Votre avis sur Apple 1 Replica

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Votre avis sur Apple 1 replica

Message par laurel » 01 avr. 2016 23:05

flying nono a écrit : Ok, donc on peut fabriquer une copie cohérente avec un 6502 résine :pirat:
Il faut que je regarde la liste, il ne doit plus me manquer grand-chose :wink:
a+
Bon, normalement c'est un 6502 céramique quand même :wink:

Mais de tout façon, les condo vert sont introuvables et donc il faut en peindre des normaux. Trouver les bons date code pour les gros condo Sprague, c'est quasi impossible. Le connecteur vert, c'est très chaud à trouver dans sa version d'origine.
Les sockets pareil.

ET pour le 6502 céramique, c'est vraiment abusé le prix. Je ne comprends pas... ce n'est pas rare du tout, il y en a constamment sur ebay.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 772
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Votre avis sur Apple 1 replica

Message par Nikass » 02 avr. 2016 07:49

Salut !

Tu pourrais faire un petit récapitulatif de toutes ces pièces NOS introuvables avec les détails qui tuent ? Y'a encore pas mal de gens qui ont des stocks considérables de ces années-là... ici, je compte en mètres cubes... mais faut savoir ce qu'on cherche surtout à ce niveau de détail, photo, etc... ?

a+

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par laurel » 02 avr. 2016 13:10

Oui, je te prépare ça avec les détails.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 799
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Votre avis sur Apple 1 replica

Message par Professeur_Octopus » 03 avr. 2016 04:34

Salut Nik'
Nikass a écrit :Tu pourrais faire un petit récapitulatif de toutes ces pièces NOS introuvables avec les détails qui tuent ? Y'a encore pas mal de gens qui ont des stocks considérables de ces années-là... ici, je compte en mètres cubes... mais faut savoir ce qu'on cherche surtout à ce niveau de détail, photo, etc... ?
Des ... M³ ?? 8O
Oufti !
Dis-donc, tu crois que tu pourrais avoir dans tout ça de quoi refaire ça ? :mrgreen: :

Image

(note : je ne tiens pas à avoir une réplique exacte avec les même couleurs et tout et tout mais surtout une machine fonctionnelle dont le fonctionnement soit, lui, aussi exact que possible ;-) )

Je n'ai pas de liste de composants sous la main mais j'ai deux ou trois liens sur la chose (jamais pris le temps de tout lire en détail mais je pense qu'il y a pas mal d'infos dedans) :
http://www.baltissen.org/newhtm/kim.htm
http://www.baltissen.org/newhtm/buildkim.htm
http://www.6502.org/trainers/buildkim/buildkim.htm
http://www.baltissen.org/images/kim.gif
http://www.6502.org/trainers/buildkim/kim-rb.gif
http://www.baltissen.org/images/kim-new.png

Merci d'avance et bon matin,

Octopus, poulpe de nuit :pirat:
(les smartfounes ne passeront pas ! :twisted: )
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 772
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par Nikass » 03 avr. 2016 08:27

Ouais, je sais c'est pas raisonnable... Equiper un KIM ? Oh certainement que oui... le plus dur, ça va être les afficheurs et le clavier, les RAM statiques mais ça peut se remplacer mais je crois que j'en ai de la 2102, reste à savoir dans quel état

pourquoi, y'a quelqu'un qui a refait des PCB de KIM-1 ?

J'ai un Sym, quelque part

v

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par laurel » 03 avr. 2016 14:51

pour le KIM 1, impossible de faire une réplique avec le PCB d'origine.
Car il faut des 6530 près programmés (spécialement pour le Kim-1) et c'est impossible à trouver.
Il faut donc les remplacer par des 6532 + une rom et un peu de logique ou à la limite d'autres 6530 + une rom.
Après c'est quand même intéressant de faire une réplique de Kim 1!
C'est juste qu'elle sera pas "identique" à l'originale, donc peu d’intérêt de trouver du NOS.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 772
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par Nikass » 03 avr. 2016 17:39

Ah oui, c'est vrai, il y a le problème des composants programmés... impossible de garder le pcb d'origine même en faisant des cartes piggy pour les slots des 6530 d'origine ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10329
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par Fabrice Montupet » 03 avr. 2016 18:16

Bon, après, on peut tricher : Utiliser un 6532 en lieu et place de chaque 6530 et profiter de la place disponible sous le support de CI pour intégrer (planquer) une fine EEPROM AT28C256 (16K x 8 suffirait par 6532 mais je ne pense pas que cela existe chez Atmel) et la logique permettant de gérer tout ce petit monde (soit un 74LS02), en s'inspirant de ceci. Bien entendu il faudrait dessiner un PCB spécifique où les pistes seraient tel que sur le PCB original sauf sous le support de CI des 6530 pour câbler de façon invisible le 6532, l'EEPROM et le 74LS02D. Ensuite effacer le marquage 6532 et le remplacer par 6530. Les plus courageux utiliseront la belle technique d'Aurélien pour réaliser un faux modèle en céramique et or. Au final, celui qui se pencherait sur ce PCB n'y verrait que du feu. ^_^

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par laurel » 03 avr. 2016 19:21

Effectivement ça doit être possible!!
Je l'ai fait pour réparer mon kim, mais sans miniaturiser. Mais je n'ai toujours pas finalisé la réparation...

pour le clavier il est possible de récupérer un clavier de commodore 797d. Mais les connections sont complètement différentes et faut refaire la carte du clavier.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 177
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par laurel » 03 avr. 2016 19:49

Voilà mes bidouilles sur le kim 1:
https://picasaweb.google.com/1118687103 ... directlink
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10329
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Votre avis sur Apple 1 Replica

Message par Fabrice Montupet » 03 avr. 2016 21:09

La conversion du clavier est très propre 8)

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »