D-VDP9929A

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: D-VDP9929A

Message par icho » 26 août 2016 22:44

Quel magnifique travail.

Chapeau bas.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7411
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: D-VDP9929A

Message par jvernet » 26 août 2016 23:00

Fabrice Montupet a écrit :Belle bête en effet :)
Sauf si un PAL se cache sous le sticker jaune, t
C'est de la peinture, et je le crains, que ce soit un PAL...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: D-VDP9929A

Message par Fabrice Montupet » 26 août 2016 23:07

Par curiosité et pour en avoir le coeur net, je retirerais cette peinture avec de l'acétone ou une lame de cutter.
Après si c'est un PAL, ce n'est pas non plus insurmontable. Il te suffit de trouver un autre propriétaire de cette carte qui veuille bien te la prêter afin de faire une copie du précieux composant. Ce dit, rien ne prouve que ce composant soit le fautif. Tu peux tester facilement tous les autres. Personnellement, cela me démangerait de faire fonctionner cette carte d'extension :)
@icho: Merci :")
@Keeper: Merci pour ces précisions intéressantes!

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: D-VDP9929A

Message par icho » 27 août 2016 13:09

dommage que mes finances soient mobilisées pour un autre projet.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7411
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: D-VDP9929A

Message par jvernet » 27 août 2016 13:29

@Fabrice: J'ai coincé Nikass pour VM pour ça. Je viens de recevoir le lecteur Mega2 qui va avec.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: D-VDP9929A

Message par Fabrice Montupet » 27 août 2016 14:44

@Jêrome: Avec Nikass, ta carte va être remise sur pied en un rien de temps :) N'hésite pas à créer un fil idoine pour nous tenir au courant.

De temps en temps, pour me changer l'esprit, je bosse aussi sur la maquette du coffret de la carte graphique. Ambiance très 70s/80s :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: D-VDP9929A

Message par Fabrice Montupet » 29 août 2016 00:17

Le schéma en est à sa phase terminale :) Je vais le re-vérifier une dernière fois. Reste maintenant à choisir le prestataire qui se chargera de
la production du PCB. Je pars sur une commande de dix unités, une autre suivra si besoin.
Voila ce à quoi va ressembler la D-VDP9929A une fois réalisée:


Image

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: D-VDP9929A

Message par meridian » 29 août 2016 09:35

Superbe carte :)

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2692
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: D-VDP9929A

Message par Hobiecat » 29 août 2016 10:25

Je n'y connais rien, mais rien qu'à voir la carte et son résultat, c'est du beau boulot! Bravo Fabrice !

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2356
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: D-VDP9929A

Message par zpalm » 29 août 2016 11:23

Beau travail ! Ça fait très pro (années 80). Par curiosité tu utilises quel logiciel de CAO ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: D-VDP9929A

Message par Fabrice Montupet » 29 août 2016 11:40

Merci à vous :)
J'utilise Kicad. Pour le rendu 3D, j'ai collecté quelques modèles gratuits 3D sur le net mais je ne me suis pas attardé (d'où le fait que la vue montre des résistances toutes identiques),
le but étant avant tout de juger le placement des composants sur le PCB.

Une précision pour ce qui est du câble de liaison de la carte à l'écran: Je pense faire selon les besoins, proposer une version péritel ou DB9
(il suffira de me préciser sur quel moniteur elle sera reliée afin que j'adapte le brochage).

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7411
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: D-VDP9929A

Message par jvernet » 29 août 2016 14:49

Si je puis me permettre, le connecteur perpendiculaire à la carte, c'est galère quand ta machine est bien chargée en carte. Dans le mien, le connecteur de la carte video et le connecteur de la Mockingboard touchent les cartes adjacentes, du coup, elles sont toutes de traviole.

JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: D-VDP9929A

Message par meridian » 29 août 2016 14:54

@Fabrice : si on a les signaux, le câble n'est pas un gros problème
@Jérôme : bonne remarque le connecteur, je n'avais pas vu

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10327
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: D-VDP9929A

Message par Fabrice Montupet » 29 août 2016 16:24

Les signaux vidéo sont indiqués sur la sérigraphie de la carte :)
Pour le câble de liaison à l'écran, ce sera selon les désirs de chacun. J'ai fait cette proposition car j'ai déjà reçu des emails de deux personnes
qui s'inquiétaient de ne pas pouvoir relier la carte à leur moniteur: le connecteur de la carte graphique étant différent de ce dernier, elles ne se
sentaient pas de créer leur propre câble. Faire un câble adapté à l'écran de l'utilisateur de la carte ne me prend pas plus de temps :)
Pour la disposition du connecteur vidéo, j'ai utilisé le même type que celui de la carte Chat Mauve RVB qui, de mémoire, n'a jamais posé de
soucis de cet ordre. En tout cas, je n'ai jamais été embêté par le paquet de cartes que j'ai pu installer tout contre au fil de temps. Cela dit, si cela
peut arranger, j'ai modifié l'implantation du connecteur vidéo, comme ceci:
Image
Cela convient-il?

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 622
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: D-VDP9929A

Message par meridian » 29 août 2016 16:34

Très bien :D

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »