Adaptation carte graphique pour G5

Tous les Mac, jusqu'à la lampe de bureau

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 03 août 2018 19:44

Après son remontage,comme le G5 n'a pas démarré et que je soupçonnais un problème électrique, j'ai démonté le PSU et y ai ouvert le ventre.
J'avais dit un peu plus haut, qu'il n'y avait que des composants traversants. Ben quand on regarde côté composants, effectivement, on ne voit que des composants traversants, mais côté soudures il y a un paquet de CMS, et de toutes sortes. Je devais être un peu ailleurs la dernière fois lorsque j'ai nettoyé le CI . Je referme cette parenthèse.

J'ai donc ouvert le bloc d’alimentation, en pensant y voir quelque-chose de cramé ou un truc pas normal. Tout a l'air très bien. J'ai dessoudé le pont de diodes d'entrée et l'ai vérifié. Il est parfait. Pour aller plus loin, il me faudrait des connaissances que je n'ai pas. Surtout pour une alim à découpage. Une linéaire est beaucoup plus simple.
J'ai essayé de voir si comme pour les alim de PC, il y avait la possibilité de shunter les fils qui permettent de la démarrer (souvent un fil vert relié à la masse). Mais la, ça ne fonctionne pas selon ce principe simple. Le contact sortant du petit bloc de commande en face avant, est branché à L'UC via un connecteur 18 broches (j'ai repéré les points), mais on ne retrouve pas cette liaison sur les connecteurs de l'UC vers l'alimentation. Il doit y avoir un circuit de contrôle qui vérifie si tout est OK et n'envoie la commande de démarrage qu'à cette condition.
L'alim, en fin de compte, n'a peut être rien, et fonctionne peut être parfaitement. Je n'ai aucun moyen de la contrôler. Un possesseur de G5 qui a déjà fait l'expérience, peut peut être me dire si lorsque qu'il manque la carte graphique, l'ordinateur démarre ou pas? Même un bref instant. S'il ne s'agit que de ça, je déclenche l'envoi du matos qu'on m"a proposé. Sinon, le problème vient de l'alim ou de l'UC et j'abandonne la tentative de mise en route. Ce qui serait bien dommage. J'aime bien cette machine.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 787
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par Nikass » 03 août 2018 22:16

Au pire, bah, si tu veux tenter le coup et que t'arrives à cerner le problème sur l'alim, tu me la fais passer... :roll:

a+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 04 août 2018 01:35

Encore merci Nikass, je vais étudier la question, mais je pense que je vais laisser tomber. J'ai tout remonté, ça prend moins de place qu'en pièces détachées.
J'ai trouvé un autre G5 en panne sur internet. Le gars le vend 20€, il est sur Paris. La caisse a l'air nickel. J'y ai demandé si il y a la carte graphique, si il sait ce qui est en panne, si l'alim fonctionne, mais je n'ai pas de réponse. J’attends encore un peu. Il est peut être en vacances.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par amazaley » 05 août 2018 18:52

Bonjour MapommeCMOA,

Oui bien sur qu'il devrait s'allumer même sans carte graphique.

Effectivement alim H.S ou carte mère H.S.

Ou alors, je te dis ça car j'ai déjà eu le tour, un fil de dessoudé sur le bouton power.

Ou encore le bouton power oxydé à l’intérieur qui ne fait plus contact quand tu appuies dessus.

Courage.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 06 août 2018 00:30

Bonjour amazelay
Le contact du bouton, c'est la première chose que j'ai vérifiée. Pas de problème de ce côté la (c'eut été trop simple).

J'étais sur un coup (le bon coin) pour un G5 en panne avec la caisse nickel, une carte graphique et la capot en plastique (qui manque sur le mien), sur Paris. J'ai envoyé un message pour savoir si l'alim fonctionnait et pour avoir d'autres renseignements. Le gars ne m'a pas répondu, et en plus, a retiré son annonce.
Dernière édition par MapommeCMOA le 10 août 2018 00:39, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 08 août 2018 10:49

Me revoilà !
Le G5 est très joli et très imposant au milieu de mon boxon. Peut être qu'un jour on trouvera une solution au problème d'alimentation.
J'ai un petit renseignement à demander aux connaisseurs du monde Apple. Que vaut un G4 (pas en valeur argent mais en appréciation par les amateurs). J'ai la possibilité d'en récupérer un gris, complet mais sans écran ni clavier, et peut être d'autres machines Apple encore plus vintages. Pas plus de détails pour le moment.
Je vais être obligé de construire un hangar pour stocker tout le bazar, si ça continue.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 770
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par bibilit » 08 août 2018 21:24

Le G4 est une très bonne machine.

Sauf carte graphique exotique, un écran PC et un clavier USB fonctionnent sans soucis.

En Gris tu as deux modèles, le Quicksilver et le MDD avec des versions variées.

L'avantage du G4 c'est que beaucoup de pièces du monde PC peuvent être utilisées (mémoire, disques durs, lecteurs optiques) soit directement soit avec quelques manipulations (flash de cartes vidéo)

En plus, l'ouverture et l'upgrade est super facile (pas de vis pour ouvrir le boitier)

J'utilisais beaucoup mes G4 à une époque pour faire le lien avec des bécanes plus anciennes..
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 08 août 2018 22:43

Bonjour et merci bibilit.
On peut mettre quelle version maximum d'OS et quelle est la puissance des processeurs en fonction du modèle ? Je ne connais pas grand-chose du monde Apple, à part démonter (et remonter) un power mac G5 de A à Z.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4332
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par SbM » 08 août 2018 23:01

MapommeCMOA a écrit :
08 août 2018 22:43
Bonjour et merci bibilit.
On peut mettre quelle version maximum d'OS et quelle est la puissance des processeurs en fonction du modèle ? Je ne connais pas grand-chose du monde Apple, à part démonter (et remonter) un power mac G5 de A à Z.
Everymac.com te donnera toutes les réponses à ce genre de questions.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 259
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par MapommeCMOA » 10 août 2018 00:12

Je pensais ne pas revenir sur le sujet avant un moment mais j'ai encore squatté les lieux.
J'ai eu des nouvelles du G5 à vendre. Le gars avait dû mal le tester, parce-qu’en fin de compte, il fonctionne. Du coup, il a augmenté le prix. Il le vend complet avec écran un pied arrière cassé, clavier, souris, HD 160Go, RAM 256 Mo X4, OSX 10.4. Le tout pour 45 talbins. C'est trop cher ?
Il est parti en vacances et ne m'a pas dit quand il revenait. Je vais attendre.

amazaley
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 17 nov. 2015 12:00
Localisation : 94

Re: Adaptation carte graphique pour G5

Message par amazaley » 10 août 2018 11:56

Non 45 euros c'est pas trop cher. Surtout avec les tous les accessoires et si en plus il fonctionne.

En espérant qu'il ne fera pas monter les enchères en te disant qu'on lui en a proposé plus. (Habitude LBC)

Tiens nous au courant.

@+

Répondre

Revenir vers « Apple Macintosh »