apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 293
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Message par bubblefouasson » 03 févr. 2017 19:39

Bonsoir, je viens de brancher un de mes apple IIe et il ne fonctionne plus, l'alimentation fait un bruit de clic clic clic, la led 1 sur la carte mère clignote, l'autre est éteinte.
J'ai ouvert l'alimentation, les condensateur X2 avait l'ai bon, je les ai retirer au cas où, mais c'est pareil, le bruit bien du transfo.
Une proposition?
Merci
Dernière édition par bubblefouasson le 03 févr. 2017 22:25, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7500
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: apple pie avec alimentation qui fait du bruit

Message par jvernet » 03 févr. 2017 19:44

c'est quoi un apple pie ?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: apple pie avec alimentation qui fait du bruit

Message par Nikass » 03 févr. 2017 19:48

Ben tiens, je me posais la même question, mais j'attendais qu'un autre passe pour gland à ma place... y'a bien Apple Pi, avec la rasp, mais des X2 éclatés là dedans, ça fait un peu récent.

Sauf si c'est ça dans un boîtier de II avec alim d'origine ?

a+

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1238
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: apple pie avec alimentation qui fait du bruit

Message par FlyingNono » 03 févr. 2017 20:00

Ou alors c'est un correcteur orthographique qui s'y connait en patisserie mais absolument pas en retro-computing :wink:
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 563
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: apple pie avec alimentation qui fait du bruit

Message par Gege34 » 03 févr. 2017 21:48

jvernet a écrit :c'est quoi un apple pie ?
Une tarte aux pommes :mrgreen: (y en a bien un qui devait la faire celle là).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7500
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Message par jvernet » 03 févr. 2017 22:45

On demande Nikass, on demande Nikass à l'acceuil.

Alors: l'alim se met en court circuit. Soit parceque la carte mère est en court circuit, soit parcequ'une carte est en court circuit. Vire déja toutes les cartes. vérifie que riens ne traine/fait faux contact, particulierement dans les ports d'extensions.

Ou alors l'alim est HS, la principale cause etant les condos, surtout ceux sur la gauche de l'alim (coté circuit d'entrée).

J'ai eu les 2 cas=>carte avec des condensateurs en court jus et alim HS, juste eu a changer 1 condo (C7 ??).

JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Message par Nikass » 03 févr. 2017 22:46

Hehe... on change le titre dans notre dos, hein :-)

:lol: :lol:

bon, si j'avais eu à parier, j'aurais dit ça.

Faudrait refaire l'alim en règle, mais pour commencer si t'as rien sous la main, change C7 220uF près du transfo, pour voir. Si tu dois commander la pièce, prends une gamme de tension au dessus et en classe 105 degres.

a+

(ah ben voilà, on se croise)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Message par Nikass » 03 févr. 2017 22:51

"un de mes apple"... t'en as plusieurs, tu peux faire le swap pour savoir si carte ou alim !

(de toute manière, une alim de IIe, c'est au minimum le filtrage, C7 et la vérification de D9, du moins sur la majorité des modèles)

a+

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 293
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Message par bubblefouasson » 03 févr. 2017 23:44

Ok, je vais faire le test de c7 et d9

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 293
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Message par bubblefouasson » 04 févr. 2017 13:35

Nikass a écrit :"un de mes apple"... t'en as plusieurs, tu peux faire le swap pour savoir si carte ou alim !

(de toute manière, une alim de IIe, c'est au minimum le filtrage, C7 et la vérification de D9, du moins sur la majorité des modèles)

a+
l'autre 2e est bien rangé et j'ai un peu la fleme de le sortir.
L'alimentation seule, fait le même bruit, le court circuit n'est pas sur la carte mère mais donc dans l'alimentation, je dois changer tous les condensateurs pour faire simple?
Merci

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: apple IIe avec alimentation qui fait du bruit

Message par Nikass » 04 févr. 2017 15:05

Non. C'est pas comme ça que ça marche... Normalement, elle ne devrait pas le faire à vide, donc il y a deux possibilités immédiates supplémentaires, sans compter les autres à base de feedback HS, etc: le filtrage de sortie est HS et déclenche le crowbar; ou le crowbar est HS; ou t'as un modèle dans la série des "rares" et c'est pas les pannes habituelles...

Mets voir une photo, déjà, qu'on sache de quoi on cause. Dans tous les cas, un dépannage ne se fait pas "en changeant tout", tu peux toujours le faire, si ça ne marche pas t'es pas plus avancé et si ça marche, t'es même pas sûr que t'es pas passé à côté de quelque chose...

a+

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »