Quel est votre langage préféré ?

Donnez votre avis !

Modérateur : Politburo

Quel est votre langage exécutable préféré ?

Assembleur
8
13%
Pascal
3
5%
Fortran
1
2%
Basic
25
42%
C
7
12%
C++
7
12%
Smalltalk
1
2%
Objective C
2
3%
Ada
1
2%
Forth
5
8%
 
Nombre total de votes : 60

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 439
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Message par emond » 12 févr. 2009 11:16

Arffff tu as des actions chez sun :lol:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6383
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 12 févr. 2009 11:31

J'ai mis Basic car c'est le langage de mes loisirs.
Simple, efficace, puissant, manque les variables locales et les structures quand même.
Du coup je privilégie les machines (caltos) qui proposent ces extensions : TI74, HP71, ou graphiques de chez TI.

En pro j'ai adoré C à l'époque, puis C++ qui était pas mal et permettait d'être très propre (mais aussi d'être tout dégueu malheureusement).
Maintenant on a l'impression d'être parti dans le n'importe quoi, on ne peut plus créer de classe sans que l'environnement vous génère tous les constructeurs possibles etc etc... on ne réfléchit plus et c'est lourdingue.

G.E.

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2643
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Message par BubbleBobble » 12 févr. 2009 12:28

emond a écrit :Arffff tu as des actions chez sun :lol:
Perso, j'ai des Sun (mais pas d'action chez eux, sniff) et Java sur de jolies Sparc, ça swingue bien.

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Avatar de l’utilisateur
MG
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 353
Inscription : 13 janv. 2005 13:45
Contact :

Message par MG » 12 févr. 2009 13:08

gege a écrit : Maintenant on a l'impression d'être parti dans le n'importe quoi, on ne peut plus créer de classe sans que l'environnement vous génère tous les constructeurs possibles etc etc... on ne réfléchit plus et c'est lourdingue
Ouaip, c'est le pb actuel :
La puissance des pcs est telle, que l'on n'optimise plus rien en code.
Résultats :
Un code lourd, voire redondant, au détriment de la vitesse d'exécution (mais on s'en fiche), et imposant en terme de taille de fichier.

ébé on est loin de la méga démo sur ST en 1024 octets par secteur ;)

A+
Mon pseudo est directement lié aux prénoms de mes enfants : Nadine, Christine et Nicolas.

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2017
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par francoisp31 » 12 févr. 2009 13:24

mon preferé le forth mais pas bien maitrisé
mon preferé "normal" et utilisé le C ansi
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 439
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Message par emond » 12 févr. 2009 13:28

Uhmm moi je code encore pour le travail en C ansi et Fortan 95 plus d'autre truc en php, sql, perl, awk, etc

Et le code est donc bien et propre (entendre lisible) ! Et reste petits, oui... optimisé !

J'ai la chance de ne pas avoir a développer sur Windows ou même certaines interfaces graphiques qui imposent des lib monstrueuses !

Et perso, je pratique surtout du C et de l'assembleur (X86 et AVR)...

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2218
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Message par jxano » 12 févr. 2009 14:30

Certaines options du sondage sont assez peu courues...

J'ai mis C++, mais uniquement en mode texte et en source mono-fichier, sinon je n'y comprends plus rien. C'est le langage de mes études, celui par lequel je maîtrise à peu près les concepts orientés objets. Le cocktail entre concentration à déployer pour entrer dans le code et possibilités du langage est bien dosé pour moi. Il y a deux ans, j'ai découvert les STL, et résolu avec en une journée un problème irrésolu depuis 20 ans : le développement des termes des dérivées supérieures de fonctions de fonctions, comme f(a(x,y),b(z,t)). Mais le C++ rame un peu, pour les applications "critiques" d'Intelligence Artificielle, je suis plus porté à faire du C.

Professionnellement, je n'ai fait que du C pour la "gestion classique de fichiers", loin de l'IA, donc, qui est plutôt mon utilisation ludique du langage. Dans mon ancienne boîte, il y avait des tas d'opportunités en C++, ce qui était mon langage de formation et de prédilection. Mais voilà : ces psycho-rigides ont absolument voulu me faire faire des bases de données... Ma foi, à ne pas m'avoir suffisamment écouté et lu mon CV, ils n'ont eu de moi que ce qu'ils ont mérité : rien. Bien fait.

Le Basic est plus reposant... et de loin le plus abordable (pécuniairement) en "portatif" ; c'est le langage des essais et des algos peu exigeants. Le simili-Forth des calculettes HP est très amusant, mais il manque singulièrement de "nervosité" ; les codes "SYSEVAL" permettent d'y remédier, mais le code devient illisible.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
yvesbolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 440
Inscription : 23 mai 2002 15:48
Localisation : Lausanne, Suisse
Contact :

Message par yvesbolo » 12 févr. 2009 15:07

Java, PHP et Python.

Donc je vote pas ;-)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6383
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 12 févr. 2009 15:28

emond a écrit :Uhmm moi je code encore pour le travail en C ansi et Fortan 95 plus d'autre truc en php, sql, perl, awk, etc

Et le code est donc bien et propre (entendre lisible) ! Et reste petits, oui... optimisé !
Eh oui... il est loin le temps des exécutables de 3 ou 4 Ko.
En plus, plus c'est simple plus c'est maintenable.
emond a écrit :J'ai la chance de ne pas avoir a développer sur Windows ou même certaines interfaces graphiques qui imposent des lib monstrueuses !
Heureusement j'ai échappé à Windows, mais ai fait du X11/Toolkit/Motif.
Plus tu utilisais une couche d'abstraction élevée, plus ça chargeait. Motif donnait du gros EXE bien lourd... Par contre directement en X11 tu peux avoir du beau code puissant, tu peux même faire des trucs assez déviants !! (genre bricoler l'arborescence des fenêtres des autres applications, bidouiller le handler clavier, mettre des timers en folie...)
Par contre c'est compliqué car il faut tout gérer, hors truc simple ça devient vite impossible.

G.E.

Avatar de l’utilisateur
carlou
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 394
Inscription : 28 juin 2008 19:24
Localisation : Pessac

Message par carlou » 13 févr. 2009 03:19

basic, mon premier langage, sinon php a fond ^^
"Faut essayer, on ne sait jamais!"

billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 373
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Message par billaj » 15 févr. 2009 20:00

Allez, pour faire bonne mesure, un bon +1 pour le Smalltalk.

A l'IUT, notre prof de programmation était Serge Stinkwich, un ayatollah du Smalltalk et de son implémentation libre-ou-à-peu-près Squeak.

Smalltalk, c'est un langage objet. A côté de Smalltalk, on serait tenté de comparer Java à de l'assembleur (au niveau type de programmation mais aussi lourdeur d'exécution hélas...).
Des types qui ne sont pas des objets (int...)? Un rien qui n'est pas un objet? Des...quoi...comment dites-vous...structures de contrôle? WTF? C'est pour les nazes. En smalltalk, tout est objet.
Rien est un objet.
Vrai est un objet.
Les structures de contrôle (if...) sont des messages passés aux objets de type booléen, énumération etc.
Et une classe, c'est quoi d'abord? C'est un objet de type "Class"!

Et d'abord, Smalltalk c'est un IDE complet. Ecrit lui-même en Smalltalk. D'où persistance des objets, manipulation directe des objets graphiques etc. Et alors la création d'une nouvelle classe c'est quoi? C'est un message passé à la classe parente!

Bref. Trop la puissance. XEROX PARC powah.
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Message par retrogameold » 15 févr. 2009 20:03

Français!...
Ok, je sors...
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Message par Woodstock » 15 févr. 2009 20:14

Basic, je suis resté très basique... Mais je parierais volontiers que l'on partage tous au moins un langage pourtant très spécialisé : le L.M.S. de la TI-57 :D Qui n'a pas commencé par une TI-57 ?
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2218
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Message par jxano » 15 févr. 2009 23:33

retrogameold a écrit :Français!...
Ok, je sors...
Oui, je le vois également comme ça.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
chr!x
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 892
Inscription : 26 févr. 2007 11:35
Localisation : CasioLand
Contact :

Message par chr!x » 29 avr. 2009 15:50

Celui des corps :) On discute beaucoup avec ma femme :roll:
.....::::: La Bible du FX-850P - Groupe OISAC ::::::::::: CASIOthèque :::::.....
Image

Répondre

Revenir vers « Sondages »