Apple ///

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 292
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple ///

Message par bubblefouasson » 10 sept. 2016 13:30

en fait, je crois que je vais le nettoyer et le mettre sur une étagère, effectivement, il n'y a pas grand chose à faire avec ce truc. Mais comme j'aime bien que les machines fonctionnent donc vais continuer de chercher en parallèle. J'ai déjà un chantier à finir avec mes commodore 64 (fil sur le forum) plus important.

Avatar de l’utilisateur
cleesy
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 179
Inscription : 01 mars 2011 13:12
Localisation : 32 et 40

Re: Apple ///

Message par cleesy » 10 sept. 2016 14:07

Le problème peut venir de la carte analogique du Disk III. Celle du disk II est compatible. Regarde ici: http://www.apple3.org/Documents/Technotes/TA34233.html
Apple UserManiac since 1980 - Membre actif Silicium
Apple ][+ (8127) - Apple III 256k+ProFile
Apple IIGS 6Mb ZipGSX - iMac 2,8/i7
"Les raisonnables ont duré, les passionnés ont vécu" (Chamfort, nan, pas Alain)

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 292
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple ///

Message par bubblefouasson » 10 sept. 2016 15:05

Ok, mais j'ai fait le test avec les 2 cartes contrôleurs du III et c'est pareil, et ce serait vraiment bizarre que les 2 soit hs, enfin ce serait pas de bol.
Par contre, je veux bien faire le test, mais les connecteurs sont différents entre le 2 et le 3.

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Apple ///

Message par laurel » 24 oct. 2016 22:40

salut bubblefouasson,
J'ai testé mon III ce we car les condos de l'alim ont grillés lors de mon dernier test....
J'ai repensé à ton problème.

Moi aussi, parfois il fait tac tac tac et puis retry. Mais je tourne un peu les disquettes à la main et souvent ça marche.
A vrai dire il le fait surtout avec une seule de mes disquettes (neuve pourtant).
Il faut donc être vraiment sur que tes disquettes sont bonnes et en tester plusieurs.

je pense qu'il faut bien vérifier les vitesses de rotation des lecteurs (voir mon précédent message), à la fois du III, mais je pense aussi du 2c avec lequel tu crées les disquettes. As tu déjà testé les disquettes crées avec ton IIc sur un autre ordinateur?

autre chose :
Avant nettoyage de mes lecteurs, graissage, réglage de la vitesse de rotation, etc... il y a quelques années, je me souviens maintenant que j'avais souvent le même problème que toi.
Pour le résoudre, j'alignais le trou de repérage sur le disque magnétique et le trou de la pochette plastique de la disquette!
A l'époque, j'avais posté cette drôle de manip sur le forum et les membres pensaient que c'était en fait le fait de faire tourner un peu le disque manuellement avant de l’insérer qui aidait à la lecture.

j'espère que ça t'aidera.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 292
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple ///

Message par bubblefouasson » 24 oct. 2016 23:31

Merci je vais essayer cette manipulation

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 292
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple ///

Message par bubblefouasson » 26 oct. 2016 22:15

Bonsoir, après test avec l'alignement du trou de la disquette, pas de mieux.
Par contre en regardant la carte mère, j'ai trouvé des ci chauds, voir brûlant, normal?
je pense donc, que le lecteur il fonctionne et que j'ai un problème plus sur la carte mère.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Apple ///

Message par Fabrice Montupet » 28 oct. 2016 00:28

Un composant chaud ne signifie par pour autant qu'il ait un problème.
L'Apple /// étant dépourvu de ventilateur (une absurdité), il est un véritable radiateur. Ce défaut provoque d'ailleurs des faux contacts entre les composants et leurs supports.

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 292
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Apple ///

Message par bubblefouasson » 28 oct. 2016 07:40

Il faut que je bouge tous les ci?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Apple ///

Message par Fabrice Montupet » 28 oct. 2016 11:09

Plus simplement, tu utilises la méthode conseillée à l'époque: Apple /// éteint. Tu soulèves l'unité centrale de 5 ou 6cm et tu la laisse retomber sur ton plan de travail.... Le choc remet tous les composants en place dans leurs supports. C'est tout aussi dingue que véridique :lol:
Vraiment, quelle daube cet Apple ///.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5070
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Apple ///

Message par Pocket » 28 oct. 2016 11:20

Salut,

Même méthode sur Atari ST ;)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4329
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Apple ///

Message par SbM » 28 oct. 2016 12:13

Ah non, les Atari ST faut les lancer beaucoup plus fort, en direction de la poubelle. :twisted:
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2742
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Apple ///

Message par gilles » 28 oct. 2016 12:21

SbM a écrit :Ah non, les Atari ST faut les lancer beaucoup plus fort, en direction de la poubelle. :twisted:
bonne idée, mais la poubelle étant déjà remplie par les Amiga, il faudra bien se résoudre à ramasser les ST et constater qu'ils sont repartis pour 1 ou 2 ans :P

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6341
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Apple ///

Message par gege » 31 oct. 2016 15:07

Bonjour,
Quelqu'un a-t-il un retour d'expérience de cette méthode appliquée à des ados ?
Hauteur de la falaise ?
G.E.

(Nan sérieux, ils sont géniaux ces jeunes en fait ! :-) )

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »