Alimentation Apple IIe

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Alimentation Apple IIe

Message par Hpoldschool » 19 oct. 2015 12:06

Bonjour,
On m'a donné un apple IIe avec moniteur, 3 lecteurs de disquette et manettes de jeux. :D
Rien ne fonctionne mais c'est ca qui est bon :wink:

L'alimentation de l'apple II me sort des tensions tres faible. Pas de composants abimés visuellement.

Sinon le moniteur ne fonctionne pas non plus. Le fusible 220v 0,5A est HS et je suppose qu'il y a une bonne raison...

J'ai des lointaines bases d'electronique mais votre aide et votre expérience me serait tres utiles :-)
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Re: Alimentation Apple IIe

Message par Hpoldschool » 21 oct. 2015 10:16

Personne pour m'aider un peu ? :)
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 681
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Alimentation Apple IIe

Message par meridian » 21 oct. 2015 11:05

J'ai un problème équivalent sur une alimentation de 2gs. Tous les composants semblent ok, mais dès que je la connecte sur ke 2gs, elle ne sort presque rien. C'est pas le 2gs et vu que cette alim n'est pas une Aztec je n'ai pas les schémas.
Je vais la remplacer par une petite alim de pc, ce sera plus simple.

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1202
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Alimentation Apple IIe

Message par rene » 21 oct. 2015 11:39

change les condos d'alim, ca ne peut pas faire de mal
René

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Alimentation Apple IIe

Message par pstriolo » 21 oct. 2015 16:10

Sinon, change l'alim directement.

Si ca marche pas, change après la carte mère puis le boitier et le clavier.

Enfin si ca continue à pas marcher achète un atari st. C'est quand même mieux.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1202
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Alimentation Apple IIe

Message par rene » 21 oct. 2015 16:46

Pas faux.
René

Avatar de l’utilisateur
matacao
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 163
Inscription : 31 juil. 2013 09:56
Localisation : 77 / 79
Contact :

Re: Alimentation Apple IIe

Message par matacao » 21 oct. 2015 17:05

Change les condos, surtout le C7
Mon Musée
Mon Association
 Vous avez des Mac (vieux, cassés ...), ne les jetez pas, contactez moi !

Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Re: Alimentation Apple IIe

Message par Hpoldschool » 22 nov. 2015 22:08

C'etait bien les condos... :wink:
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1169
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Alimentation Apple IIe

Message par Nikass » 22 nov. 2015 23:08

Salut !

Dis-nous ce que tu lui as fait exactement, à cette bête, please. Matacao te dira que j'ai de bonnes raisons de te poser la question si tu veux être tranquille à vie :-;

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1169
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Alimentation Apple IIe

Message par Nikass » 22 nov. 2015 23:11

Et aussi: attention au piège du filtre secteur du moniteur. Celui qui est de côté sur le châssis: voir les types des condos X et Y dessus pour t'éviter des déconvenues, tant que c'est ouvert, un gros coup de KF contact sur le potar de luminosité et le bran...er un max jusqu'à ce que ça ne crache plus. Idem les 4 au Q, vérifier aussi la tenue du connecteur vidéo.

a+

Avatar de l’utilisateur
Hpoldschool
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 68
Inscription : 07 oct. 2014 17:31

Re: Alimentation Apple IIe

Message par Hpoldschool » 24 nov. 2015 13:38

Nikass: c'est le condo C7 qui était en panne.
Merci pour les infos pour le moniteur :wink:
Ma collection:
Apple: Macintosh SE/30, Newton 120
HP: HP48GX, HP95LX
Pocket: Canon X-07 (16Ko), Casio FX-850P
Game and watch: Donkey Kong, Fire
Palm: Palm M505, Sony Clié PEG-NX70V, Handspring Visor Platinum

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1169
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Alimentation Apple IIe

Message par Nikass » 24 nov. 2015 14:34

Salut !

T'as changé que celui-là, tu l'as monté en gamme ? d'origine 220u/10V et quelquefois en 85, notoirement sous-dimensionné; pour celles que je révise, je place 220/50/105. Un poil plus gros mais ça passe et peinard pour quelques décennies. il y a aussi ceux du filtre secteur, si ce sont des RIFA, les translucides. Impératif, sinon gros pétage, fumée dégueulasse et huile partout au programme. Attention, remplacement impératif par de la classe X ou Y selon la position: entre phase et neutre, ou liaison à la terre.

Même s'ils n'ont pas l'air de déconner beaucoup (enfin, sur le paquet que j'ai vu passer), y'a quand même les capas de sortie. Il faut contrôler le ripple des différents rails d'alim en charge, que ça soit dans les 50mV... au dessus, ça commence à sentir le pâté !

a+

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »