logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 14 mai 2018 09:34

Qui pourrait me conseiller un logiciel pour détecter des puces défectueuses sur un Apple II Europlus.

Merci.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 726
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par Nikass » 14 mai 2018 10:31

Salut !

Ben... le problème, c'est qu'il faut qu'il boote, le bestiau, ce qui veut dire qu'il faut déjà que tu aies la rangée du bas en état de marche (la plus proche du clavier). Et là, plus besoin de logiciel, suffit de jouer aux permutations. A supposer que ce ne soit que la RAM. Combien tu as de RAM dessus ? Quels sont les symptômes ?

Il y a la suite de diag de MECC mais je crois qu'il ne tourne pas dans 16k (mais sûr qu'il tourne sur un II+ avec 48k et language puisque je l'ai fait la semaine dernière encore, les diags Apple, etc.

a+

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 14 mai 2018 11:34

La rangée du bas est en état de marche, les trois rangées sont pleines d'ailleurs (Donc 48k il me semble)

Ce qu'il arrive à faire:

Il boote et arrive sur l'affichage Apple II.

Par contre, au début il n'arrivait pas du tout à charger un programme, en modifiant l'ordre des puces, il va un peu plus loin, mais pas complètement, ce qui me laisse à penser qu'une ou plusieurs puces sont HS (puisque justement en modifiant l'ordre j'améliore le processus)

Les trois rangées sont remplies avec des puces de provenances différentes, mais toutes compatibles d'après les informations trouvées sur le net)

je peux permuter, mais si un programme existe avec la localisation des puces, c'est mieux.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 726
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par Nikass » 14 mai 2018 11:55

OK. Bon, commence déjà avec Computer Inspector, il te donne les plages d'adresses foireuses et après on en déduit les puces il me semble. Enfin ça c'est après, cet outil-là, il ne m'en a jamais raté une (en plus y'a les diags d'un peu tout dedans)

a+

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 14 mai 2018 13:31

Ok, Merci.

C'est MECC Computer Inspector donc ?

Je vais essayer, je reviens avec les résultats.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
amauget
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 04 mai 2011 11:38
Localisation : Nantes

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par amauget » 20 mai 2018 16:41

Bonjour,

Sans aucun logiciel, il y a aussi la possibilité d'utiliser une petite routine dans le moniteur pour détecter les plages d'adresses défectueuses.
J'en parle sur applefritter.
Antony
Apple II forever

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 28 mai 2018 15:25

Bon, au final j'ai changé toutes les puces.

J'ai réussi à me limiter sur une quizaine de puces au début, mais au fur et à mesure il me renvoyait des "checksum error" en pagaille.

Donc j'ai préféré gagner du temps...

La routine fonctionne en effet, ma copie de MECC, moins, elle m'affiche juste la page de garde.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 726
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par Nikass » 28 mai 2018 16:59

Mouais ! Je me demande si ça cache pas autre chose... faudrait t'assurer de ta copie sur une known good et voir plus loin... ? parce que bon, des 4116 de provenances variées, autant de grillées comme ça tout de suite, je dubite :?

a+

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 28 mai 2018 17:31

Tout est possible en effet.

Ma copie ne semblait pas fonctionner lors de la création, mais comme elle a été générée à travers une carte IIe sur un Macintosh LC, je me suis dit que c'était possible, puisque justement ce n'était pas un "vrai Apple II"

En fait, après les premiers essais, certains jeux fonctionnaient et d'autres pas, j'en ai eu marre de jongler avec les puces, au vu des combinaisons possibles.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 30 mai 2018 09:22

En partant d'une disquette neuve, ma version de MECC fonctionne parfaitement.

Nickel.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 31 mai 2018 18:01

Bonjour,

J'ai utilisé le logiciel sur un autre Apple II hier, il a bien trouvé une puce défectueuse et me donne la localisation de la puce :

010A2F

Comment convertir cette donnée en position sur la carte mère ?

Merci.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 609
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par meridian » 31 mai 2018 21:58

j'ai trouvé ce doc si ça peut t'aider, il y a pas mal de logiciels de diag

http://apple2online.com/web_documents/a ... review.pdf

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 755
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par bibilit » 01 juin 2018 11:20

Merci, j'avais trouvé aussi.

MECC va très bien, je pense que je dois convertir la valeur hexadecimal pour trouver la puce défectueuse, mais si je rentre la valeur complète, le résultat ne veut rien dire.

Je veux mourir moins bête.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 726
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par Nikass » 01 juin 2018 16:09

Salut !

C'est quel logiciel, MECC ou la petite routine ?

T'es sûr que c'est ça comme valeur ? ça devrait être en dessous de 64K... ça fait un bon bout que je n'ai plus d'Apple II foireux, je ne me souviens plus, pourtant je l'ai eu fait ce raisonnement là... faudrait que j'en remette un en panne :lol:

De la manière dont c'est foutu, chaque puce gère un bit d'un octet, le tout par tas équivalent à une rangée, si tu préfères. Donc, la rangée du bas, c'est les 16 premiers K, etc. Tu peux très bien n'avoir qu'un bit de foutu dans un octet, ce qui fait qu'il te donne une adresse mémoire foireuse, certes, mais il faut sortir le bit qui déconne de ça pour avoir la puce. Me demande si c'est pas un truc en deux bouts (eg, pas une adresse linéaire, ça peut pas !) avec le 1 qui te donne le bit et le 0A2F l'adresse, ce qui te mettrait une puce de bout de la première rangée, kekchozkomça.

a+

Avatar de l’utilisateur
amauget
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 76
Inscription : 04 mai 2011 11:38
Localisation : Nantes

Re: logiciel détection Ram défectueuse sur AII Europlus

Message par amauget » 10 juin 2018 11:41

Hello,

Le code mentionné ne correspond probablement pas à une adresse mémoire.
Personnellement, je n'ai jamais trouvé MECC très pertinent pour indiquer quelle puce doit être remplacée. Si ma mémoire est bonne, j'avais fait des essais en connaissant précisément la puce défectueuse et il ne m'avait pas été d'un très grand secours. MECC est surtout pertinent pour indiquer que tout fonctionne :D
En cas de problème, je préfère utiliser le dealer diagnostics qui a l'avange d'indiquer les RAM défectueuses clairement, par leur emplacement.
Sinon, il y a le confidence test disk qui indique la rangée concernée, il faut alors faire quelques essais pour trouver la ou les puces coupables.
Antony
Apple II forever

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »