A changer la nappe d'un Psion 5mx

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 694
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par meridian » 22 janv. 2017 21:09

ça faisait longtemps que je voulais le faire et que la nouvelle nappe me faisait de l’œil, mais ça me paraissait assez compliqué comme opération. :roll:

Et ben, j'ai bien galéré :?

La partie démontage a été simple, j'ai suivi le tuto du site qui vend la nappe.

ça ne se voit pas sur la photo, mais la nappe était cassée sur la droite

Image

Par contre si la soudure de la nappe principale n'a pas posé de problème, mais celle du tactile... elle m'a vraiment gavé.

Après deux montages/démontages sans tactile (le reste de l'écran fonctionnait), je me suis aperçu que les pistes de la nouvelle nappe s'étaient décollées .

Image

Sur le site ils demandent de plier les connecteurs avant de les souder, j'ai dû trop insister sur la petite nappe et ça s'est cassé puis les pistes se sont décollées de l'autre coté des soudures que l'on voit sur la droite. Il a fallu que je redéplie la nappe et je répare (du mieux possible) les pistes décollées. :(

Bon ça fonctionne maintenant :D

Moralité, avant que j'en répare un autre, il va se passer un certain temps :mrgreen:

Sinon, comment on s'en sert de ce beau jouet ? J'ai vu qu'on pouvait y mettre un Python et plein d'autres trucs :idea:

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3162
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par bernouilli92 » 22 janv. 2017 22:56

Cela it longtemps que j'hésite à remplacer une nappe d'un 5mx. J'en ai deux HS et il faudrait que je transfère la nappe de l'un à l'autre.
Je savais que ce n'était pas facile à faire.
Ton témoignage va repousser encore mon projet ;-)

L'essentiel c'est que tu as réussi.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 694
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par meridian » 22 janv. 2017 23:12

Je pense que je ne ferai pas exactement pareil sur le prochain, je ne plierai pas la nappe de droite.
Pour souder, tu as intérêt a avoir de bons yeux et/ou une bonne loupe et une dose de patience à toute épreuve :idea:

Petite question de néophyte en Psion, on fait comment pour transférer un programme depuis le PC, le connecteur du Psion n'a pas l'air du tout standard ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3162
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par bernouilli92 » 22 janv. 2017 23:14

Il te faut la câble série, c'est le même que celui du 5 et du 3c. Mais comme tu as un 5mx, tu peux tout simplement utiliser une carte CF formatée en FAT.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 694
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par meridian » 22 janv. 2017 23:38

Ah cool, ça tombe bien la CF, je n'avais pas le câble. Il prend des CF jusqu'à combien ? 512Mo ?

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3162
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par bernouilli92 » 23 janv. 2017 00:08

Je viens de tester avec une 512mo. pas reconnue. Le mien fonctionne avec une 128mo.
Par contre je crois qu'il accepte jusque 256mo.

ÉDIT: il semblerait qu'on puisse utiliser des cartes jusque 2go si elles sont en FAT16:
http://www.ingenuityworking.com/discuss ... /7718.aspx
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 859
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par bibilit » 23 janv. 2017 09:36

On peut aussi transférer en Infrarouge.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4599
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par Marge » 23 janv. 2017 14:50

Bonjour,

C'est loin d'être évident de changer la nappe, je n'ai pas encore essayé mais j'en garde une en réserve... j'attendrai que bernouilli92 le fasse pour me lancer !

Quant au transfert de fichiers, oui, la carte CF est la meilleure option, j'en ai une de 2 Go qui fonctionne très bien, même si je soupçonne que sa taille ralentisse le système. Tu dois connaître ce sujet de discussion qui permet d'avoir accès à beaucoup de ressources pour les "saillonne" (prononciation anglaise).

Pour moi, NAVIGATOR et DCP sont d'excellents logiciels pour le 5. Amuse-toi bien !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3162
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par bernouilli92 » 23 janv. 2017 15:08

bibilit a écrit :On peut aussi transférer en Infrarouge.
Le problème c'est qu'il devient difficile de trouver des PC avec port infrarouge. Alors qu'on peut toujours utiliser un convertisseur USB/Série. Je me demande s'il existe des port série infrarouge pour PC ?

Concernant les carte 2Go, le problème c'est qu'elle doivent être en FAT16 et du coup on se retrouve avec des clusters de 32ko chacun, ce qui n'est pas idéal, surtout pour les petits fichiers. Or les fichiers d'un psion sont en général assez petits. Je pense qu'il vaut mieux utiliser des cartes de 256 Mo ou moins (cluster de 4Ko ou moins).

En plus d'avoir une perte d'espace (compensée par la grande taille de la carte), car pour des tailles de cluster de 32 ko, un fichier de 1 ko va occuper 32 ko, il y a aussi une perte de performance, étant donné que pour lire un fichier de 1ko, il faut lire 32 ko de données depuis la carte.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 694
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par meridian » 24 janv. 2017 08:27

J'ai essayé sans succès avec un vieux IBM X31 qui a un port IR.
Faut que je remette la main sur une de mes CF.

En tout cas, merci pour toutes vos infos :D

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3162
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par bernouilli92 » 24 janv. 2017 08:48

HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

ixo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 534
Inscription : 19 oct. 2004 15:35
Localisation : France (13)

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par ixo » 24 janv. 2017 17:41

Bonjour,

Il faut que je m'y mettre, le seul 5mx que j'ai qui fonctionne encore est en Suisse Allemand !
J'avais une 512Mo dedans, et dans le netbook une carte de 1Go. C'est énorme pour ces machines. On peut même y installer un linux.
A l’époque, avant de toucher un modèle avec le câble série d'origine, j'en avais bricolé un avec un connecteur pris je crois sur le connecteur d'une carte PCMCIA modem ou ethernet. Ca s'appelait un connecteur honda je crois, et la soudure n’était pas facile non plus.

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 441
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par Miskatonic91 » 28 janv. 2017 10:38

Pas rassurant ces histoires de nappes...
Mon Series 5 a l'air de fonctionner sans problème, mais il en a pour combien de temps encore? (s'il succombe, je n'ai absolument pas les compétences pour remplacer la nappe..)
Un peu de tout, mais toujours de bon goût :wink:

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 694
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par meridian » 28 janv. 2017 14:56

Je ne sais pas lequel est le plus fragile. Par contre, je n'ai pas trouvé de nappe pour le 5, uniquement pour le 5mx.

Ustrega
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 1
Inscription : 16 juin 2019 21:15

Re: A changer la nappe d'un Psion 5mx

Message par Ustrega » 16 juin 2019 21:20

Bonjour.
Je relance le débat. J’ai un 5mx qui a besoin d’une nouvelle nappe d’écran. Pouvez vous m’indiquer où je peux en trouver en 2019 et le lien d’une vidéo (si possible) d’un tutoriel pour aider à ce changement ?
Merci beaucoup.

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »