MySilicium

Forum de discussions sur les vieux micros, pockets & consoles
Nous sommes le Dim Avr 23, 2017 21:44 pm

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: Sam Mar 11, 2017 18:48 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Ven Mar 25, 2016 21:43 pm
Messages: 29
Bonjour,
J'ai eu la chance de croiser le gars en partie responsable de mon grand intérêt pour les jeux vidéos : le gars qui installait les bornes d'arcades dans les bars et cafés de la région toulousaine, quand j'étais gamin.
C'est un électronicien d'une soixantaine d'années dont 40 ans consacrés aux flippers, baby foot, bornes d'arcade etc... Je lui ai parlé du jeu vidéo "Bagman" ou "le Bagnard" en français sorti en 1982. Il a connu le patron de Valadon, la boite à l'origine de ce jeu d'arcade.
Je lui ai proposé une interview, si vous avez des questions à lui poser, n’hésitez pas, je lui transmettrai.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 17:21 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 17, 2002 11:39 am
Messages: 11086
Localisation: Nevers - France
Cool! Merci :)
Des questions me viennent à l'esprit:
- Combien de joueurs en moyenne par mois sur une borne de type Pacman ou Space Invaders?
- Le prix moyen d'une location sur ce même type de borne?
- A t-il eu l'occasion d'installer plusieurs Cockpit Star Wars? Etaient-ils rentables?
- Nombreux sont ceux qui cherchaient à jouer sans payer (souvent au détriment de l'électronique de la borne) , se souvient-il d'astuces de ces resquilleurs pour arriver à leurs fins? Quelle était la proportion d'interventions techniques suite à cela part rapport aux maintenances classiques?

_________________
Fabrice
http://www.ti99.com/ti
http://www.ti99.com/geneve/
http://www.exelvision.fr
Faites vos jeux!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 20:09 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Sep 05, 2011 10:09 am
Messages: 436
Localisation: 73- Savoie
Fabrice Montupet a écrit:
- Nombreux sont ceux qui cherchaient à jouer sans payer (souvent au détriment de l'électronique de la borne)

:oops: :(


Fabrice Montupet a écrit:
se souvient-il d'astuces de ces resquilleurs pour arriver à leurs fins?

Image
:pirat: :arrow:

Sinon je trouve aussi que c'est une super idée (même si j'ai pas d'idée de question à poser :mrgreen: )


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 20:19 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 17, 2002 11:39 am
Messages: 11086
Localisation: Nevers - France
Je me souviens très bien du coup de l'allume-gaz électrique, à l'époque un copain avait même modifié le sien pour le rendre plus discret. Mais de ce que je me souviens aussi, ce procédé avait un faible taux de réussite et était connu pour détruire rapidement la borne.
Je n'ai jamais tenté personnellement, une bonne partie de mon argent de poche du mois était rapidement englouti dans ces bornes (et Hebdogiciel) .

_________________
Fabrice
http://www.ti99.com/ti
http://www.ti99.com/geneve/
http://www.exelvision.fr
Faites vos jeux!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 20:32 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Sep 05, 2011 10:09 am
Messages: 436
Localisation: 73- Savoie
ça marchait surtout sur les bornes, moins sur les flippers, par la suite les fabricants on sortis des "cartes anti pièzo":

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 20:38 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Ven Mar 25, 2016 21:43 pm
Messages: 29
J'ai bien pris en compte tes questions Fabrice, je vais attendre d'avoir un peu plus de questions d'autres membres pour les lui poser.
Le coup de l'allume gaz électrique, je m'en souviens aussi :) mais je le ne pratiquais pas
Merci pour la carte anti piezo Antique, c'est aussi une partie de l'histoire des jeux d'arcade :)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 20:42 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Sep 22, 2010 13:48 pm
Messages: 422
Localisation: France PdD
Sur un flipper avec afficheur à segments, un Gottlieb je crois, un coup de poing sur le plastron du monneyeur bloquait le compteur de parties à 15, et on pouvait jouer indéfiniment. J ai vu un pote au collège qui gagnait au flipper du bar d à côté et revendait ses parties en en gardant une ou deux, puis reprenait la main pour regonfler le compteur et revendre ses nouvelles parties gagnées. Personnellement j ai joué pendant 5 heures sur le Haunted house, un flipper à 3 étages avec 5 francs. :mrgreen:
Questions:
Etait il d usage de modifier le tilt et l inclinaison du flipper pour perdre plus facilement?
Y a t il eu des anecdotes fameuses du genre: je coupe le fil de terre du matos pour ne pas faire disjoncter tout le bar ( j ai joué sur des flippers qui "chatouillaient" les doigts.)
Dans quel état on retrouvait les machines? ( vitres cassées suite à un incendie des électroaimants), pieds tordus etc.
À t on commercialise en France le carénage suggestif du flipper " playboy" ou on doit mettre la pièce dans un endroit que je ne peut citer ici?

_________________
Archives d'ORICGAMES
Lecteur SD pour Oric: projet Erebus


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Dim Mar 12, 2017 22:27 pm 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds

Inscription: Ven Mai 14, 2010 19:15 pm
Messages: 243
Localisation: Lyon
kenneth a écrit:
Etait il d usage de modifier le tilt et l inclinaison du flipper pour perdre plus facilement?

Ah, je me souviens des cales en carton sous les pieds des flippers, pour réduire leur inclinaison, et faire que la bille tombe moins vite... :lol:
Mais c'était rarement faisable, les patrons de troquets surveillaient...

...Et les aimants cachés dans un paquet de cigarette, pour bloquer la bille des flippers, avant qu'elle ne sorte. :)

Les écharpes dans les buts de baby-foot, pour empêcher les balles de tomber...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun Mar 13, 2017 8:01 am 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Avr 27, 2006 22:41 pm
Messages: 2985
Localisation: Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
j'en ai tordus des pieds de flipper surtout le Kiss en 1979

_________________
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Mar Mar 14, 2017 16:02 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Nov 18, 2011 15:08 pm
Messages: 443
Localisation: Nantes
Ma technique était d'allumer et d'éteindre plusieurs fois de suite la borne (souvent l'interrupteur était au dessus) puis de la laisser démarrer... et parfois il y avait des crédits (sur certaines c'était systématique).

Par contre ce n'était pas trop discret et j'ai un pote qui s'était fait bannir de la salle d'arcade "Le Chanzy" à Nantes en utilisant cette technique...

Il y avait la technique du briquet électronique qui était identique à celle de l'allume gaz mais en plus discret.

_________________
______________
Bellamy


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 10 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com