A tester mon nouveau jouet :)

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Fabrice Montupet » 09 juin 2019 17:14

Je vous remercie !
L'analyseur logique est un l'outil indispensable pour contrôler les niveaux logiques des composants numériques sur des plages de temps définies. Plus le nombre de canaux d'entrées est important, plus grand sera le nombre de signaux contrôlables en même temps et de voir l'interaction qu'ils ont entre eux. Bon, c'est sûr... 96 canaux c'est bien trop pour l'usage que je vais en avoir (principalement sur des systèmes 8 et 16 bits) mais j'ai pu obtenir cet analyseur a un prix très raisonnable, je n'ai donc pas hésité une seconde. La bête sera d'une aide précieuse pour dépanner des carte mères/cartes ainsi que pour le développement et l'optimisation de futures cartes électroniques.
L'appareil était livré sans les sondes, A l'aide de schémas électroniques disponibles dans le Service Manual , j'ai pu en reconstruire de quoi utiliser 2 pods, j'ai donc déjà de quoi faire. Les autres pods suivront .
Par contre Jean-François, si tu as des pods dont tu ne te sert pas, je suis prêt à t'en prendre (vente/échange) car j'aimerais bien disposer aussi d'originaux :)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3261
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par bernouilli92 » 09 juin 2019 18:10

Félicitations, c’est une bien belle machine.

Sinon pour ceux qui ne connaissent pas les analyseurs logiques, il y a ce genre pour pas trop cher :
www.ebay.fr/itm/123448628672
Il existe même des 8 voies à 24mhz pour une dizaine d’euros.

C’est sûr que ce n’est pas la même chose que celui de Fabrice mais permet de rendre service pour pas cher.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1313
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Nikass » 09 juin 2019 18:27

Tiens, allez, j'suis retourner fouiller au garage: y'a un Dolch LAM dont j'avais refait l'alim il y a quinze ans et des tiroirs analyseurs pour du châssis Tektro 7000...

c'est magnifique, ces trucs. Et ils ne serviront plus jamais :|

a+

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 448
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Marcopolo » 09 juin 2019 19:43

Tu as raison Fabrice, il faut se faire plaisir :)
J'ai un Tektro TLA714. Il me sert peut être une fois par an mais c'est un outil très pratique.
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5375
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Pocket » 09 juin 2019 21:41

Salut,

Désolé Fabrice, je pense n'avoir que deux pods, je préfère les conserver.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Fabrice Montupet » 09 juin 2019 22:37

Je comprends!
J'en cherchais juste pour le fun car ce n'est pas compliqué à reproduire, juste deux résistances et un condo par ligne d'entrée.

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3765
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par frodon69 » 23 juin 2019 20:38

Nikass a écrit :
09 juin 2019 18:27
c'est magnifique, ces trucs. Et ils ne serviront plus jamais :|
Il y a surement un Fabrice qui sera heureux de te l'acheter !
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Fabrice Montupet » 23 juin 2019 21:19

La série 7000 de Tektronix est vraiment chouette! Si je n'avais pas déjà un 2230 (très bon oscillo également) , j'aurai été effectivement tenté par une acquisition :) Car la place est comptée sur mon plan de travail, il me faut rationaliser.

Image
Voici ce Tektronix 2230, oscilloscope analogique et numérique 2 x100 MHz.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5375
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Pocket » 23 juin 2019 22:07

Salut,

Ouaip, le 2230 est un excellent oscilloscope, je n'ai pas pu le sortir du taf (il faut bien partager ...) :)
Bon, j'ai sortis les Philips PM-3352 la dernière fois, pas mauvais, mais je préfère le Tektronix.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 221
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par DataPro » 28 juin 2019 10:37

Une bien belle bête !

Cool tu vas pouvoir dépanner mon VTECH Laser 310 avec çà :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Fabrice Montupet » 28 juin 2019 12:03

Arf! Je l'avais oublié celui-là! Il est sagement rangé sur une des étagères de mon atelier. Faut que je m'y remettre :)

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 448
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Marcopolo » 28 juin 2019 13:43

Personnellement, je recherche toujours un Tektronix 2467B


Image
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Fabrice Montupet » 12 juil. 2019 22:03

400 MHz! Belle bête :) Je n'en ai jamais vu malheureusement.

Je profite de ce fil pour vous montrer une autre acquisition récente, le testeur de composants logiques CMOS/TTL GW GUT-6000 :)
J'en avais assez d'utiliser un gadget chinois à 15 EUR pour tester mes circuits 74LS et autres. Ce GUT-6000 est bien plus performant, bien plus fiable dans ses résultats, il offre la possibilité de tester en boucle un composant en boucle. Elle est pour moi une fonction indispensable car elle élimine les composants qui donnent l'impression d'être OK sur l'instant mais qui deviennent instables sur la durée.
Le GUT-6000 a quelques années (1988/89) et c'est ce que je recherchais. Car son remplaçant récent, le GUT-6000A/B, disponible ici ou , a perdu la compatibilité avec certains vieux circuits TTL.
Voici ce GUT-6000 :
Image
Je l'ai acquis pour 40 EUR. Il est parfaitement fonctionnel, je n'ai eu qu'à remettre en état la membrane en plastique qui recouvre les touches, la membrane originale s'était craquelée avec l'usure du temps.

J'ai été amusé de voir que le châssis est en tout point identique à celui de mon programmateur de PAL/EPROM Amrel 9820:
Image
Ce qui fait que ces deux là s'entendent très bien dans mon coin atelier électronique :)

Marcopolo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 448
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Marcopolo » 12 juil. 2019 23:27

Très belle acquisition :)
http://www.retronik.fr La documentation de l'électronique française
http://marc.retronik.fr Mes Annonces & Recherches

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10808
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Fabrice Montupet » 13 juil. 2019 18:34

Merci ! Tout est vintage comme j'aime :)

J'y pense, il traine sur des boutiques chinoises un testeur de CI qui ressemble furieusement au GUT-6000B: le testeur YDB 868. Méfiance, cette vague copie pour environ 160 USD (contre 1100 USD pour le GUT-6000B) est daubesque: Non seulement son fonctionnement est aléatoire, mais il a aussi tendance à tomber en panne rapidement. A fuir.

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »