la touche diese

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Stigma
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 83
Inscription : 26 févr. 2007 15:15
Localisation : Pas de Calais
Contact :

la touche diese

Message par Stigma » 26 févr. 2010 21:03

Bonjour,
J'ai tardé à poster de peur des moqueries :oops:
Je tente un transfert par cable entre l'Apple IIe et le PC. A un moment, je dois taper la commande IN#2 mais je suis infoutu de trouver comment accéder à cette touche, bien qu'elle soit présente sur le clavier de l'Apple (sur la même touche que £)
Après un temps infini (presque), j'ai abandonné.
Alors comment fait-on pour entrer ce caractère ?
Merci
Si tu es incinéré, ce sera ta dernière cuite.
Si tu es enterré, tu as encore une chance d'avoir un petit ver dans le nez.

laurel
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 186
Inscription : 16 nov. 2007 19:59
Localisation : nancy
Contact :

Re: la touche diese

Message par laurel » 27 févr. 2010 13:17

il faut passer en clavier qwerty surement. Tu dois avoir un interrupteur en dessous de ton clavier. De mémoire, c'est au niveau de la touche 3 que ça se passe.
Apple 1 : http://applethefirst.blogspot.com/
Recherche : façade avant Color Classic, un DD 20sc, du Next, Jeux atari 400 cartouches...

Deckard
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 10 mai 2006 10:13
Localisation : Levallois-Perret
Contact :

Re: la touche diese

Message par Deckard » 27 févr. 2010 17:00

laurel a écrit :il faut passer en clavier qwerty surement.
Inutile.
Il suffit de taper IN£2 (si ta carte Super Série se trouve dans le slot 2 bien évidemment. Si elle est dans le slot 1, tape IN£1).

JM

Avatar de l’utilisateur
Stigma
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 83
Inscription : 26 févr. 2007 15:15
Localisation : Pas de Calais
Contact :

Re: la touche diese

Message par Stigma » 27 févr. 2010 19:42

Deckard a écrit :Il suffit de taper IN£2 (si ta carte Super Série se trouve dans le slot 2 bien évidemment. Si elle est dans le slot 1, tape IN£1).
Je suis ce tuto http://apple1.chez.com/Apple2cDskArchiv ... nsfert.htm
Mais il s'agit d'un Apple //c alors que j'ai un Apple II/e, il y a sans doute des petites différences.
Pour le bouton sous le clavier, je savais. Drôle d'endroit !
Merci à tous
Si tu es incinéré, ce sera ta dernière cuite.
Si tu es enterré, tu as encore une chance d'avoir un petit ver dans le nez.

Deckard
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 10 mai 2006 10:13
Localisation : Levallois-Perret
Contact :

Re: la touche diese

Message par Deckard » 27 févr. 2010 22:55

Stigma a écrit :Je suis ce tuto
Ce tuto est aujourd'hui bien archaïque pour la partie serveur (PC/Mac).
L'outil de référence pour un transfert via un cable et une carte super série s'appelle ADTPro.
Sur son site, l'auteur a fait une vidéo expliquant pas à pas ce qu'il faut faire pour sa mise en oeuvre.

JM

Avatar de l’utilisateur
Stigma
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 83
Inscription : 26 févr. 2007 15:15
Localisation : Pas de Calais
Contact :

Re: la touche diese

Message par Stigma » 28 févr. 2010 09:38

ça m'a l'air bien, je vais tester ça. merci
Si tu es incinéré, ce sera ta dernière cuite.
Si tu es enterré, tu as encore une chance d'avoir un petit ver dans le nez.

Avatar de l’utilisateur
Boris
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 30 déc. 2009 12:41

Re: la touche diese

Message par Boris » 04 mars 2010 12:29

Bonjour
.
Je posséde quelques jeux (en format image) dsk je crois mais mon probleme est que je n'arrive pas à les transferer.

1er essai , sur le site ADT , j'ai recupere le programme de transfert mis sur mon portable (XP) , sur l'Apple IIe j'ai une ssc configurée en 300 bds , quand je lance le prog sur xp il me demande de choisir le port serie , et le transfert souhaité. jusque là ok
Sur l'Apple je tape IN#2 puis la s'affiche APPLE SSC : donc je met ce qui s'affiche sur le pc (XP) et quand je lance le process sur xp il me met transfert reussi et sur l'Apple rien.

2eme essai par les cable audio ca fonctionne

Pour ma carte ssc je l'ai configurée comme sur le site ADT pro
Pour le portable (XP) je port serie 1 fonctionne car je m'en sert aussi pour les thomson (transfert de SAP)

Par doute ayant une deuxieme ssc j'ai interverti les cartes mais toujours mis dans le meme slot sans succes.

Au cas ou si tu as une idée je suis preneur ...

Merci d'avance

Boris

Deckard
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 10 mai 2006 10:13
Localisation : Levallois-Perret
Contact :

Re: la touche diese

Message par Deckard » 05 mars 2010 01:07

Boris a écrit :1er essai , sur le site ADT
ADT ou ADTPro?
Essaye ADTPro.
Boris a écrit :sur l'Apple IIe j'ai une ssc configurée en 300 bds
Côté serveur (XP), as-tu indiqué la même vitesse de transfert?
Boris a écrit :quand je lance le prog sur xp il me demande de choisir le port serie
Tu as un port série natif ou utilises-tu un adaptateur usb/serie? Si adaptateur, as-tu bien installé le driver?
Boris a écrit :il me met transfert reussi et sur l'Apple rien.

Qu'est ce que tu utilises comme cable? Un null modem ou un cable imprimante (à la terminologie Apple, c'est à dire un cable direct "straight-through")? As-tu positionné le jumper bloc de ta carte SSC en conséquence?

Tu as choisi un bootstrap EdDOS ][ ou ProDOS pour l'amorçage de l'operating system? Tu veux utiliser le client ADT traditionnel ou le client ADTPro sous ProDOS?
Si tu veux bootstrapper EsDOS ][, qu'est ce que tu as rêglé comme "serial pacing"?

JM

Avatar de l’utilisateur
Boris
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 30 déc. 2009 12:41

Re: la touche diese

Message par Boris » 05 mars 2010 11:04

Bonjour alors oui j'utilise ADTPro (http://adtpro.sourceforge.net/bootstrap.html)

le port serie est sur mon portable (et fonctionne car je m'en sert pour mes TO)
donc en natif et j'utilise un cable null modem (db9 et db25) sans adaptateur.

les deux points que je vais verifier sont les suivants:
* As-tu positionné le jumper bloc de ta carte SSC en conséquence
* serial pacing

et je te dis quoi ,merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Boris
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 30 déc. 2009 12:41

Re: la touche diese

Message par Boris » 06 mars 2010 15:26

Bonjour alors sur ma ssc j'ai configuré les switch de cette maniere :

Image

En utilisant un cable null modem db9 coté pc db25 cote Apple

Et pour le pacing je suis sur 150 et 300 pour speed.

alors je dois faire une boulette quelque part mais ou ?
ps : (j'ai essayé mon cable de pc a pc et le transfert fct) j'ai ressorti 2 laptop 386 commmodore ..lol

je continue @ bientot

Deckard
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 10 mai 2006 10:13
Localisation : Levallois-Perret
Contact :

Re: la touche diese

Message par Deckard » 06 mars 2010 22:40

Boris a écrit :alors je dois faire une boulette quelque part mais ou ?
Si tu regardes la page de l'auteur relative à la connexion série sur le site ADTPro, tu liras:

"To connect with a null-modem cable, set the Super Serial card's block to point upwards toward the word "Modem".

Donc ton réglage du Jumper block est à l'envers.

JM

Deckard
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 10 mai 2006 10:13
Localisation : Levallois-Perret
Contact :

Re: la touche diese

Message par Deckard » 06 mars 2010 22:51

Boris a écrit :300 pour speed
Par ailleurs, si tu as réglé les switchs de ta carte Super Série comme sur celle de la photo jointe à ton message, ce n'est pas du tout du 300 bauds mais du 19200.

Quand le client ADTPro est déjà chargé en mémoire dans ton Apple IIe et que c'est lui que tu utilises pour faire les transferts, le programme est capable de régler lui même la vitesse par voie logicielle. Par contre quand tu es à la phase précédente, à savoir le bootstrapping (la phase qui consiste à charger ProDOS et le client proprement dit), ce sont les réglages de ta carte SSC qui sont utilisés.
Et pour le bootstrapping, le mieux c'est du 9600:

"The defaults now are to send bootstrapping data at 9600 baud, with a 150 millisecond delay after each line".

JM

Avatar de l’utilisateur
Boris
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 30 déc. 2009 12:41

Re: la touche diese

Message par Boris » 09 mars 2010 11:33

Bonjour alors j'ai fais des essais ce week end sans succes , donc pour etre sur je vais prendre une photo de ma ssc au cas ou .

Alors que cela fonctionne par les cables audio .

bon la je suis au boulot , je vous tiens au courant et merci pour tout

Avatar de l’utilisateur
Boris
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 30 déc. 2009 12:41

Re: la touche diese

Message par Boris » 16 juin 2010 10:58

Mille excuses pour répondre si tard , ca fonctionne correctement , la création de la disquette ADT à réussi

Mon problème depuis le début était le câble db9 db25 voila , si d'autres on le même problème vérifiez le matos

Je me suis fait avoir bêtement .

@ bientôt

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »