionne toujours très bien. L'écran est très joli quand c'est en route mais je ne peux pas faire grand chose. Donc première question :
Comment peut on forcer le G3 à booter (vous avez peut être un autre terme pour apple ?) sur le lecteur CD ? Est-ce possible ? Est-il possible d'entrer dans le BIOS ? pour forcer le boot sur le lecteur CD ?
Je voudrais installer un Linux "microscopique" en dual boot, sur le disque que je viens d'ajouter, (pour éviter d'effacer la 9.1). Y a t-il des impossibilités ou incompatibilités qui rendent ça infaisable ?
Avez vous une astuce pour réparer le verrou de blocage de disque dur sur son rail ? Quand j'ai voulu sortir le disque ( pour voir combien y'avait d'To d'dans), la languette s'est cassée du premier coup. Je vais essayer un truc de mon côté.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4478
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Power MAC 8600/300

Message par SbM » 27 sept. 2016 01:14

Pour booter sur le CD interne, il faut maintenir la touche « C » appuyée pendant le démarrage.

Attention, le lecteur de ton G3 a parfois du mal avec certains CD gravés, il préfère les originaux.

D'autres raccourcis clavier ici : http://www.poynton.com/notes/mac/Mac_st ... olete.html
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »