Performa 5200 mal en point

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Répondre
ccarl84
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Performa 5200 mal en point

Message par ccarl84 » 28 août 2015 21:15

Bonsoir,

J'ai récupéré un performa 5200.

Aspect général irréprochable, mais quand je branche le clavier et que j'essai de démarrer ... nada

J'ai ouvert, vu la pile 4,5 v qui avait coulé. Aie ...

J'ai essayé avec une pile neuve, après un petit nettoyage de ce que je pouvais faire et ... nada.

Image

Pensez-vous que c'est foutu ? :cry:
Y a-t-il des spécialiste en réanimation intensive ? Où quelqu'un aurait-il une carte mère de 5200 en trop ? :wink:

Merci.

ccarl84

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Performa 5200 mal en point

Message par jvernet » 28 août 2015 22:19

ccarl84 a écrit : Bonsoir,

J'ai récupéré un performa 5200.

Aspect général irréprochable, mais quand je branche le clavier et que j'essai de démarrer ... nada

J'ai ouvert, vu la pile 4,5 v qui avait coulé. Aie ...

Pensez-vous que c'est foutu ? :cry:
Oui, vu la tronche. Ca peut être l'alim, aussi.... Il y a un bouton derrière pour l'allumer, tu l'as vu, je suppose.
Où quelqu'un aurait-il une carte mère de 5200 en trop ? :wink:
J'ai (c'est même une carte de 5400/225), mais inaccessible, dans mes 20m3 de stock encartonnés...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

ccarl84
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Performa 5200 mal en point

Message par ccarl84 » 28 août 2015 22:30

[/quote]

Oui, vu la tronche. Ca peut être l'alim, aussi.... Il y a un bouton derrière pour l'allumer, tu l'as vu, je suppose.

Le bouton on/off, ça j'ai vu :pirat:
Où quelqu'un aurait-il une carte mère de 5200 en trop ? :wink:
J'ai (c'est même une carte de 5400/225), mais inaccessible, dans mes 20m3 de stock encartonnés...[/quote]

Dés fois que ... :mrgreen:
Tu viens à l'Alchimie ?

ccarl84

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Performa 5200 mal en point

Message par jvernet » 29 août 2015 08:46

Non. Mais c'est dans mon stock dans un des 32 cartons, et la dernière fois que j'y ai cherché quelque chose, j'ai cru que j'allais resté enseveli dessous.....

Cause vie en appart, ma collection est dans un garde meuble....


JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
irios
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 216
Inscription : 30 mai 2006 21:06
Localisation : Rochefort du Gard (30)

Re: Performa 5200 mal en point

Message par irios » 29 août 2015 10:23

Démonte la carte, supprime la pile, enlève les mémoires (RAM, EPROM, ...) et fais un nettoyage avec du vinaigre combiné avec du citron. Frottes les parties souillées avec une brosse à dent et attends 30/45 minutes environ.
Ensuite tu passes la carte entière à l'eau et tu refais le cycle du nettoyage une deuxième fois. Après tu laisses la carte au soleil pour bien qu'elle sèche et tu vérifieras à l'issue, si tout le produit verdâtre a été enlevé.
Bon nettoyage M. PROPRE !! :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1368
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Performa 5200 mal en point

Message par FlyingNono » 29 août 2015 10:46

Salut,
Dès fois que...
Cette série a un on/off mais se démarre avec le clavier adb et seulement si la pile est correcte.
Vu l'état de ta carte, suis les conseil d'irios et si ça marche pas, cherche une carte compatible avec le tiroir.
Il y a des nuances sur les alimentations (6500/5500 il me semble) mais bcp fonctionnent directement
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

ccarl84
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Performa 5200 mal en point

Message par ccarl84 » 29 août 2015 11:00

Merci de vos conseilles ...

Nettoyage en prévision :wink:

Avatar de l’utilisateur
matacao
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 163
Inscription : 31 juil. 2013 09:56
Localisation : 77 / 79
Contact :

Re: Performa 5200 mal en point

Message par matacao » 29 août 2015 11:11

J'espère pour toi que ça n'a pas bouffé les pistes, si c'est le cas, à moins que tu ais les schémas, la carte est bonne pour la poubelle sinon il faut espérer que la pile n'ai pas trop coulé !
Mon Musée
Mon Association
 Vous avez des Mac (vieux, cassés ...), ne les jetez pas, contactez moi !

ccarl84
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Performa 5200 mal en point

Message par ccarl84 » 29 août 2015 11:49

matacao a écrit :J'espère pour toi que ça n'a pas bouffé les pistes, si c'est le cas, à moins que tu ais les schémas, la carte est bonne pour la poubelle sinon il faut espérer que la pile n'ai pas trop coulé !

ça motive :cry:

To be continued

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Performa 5200 mal en point

Message par jvernet » 29 août 2015 12:04

Ça démarre sans pile. Le 5200 est le pire de la famille, cherche une carte de 5300/5400, la carte d'un 5500 n'y fonctionnera pas.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1368
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Performa 5200 mal en point

Message par FlyingNono » 29 août 2015 12:30

5200/5300 je ne saurais dire mais s'agissant du 5500, le mien ne démarrait pas sans pile.
Pour le choix de carte avec un mac "tirroir", tout est modifiable, puisque qu'il est possible de monter une carte de 5500 dans un Classic Color (mais sans remettre le capot arrière :wink: )

2.2.5 — What's the deal with 3.3V regulators?
If you have an Alchemy (6360, 5400/6400) board, you'll need to add a 3.3V supply line in the wiring harness as shown on the Takky wiring diagrams page. If you have a Gazelle (5500/6500) board, you might be able to get away with leaving it out. If you have problems booting, however, you should add it and see if the problems go away. If you're running a G3/G4 upgrade, have the RAM maxed out, or have any PCI cards installed, you'll almost certainly need the regulator. If you have one of the "Road Apple" x200/x300 boards, you don't need the 3.3V supply at all.


des infos bidouilles se trouvent via color classic "Takky upgrade"
http://colourclassicfaq.com/mobo/takky.shtml
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

ccarl84
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Performa 5200 mal en point

Message par ccarl84 » 29 août 2015 13:43

jvernet a écrit :Ça démarre sans pile.
On démarre comment sans pile ?

Avant de me lancer dans le nettoyage conseillé par Irios (que je devrai quand même faire), je vais tester l'alimentation.

...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7714
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Performa 5200 mal en point

Message par jvernet » 29 août 2015 14:33

ccarl84 a écrit :
jvernet a écrit :Ça démarre sans pile.
On démarre comment sans pile ?

...
Ben, avec le bouton du clavier. Aucun de mes 5300/5400/5500 et 6400 n'ont de piles depuis des années, et ils démarrent comme des fleurs. A la rigueur, ils ont besoin d'un zappage de PRAM avant.


JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

ccarl84
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Performa 5200 mal en point

Message par ccarl84 » 29 août 2015 14:46

ok :oops:

je vais tester l'alim, j'ai comme un doute :?:

ccarl84
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 148
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Performa 5200 mal en point

Message par ccarl84 » 13 sept. 2015 17:40

Bon, en fin d’après midi, je me suis dis : "Tien pourquoi ne pas attaquer à nettoyer ?"

Alors : vinaigre, citron et brosse à dents ...

Assez rapidement on voit les contacts sous ces divers sels.

Après : RINçage à l'EAU (H2O) ! Ça fallait oser. Mais bon après le vinaigre ... On risque plus rien ?

Alors séchage au Mistral, mais pour le soleil, aujourd'hui j'ai pas bien choisi.

La suite après le second lavage et séchage/remontage :pirat:

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »