MySilicium

Forum de discussions sur les vieux micros, pockets & consoles
Nous sommes le Mer Avr 26, 2017 8:11 am

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: Sam Avr 01, 2017 8:41 am 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Jan 27, 2013 1:26 am
Messages: 266
Localisation: Strasbourg
Bonjour,

Est-ce que l'un d'entre-vous aurait des disquettes à vendre au format 800 Ko Macintosh, avec un Systeme 6.0.3 à 6.0.8 par exemple ? Peut-être avec d'autres logiciels essentiels compatibles avec le Mac Plus ? En principe, ils devraient êtrre compatible avec Spectre GCR, que je voudrais bien tester sur mon Atari ST (avec disque dur).

Sinon, peut-être qu'il existe une astuce pour fabriquer des disques Macintosh à partir d'un lecteur de PC (Linux ?) ou Atari ST ? J'arrive bien à échanger des disquettes au format 720 Ko, mais pour obtenir une disquette 800 Ko bootable, c'est une autre histoire.

a+

_________________
Daniel
http://chipotman.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Avr 01, 2017 9:07 am 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Aoû 09, 2008 17:46 pm
Messages: 5884
Localisation: 03
Euh, mais alors grave de tête, le spectre GCR et le Aladin, n'étaient pas capables de formater du format Mac ? Quasi sûr que oui.
En rédigeant, j'ai un doute : du 800Ko pour du Mac plus.. Estce que j'ai souvenir d'un formatage mais pas en 800 Ko, toujours en Mac ?

Periode ST, <1989, j'ai formaté en Mac sur du ST, avec l'émulateur Aladin, mais je ne me souviens plus des caractéristiques techniques du formatage sortie..

_________________
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Avr 01, 2017 11:06 am 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Jan 27, 2013 1:26 am
Messages: 266
Localisation: Strasbourg
Oui, Spectre GCR est bien capable de _formater_ au format Mac 800 Ko... Mais le problème, c'est qu'on ne fait pas grand chose avec une disquette vierge :roll:

_________________
Daniel
http://chipotman.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Avr 01, 2017 15:19 pm 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Aoû 09, 2008 17:46 pm
Messages: 5884
Localisation: 03
dprtl a écrit:
Oui, Spectre GCR est bien capable de _formater_ au format Mac 800 Ko... Mais le problème, c'est qu'on ne fait pas grand chose avec une disquette vierge :roll:

Ah excuses, j'ai pris le format 800Ko au sens large, depuis l'option de formatage !

Ca prends de la place,mais moi perso j'ai du powermac avec superdrive pour ça.

_________________
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Avr 01, 2017 21:14 pm 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 24, 2002 9:57 am
Messages: 8880
Localisation: France 69
Le Spectre GCR prend le controle du lecteur de disquette du ST et arrive à lui faire accepter une vitesse variable, d'ou le 800k possible.
Aladin ne sait lire que des 720k, qui ne sont pas reconnues sur Mac, en plus.... Il fallait passer par Apple File Exchange pour lire des 720 DOS.

Si tu trouve des disquettes vierges 720k (pas des HD), je peux te descendre les images dont tu as besoin.


JV

_________________
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Avr 01, 2017 22:15 pm 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Avr 17, 2007 21:25 pm
Messages: 3366
Localisation: 44
d'où le nom "GCR" en fait, qui est le Group Coded Recording spécifique aux premiers formats disquette Apple. Les formats suivants, 720 et 1440 sont en MFM et vitesse de rotation constante.

_________________
http://www.alternative-system.com
http://www.flickr.com/photos/gilles-fetis/


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Avr 02, 2017 10:28 am 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Jan 27, 2013 1:26 am
Messages: 266
Localisation: Strasbourg
Je vais essayer de trouver des disquettes DD à envoyer à jvernet. Les prix restent relativement élevés.

Sinon j'avais une autre idée : pourquoi ne pas passer par le disque dur du ST pour charger les logiciels ? Toute la difficulté consiste à trouver un utilitaire ST capable d'écrire sur une partition Mac HFS. Je ne crois pas que ça existe ? Une disquette de boot Systeme 6 devrait rester indispensable.

Edit : au temps pour moi ça existe. Il y a un utilitaire nommé "Transverter" sur la disquette Spectre GCR. Mais je ne sais pas encore de quoi il est vraiment capable.

_________________
Daniel
http://chipotman.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Avr 02, 2017 11:50 am 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Avr 17, 2007 21:25 pm
Messages: 3366
Localisation: 44
la doc est ici :
https://www.scribd.com/document/2101369 ... GCR-Manual
et elle est très amusante à lire au passage

_________________
http://www.alternative-system.com
http://www.flickr.com/photos/gilles-fetis/


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Avr 21, 2017 0:53 am 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim Jan 27, 2013 1:26 am
Messages: 266
Localisation: Strasbourg
Merci à jvernet pour les 4 disquettes 800 Ko du Mac OS 6.0.3 ! Par contre, à partir de Spectre GCR 3.0, je n'arrive pas à booter avec la première. Peut-être que ma cartouche est défectueuse ? Ou bien cette disquette DD inadaptée ? Difficile à dire...

_________________
Daniel
http://chipotman.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com