A tester mon nouveau jouet :)

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10729
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

A tester mon nouveau jouet :)

Message par Fabrice Montupet » 09 juin 2019 02:10

Image
Cette semaine, je me suis fait plaisir en achetant un analyseur logique plus performant. Et plutôt que d'acheter un modèle récent, je me suis orienté vers un pur matériel vintage comme je les aime: Un Fluke/Philips PM3585/90
Ses caractéristiques : 96 double-canaux (6 x 16 canaux) à 200Mhz, CPU 68070 à 20MHz, 256Ko de SRAM, 1536 Ko de mémoire DRAM, lecteur de disquette 3"1/2 1.44Mo, écran CRT monochrome, Souris RS232C, Ports Centronics et IEEE488.
Je pense qu'il répondra à toutes mes attentes :)

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 577
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par JayBLOOD » 09 juin 2019 02:23

Du matériel de pro, en sorte. Je ne sais pas à quoi ça sert, mais toi, tu sais, et félicitations pour ton acquisition. ;) Le vieux, y a que cela de vrai. :)
Jay

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4483
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Marge » 09 juin 2019 03:40

Un outil magnifique, bravo !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1991
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par C.Ret » 09 juin 2019 07:25

Ah! Ah! Excellent !

Et 1536 ko de DRAM cela fait exactement 256 ko par canal ! Et donc à 200 Mhz exactement 5 ns d'enregistrement à haute résolution ?!

Félicitations, voilà un matériel bien dimensionné et carré !
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator |HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5305
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Pocket » 09 juin 2019 07:41

Salut,

C'est marrant, j'ai exactement le même modèle à la maison (réformé au taf il y a quelques années). :mrgreen:
Monsieur a du goût :geek:

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 875
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Gege34 » 09 juin 2019 08:27

Jolie machine.
Je ne savais pas que Philips avait sortie un SSC68070, les petits malins :mrgreen:
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

JCH
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 28 oct. 2018 18:28
Localisation : Entre Lyon et St Etienne
Contact :

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par JCH » 09 juin 2019 08:41

C.Ret a écrit :
09 juin 2019 07:25
Et 1536 ko de DRAM cela fait exactement 256 ko par canal ! Et donc à 200 Mhz exactement 5 ns d'enregistrement à haute résolution ?!
Je dirais plutôt 128K échantillons par voie et donc 0,65536 ms d'enregistrement ?
Mais à 5 ns, j'ai quelques doutes sur la capacité de la DRAM à suivre le rythme :roll:

Une photo avec les 96 sondes ? Ca doit être impressionnant.
Ca correspond à quoi le 'double canal' ?

Enfin un très bel équipement, félicitations!

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1162
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Nikass » 09 juin 2019 09:24

Ah oui, c'est une belle bestiole... mais autant j'ai vraiment du mal à laisser tomber les scopes en tant que matériel "séparé", autant, pour les analyseurs, y'a vraiment plus photo, le matériel PC le plus basique enterre vite fait les dédiés et comme en plus l'interface est assez complexe, y'a même pas le débat du scope à la souris...

j'en ai une paire ici, un hp et un tektro... bon, je ne m'en suis jamais servi :roll:

Mais y'a plus le plaisir, je l'admets volontiers. C'est comme le "plaisir" de se mettre un vinyle sur la platine, etc... :lol: :lol:

amuse toi bien avec
a+

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6679
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par badaze » 09 juin 2019 10:28

Euh.... et ça sert à quoi :?:
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 804
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par phm » 09 juin 2019 10:32

Belle petite machine qui devait coûter un petit lingot à sa sortie :D
Je pense que tu as eu les accessoires avec :wink:
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1162
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Nikass » 09 juin 2019 11:31

badaze a écrit :
09 juin 2019 10:28
Euh.... et ça sert à quoi :?:
Ca sert à enregistrer les transitions d'un gros paquet de signaux (au hasard les data et address sur un bus d'ordi vintage, par exemple :-) ) pour voir ce qui se passe. Selon la complexité du machin ça peut aussi désassembler les signaux pour te donner le code machine, faire le café... Faut imaginer ça comme une sorte d'oscilloscope qui ne connaît que les 0 et les 1 mais qui peut enregistrer long et large.

a+

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6679
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par badaze » 09 juin 2019 12:05

Merci !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3310
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Tipoucet » 09 juin 2019 12:11

Une chose est sûre, cela a de la gueule 8O :wink:
Dominique

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2926
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Hobiecat » 09 juin 2019 12:57

Belle prise, c'est un bel engin ! En Fluke, je connais surtout le matériel électrique, je ne savais pas qu'ils avaient aussi trempé avec Philips.
Dernière édition par Hobiecat le 09 juin 2019 21:49, édité 1 fois.

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1351
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: A tester mon nouveau jouet :)

Message par Ben » 09 juin 2019 13:39

Je ne sais pas non plus très bien à quoi ça peut servir, mais amuses toi bien 😊

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »