problème de son apple iigs

Apple 1, ][, //, IIGS ou /// et 4

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
flying nono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1800
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: problème de son apple iigs

Message par flying nono » 10 mars 2017 22:57

gilles a écrit :bah le symptôme ça ressemble plutôt au réglage de volume perdu là non? y'a pas une pram sur le GS avec une pile de sauvegarde?
Oui, c'est une piste à vérifier, c'est une lithium soudée mais assez facile à changer en coupant les pattes assez haut.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 401
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: problème de son apple iigs

Message par bubblefouasson » 11 mars 2017 08:54

La pile de suavegarde en dessous de l'alimentation? Oui je l'ai changé car si non tous les paramètres sont perdus à chaque arrêt.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3366
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: problème de son apple iigs

Message par gilles » 11 mars 2017 12:59

si la pile a été changée il faut regarder plus loin.
le schéma est par exemple ici (derniere page)
http://www.classiccmp.org/cini/pdf/Appl ... ematic.pdf

on voit que c'est une prise jack qui coupe la sortie vers moniteur et vers le HP interne.
vérifie si UL9 et UL14 sont bien dans leurs supports. il y a pas mal de points de contrôle indiqués sur le schémas. part des chips vers la sortie avec l'oscillo pour voir ce qui se passe.

Avatar de l’utilisateur
flying nono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1800
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: problème de son apple iigs

Message par flying nono » 11 mars 2017 13:33

Sur une panne de son, il est souvent + efficace d'utiliser une enceinte amplifiée (à pile pour éviter les surprises)
Tu met les masses en commun et tu checke, avec la pointe du jack, le cheminement du son dans le schéma via les points tests car l'oreille détecte plus facilement le son présent dans un signal que l’œil sur un scope.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 401
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: problème de son apple iigs

Message par bubblefouasson » 11 mars 2017 23:09

Merci pour les schémas, par contre, c'est quoi cette sortie son pourle moniteur?

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3366
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: problème de son apple iigs

Message par gilles » 12 mars 2017 11:20

sur le schéma le son [SOUND H3] part vers la broche 11 de la prise vers le moniteur (J10)
c'est cohérent avec ça
Image

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 401
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: problème de son apple iigs

Message par bubblefouasson » 12 mars 2017 12:36

Oui, effectivement mais ce matin, changement des condensateurs et c'edt pareil.
Auto test, cela repart après avoir éteind et rallumé.
Je lance une demo son, et au bout de 2 à 3 minutes plus rien. Ni même dans la sortie casque
Idem avec des solft apple iie.
Je vais voir pour les 2 ci 8 pattes: volume et ampli.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6147
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: problème de son apple iigs

Message par Pocket » 12 mars 2017 13:25

Salut,

Ca ne serait pas une soudure sèche ?

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
flying nono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1800
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: problème de son apple iigs

Message par flying nono » 12 mars 2017 19:02

Comment est le son sur le connecteur J25 ?
idem en sortie Sig-/Sig+
aucun accessoire sonore ? ni acquisition, ni stéreo, ni ampli ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 401
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: problème de son apple iigs

Message par bubblefouasson » 12 mars 2017 19:42

Sur quelle broche du connecteur j25 je fais le test?

Avatar de l’utilisateur
flying nono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1800
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: problème de son apple iigs

Message par flying nono » 13 mars 2017 10:38

Utilise le schéma indiqué par Gilles
signal : J25-3
masse analogique : J25-2 (les masses numériques et analogiques sont normalement séparées avec un seul point commun)
utilise un ampli+hp pour écouter le son aux différents points tests: tu attend la panne, tu pars de la sortie amplifiée et tu remontes vers le générateur. si tu as un point où le son "réapparait" c'est que tu es proche de la panne (composant ou soudure)
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 401
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: problème de son apple iigs

Message par bubblefouasson » 13 mars 2017 12:10

Ok je vais essayer.
Merci

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 401
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: problème de son apple iigs

Message par bubblefouasson » 12 avr. 2017 07:59

Je veins de recevoir les 2 ci pour le son: ampli et reglage volume, je vais les changer et on verra bien.

Répondre

Revenir vers « Apple 8 et 16 bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités