Mockingboard

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Mockingboard

Message par Fabrice Montupet » 03 janv. 2016 00:18

Merci :)
Cette musique d'Ultima, je la connais presque par coeur à force de l'avoir écoutée tout au long de mes nombreux tests. Et je ne m'en lasse pas :")

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Mockingboard

Message par Fabrice Montupet » 28 janv. 2016 23:43

J'ai trouvé le temps de terminer la carte. Plutôt que d'installer deux composants de synthèse vocale SSI-263, peu utilisés par les softs Apple II, j'ai repensé la carte
pour adjoindre 6 canaux audio avec un total de quatre AY-3-8912 embarqués. Ma carte fonctionne comme deux Mockingboard simultanées, utilisant les Slots 3 et 4.
de l'Apple //e dans lequel elle est installée (Slot 4) Elle se rapproche de la carte Phasor de Applied Engineering, la fonction speech en moins..

...Et douze canaux audio simultanés, cela déchire! :D
Pour obtenir ce résultat, j'avais aussi la possibilité d'utiliser seulement deux 6522 mais il aurait fallu intégrer pas mal de Glue Logic ou configurer un PLD.
Comme j'ai du stock de 6522, j'ai fait au plus rapide. Voila la carte terminée:
Image

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 702
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Mockingboard

Message par meridian » 29 janv. 2016 08:31

Elle est superbe, tu as un enregistrement audio pour en apprécier le rendu ?

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1249
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Mockingboard

Message par rene » 29 janv. 2016 10:42

Belle planche moqueuse !
René

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: Mockingboard

Message par farvardin » 29 janv. 2016 13:05

4 AY... la classe !
Je serai curieux d'entendre ce que ça donne.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Mockingboard

Message par Fabrice Montupet » 02 févr. 2016 01:07

Oui, il faut que je fasse cela :)

La carte est installée dans l'un de mes Apple //e, en slot 4, elle utilise également /IOSEL slot 7 au lieu du /IOSEL slot 3 comme je l'avais initialement prévu.
Car, sur le //e, si le connecteur AUX est utilisé par une carte d'extension 64Ko/80 colonnes, le signal /IOSEL n'est pas disponible sur le slot 3.

Je me suis penché sur un petit soucis que je rencontrais parfois à la mise sous tension du //e , il arrivait que la carte émette un bruit blanc continu jusqu'à
ce qu'elle soit initialisée par l’exécution d'un son PSG. (à noter que ce problème est également présent sur la première série de Mockingboard originales).
Pour corriger ce défaut; j'ai ajouté quatre diodes 1N4148, une entre chaque broche #12 des 6522 et le /RESET (broche #31 du bus).

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Mockingboard

Message par Fabrice Montupet » 08 févr. 2016 16:38

J’aimerais savoir si quelqu'un dispose t-il d'une carte AE Phasor et cela, afin de m'ôter un doute...
Dans le manuel utilisateur de la Phasor, il est indiqué que la carte est compatible Mockingboard. Mais quel est le champ précis de compatibilité?
La Phasor fonctionne t-elle comme une carte ou comme deux cartes Mockingboard installées? Autrement dit, dans l'exemple du jeu Ultima, les
douze canaux de la Phasor sont-ils utilisés uniquement si la Phasor est reconnue (comme dans Ultima V)? ou bien sont-il aussi utilisés si l'on
déclare deux Mockingboard dans l'Apple II (comme dans Ultima IV) ?

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7764
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Mockingboard

Message par jvernet » 08 févr. 2016 18:18

Moi, je te dis, tu devrais l'industrialiser ;). Déjà, je t'en achète une !
Au moins le PCB monté, plus qu'à enficher les composants dessus.

C'est trop classe.

JV
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: Mockingboard

Message par farvardin » 09 févr. 2016 14:16

tout le monde se demande quand même comment ça sonne !
Dès que tu nous envoies un petit youtube ou soundcloud ou autre, je poste un article sur http://chipmusic.org/

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7764
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Mockingboard

Message par jvernet » 09 févr. 2016 16:38

Oui, parceque c'est beau, mais si ça se trouve, ça fait même pas pouet pouet ;)
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Mockingboard

Message par Fabrice Montupet » 09 févr. 2016 21:59

Je vous rassure, la carte va un peu plus loin que des "Pouet Pouet" ^_^
Cela dit, ne vous attendez pas non plus à des compositions époustouflantes comme il est possible d'entendre dans des concours de Chiptunes. avec ne serait-ce qu'un seul AY-3, des compositions optimisées à fond à l'aide de tous les outils modernes à disposition des auteurs.
Je parle ici de musiques de jeux réalisées au milieu des années 80 alors que l'usage des chips audio sur micro-ordinateurs n'en étaient encore qu'à leur balbutiements. Et pour l'époque, je trouve le résultat vraiment très bon.
Pour des musiques plus proches de nous, ce serait cool si French Touch se mettait à la gestion de deux Mockingboard dans ses démos :-)

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 702
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Mockingboard

Message par meridian » 09 févr. 2016 22:03

roohh ils n'ont jamais entendu une mockingboard s'exprimer ? :D

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7764
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Mockingboard

Message par jvernet » 09 févr. 2016 23:09

Faut vraiment que je bricole des enceintes pour la mienne... Pour l'instant, avec un HP volé dans une épave de PC, c'est degueu....
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Mockingboard

Message par icho » 09 févr. 2016 23:29

si tu industrialises, je suis preneur juste pour t'encourager
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: Mockingboard

Message par farvardin » 23 févr. 2016 09:53

Avec 2 mockingboard dans 1 seule carte, j'imagine donc que les 4 AY sonnent par paire car il n'y a pas de logiciel qui permet de les gérer indépendamment ?

À part ça je viens de voir que la carte FPGA MiST intègre maintenant une mockingboard logicielle :
https://github.com/mist-devel/mist-bina ... appleii%2B
Mockingboard model A (two AY-3-8913 chips for six audio channels) in slot 4

Je vais pouvoir tester ça à l'occasion...

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »