Identification Apple II

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Répondre
alain
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 24
Inscription : 09 mars 2004 23:08
Localisation : Var (83)
Contact :

Identification Apple II

Message par alain » 23 oct. 2007 15:36

J'ai acheté il y a 8/10 ans un lot de matériels Apple au USA. A l'intérieur du lot, qui m'est parvenue, un Apple II.
A l'époque j'ai classifié cette Apple II comme "douteux" en raison de l'absence de numéro de série derrière l'UC. J'ai trouvé "bizarre" qu'une personne est voulue enlever le numéro de série. Je me suis dit, il a été tripatouillé ! Donc je l'ai stocké sur la plus haute étagère là ou l'on ne va jamais ... (3 m 50 du sol quand même !)

Je viens de le redécouvrir et par curiosité j'ai soulève le capot et j'ai immédiatement remarqué la couleur des solts, verts clairs ... A priorité c'est la couleur d'une carte mère révisons 0 ...

J'avoue que je ne suis pas du tout "technique" et avec cet Apple je ne sais pas s'il s'agit d'une révision 0, d'un bidouillage à partir d'un II+, ou d'un II modifier en II+ .... J'ai besoin de votre point de vue éclairé.

Les points positifs pour une révision 0 et un Apple II :
- Couleurs des slots, impossible de se tromper,
- Absence du pin vidéo (si j'ai bien compris !, voir la photo),
- Absence d'identifiant sous le processeur,
- Au dessus de la Rom E8 la date de 1977,
- Rom sans 341 xxxx, compatible d'après moi, avec la révision 0,
- Le clavier est en une seule partie compatible avec un Apple II

Les points Négatifs,
- Le numéro de série a été enlevé sous le micro.
- Le bas de carte (sous le clavier) est finalisé et propre hors j'ai cru comprendre que pour la révision 0 le bas de carte n'est pas finalisé.
- Le transfo date de 1984 ...

Vous trouverez à cette adresse trois gros plan de la CM :
http://www.apple-collection.com/HTMpasse/AII.htm

Alors a votre avis ?
Révision 0, Faux Apple II, II transformé en II+, II+ transformé en II ?

Deckard
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 10 mai 2006 10:13
Localisation : Levallois-Perret
Contact :

Message par Deckard » 23 oct. 2007 16:58

Bonjour Alain,

à lire:
http://www.hackzapple.com/ORG1/M1/APPLEIIDIFF.HTM

Pour des questions complémentaires, demande directement à JPL (joignable + régulièrement sur son propre forum: http://www.hackzapple.com/phpBB2/ )

a+
JM

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7626
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 23 oct. 2007 23:16

Si tu suis le lien donné par Deckard, tu as bien un véritable Apple II REV 0: tu es riche ;) .

Surtout avec les ROM originales des tous premiers modèles.

Par contre, il n'a pas l'air en super état
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
freddo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 780
Inscription : 28 juin 2007 22:32
Localisation : Dijon, Bourgogne

Message par freddo » 24 oct. 2007 01:08

d'après le lien, la REV 0 est reconnaissable du fait
http://www.hackzapple.com/ORG1/M1/APPLE2/A2MOTHERBOARDS.HTM a écrit :La pin video n'existe pas sur la révision 0. Cette différence est souvent présentée comme la plus sûre car elle est impossible à changer pour l'ignoble qui voudrait transformer une révision 1 en révision 0... dans un but bien inavouable.

Notez au passage le vert foncé des slots de la carte de type 820-0001-01, on peut difficilement confondre avec le vert clair.
rev 0 Image rev 1

alain
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 24
Inscription : 09 mars 2004 23:08
Localisation : Var (83)
Contact :

Message par alain » 24 oct. 2007 08:12

Cependant, en suivant le meme lien :
http://www.hackzapple.com/ORG1/M1/APPLE ... BOARDS.HTM

Il est indiqué : "Le bas de la carte Révision 0 est très différent, et comporte plusieurs "straps" ....

Et justement le bas de mon Apple est différent car finalisé comme une Révision 1 ...

- Donc a t'il existé des Révision 0 avec le bas de carte finalisé ?

Concernant son état, c'est vrai, il n'est pas neuf !
Par contre d'ou je suis je peut dire qu'il a de beaux restes … je ne pense pas le mettre à la poubelle !

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 24 oct. 2007 17:15

il y a des explication aussi ici :
http://msx.fab.free.fr/apple/apple2.htm

et des tof
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 24 oct. 2007 17:37

C'est une REVISION 0 pur sucre sans probleme.

Les straps ne se trouvent que sur les Apple II numéros de série 1 à 200.
Peux tu donner une photo du bas de ta carte (recto et verso ?

Quel est le numéro de ta carte (en haut à gauche) et comment est-il écrit (manuel ou mécanique)
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 24 oct. 2007 18:03

Fabrice j'ai vu ton site : ttb

Par contre il y a une interprétation ambigue sur l'apple II+.
Le II+ est sorti avec la révision 4 pas la révision 1.

Si le doute par contre existe bien pour les cartes révision 1 à 3 c'est parce que le peu de celles qui étaient sur les chaînes de montage Apple ont été upgradées en II+ par le simple changement des ROMs (il n'y a pas de petits bénéfices).

Les numeros des modeles mémoires du type A2S1016 ne permettent pas de garantir un Apple II il n'y a que le seul numero de serie qui commence bien comme tu l'indiques parfaitement par A2S1.
Les numeros des modeles memoire des Apple II sont en général A2S0....
JPL... tout simplement

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 25 oct. 2007 20:52

oky merci pour ces precision, je corrigerais ce week end .....


fab
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

alain
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 24
Inscription : 09 mars 2004 23:08
Localisation : Var (83)
Contact :

Message par alain » 26 oct. 2007 15:29

En réponse a JPL :

Le numéro de la carte est 2735 sous la forme manuel dans un rectangle blanc.

Pour la photo je vais essayer de la faire sans demonter la carte car franchement je ne m'en sent pas capable !

Avatar de l’utilisateur
JPL
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 15 juin 2004 10:59
Localisation : Près Paris

Message par JPL » 26 oct. 2007 19:04

Ton bas de carte est sans straps c'est normal car la version etait finalisée par contre sans la démonter peux tu vérifier si elle est identique à celle avec strap c'est à dire la présence de deux chips en parallele et non en vertical ?

2735/8000 pas mal ! :wink:

ton clavier est-il sans l'encodeur ou pas ?
JPL... tout simplement

alain
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 24
Inscription : 09 mars 2004 23:08
Localisation : Var (83)
Contact :

Message par alain » 27 oct. 2007 15:10

Pour le clavier, pas d'encodeur !

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »