au Flipper que j'ai construit !

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 886
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

au Flipper que j'ai construit !

Message par dizzy33 » 30 déc. 2015 12:37

Salut à vous,

je viens de terminer un projet qui me tenait à cœur depuis plusieurs années. Au final, ça m'a prit 3 mois.
J'ai donc construit un mini-flipper qui fait tourner "Visual Pinball" avec son "front-end" "PinballX". C'est géniaaaaaaaal !!!!

Voici les photos du mien :

Image

Image

Pour ceux qui ne connaissent pas Visual Pinball, c'est un émulateur de flippers, qui permet donc de jouer à des flippers qui ont vraiment existé.
Voici ce que contient mon flipper, qui est parfaitement supporté par Visual Pinball :
- dimensions approximatives : 60cm de long, 60cm de haut (fronton des scores), 30cm de large. Ecran 15" pour les scores, 19" pour les tables.
- Vrais boutons de flippers.
- Accéléromètre pour faire bouger la boule en bougeant le flipper.
- Vraie tirette (ou "plongeur") de flipper pour envoyer la boule, gérée par Visual Pinball grâce à un accessoire permettant de détecter le mouvement de la tirette ("Zeb's plunger") : le mouvement du plongeur à l'écran suit parfaitement le mouvement du vrai plongeur que l'on manipule, on peut donc tirer plus ou moins fort !
Voici une vidéo qui montre les capacités de ce plongeur :
https://www.youtube.com/watch?v=eFpa8K9fR4k
- Toute l'électronique (carte mère, alimentation, ampli son et H.P., etc ...) est montée sur un plateau fixé sur des rails, ce qui permet de tirer le plateau par l'arrière pour accéder facilement à l'électronique.
- 4 ports USB externes (pour brancher WIFI / Clavier / Souris) et port casque audio pour jouer sans déranger madame !
- Disque SSD pour pouvoir brutaliser le flipper à souhait ! Mais aussi pour le peu de place occupée, et le silence.

Voici une vidéo d'un flipper équivalent mais plus grand :
https://www.youtube.com/watch?v=kBsne98V8dY

Je possède un vrai flipper de 1986, bien sûr le flipper "virtuel" ne procure pas tout à fait les même sensations, mais ça en est très proche, et au bout de quelques secondes de jeux, on oublie qu'on joue avec un modèle virtuel, et on va jusqu'à maltraiter le flipper pour ne pas perdre la boule (d'autant plus grâce à l'accéléromètre qui répond parfaitement à nos maltraitances !). Le seul bémol c'est pour les tables très chargées en couloirs et autres, parfois ça fait brouillon à l'écran et il est difficile d'interpréter ce que l'on voit (quels sont les éléments en 3D et quels sont ceux qui ne sont que de la déco plate).
Mais quel bonheur de pouvoir jouer à absolument TOUS les flippers qu'on a aimé, des années 70 à nos jours !
Pour la conception, la galère majeur a été de réussir à tout placer dans les dimensions réduites de mon flippeur. Par exemple, j'aurai aimé que la tirette soit placée plus haut, mais ce n'est pas possible car elle venait percuter l'écran de la table. Mais pour ceux qui souhaitent en réaliser un grandeur nature, alors c'est les doigts dans le nez !

Pour la déco, je voulais du rétro, je me suis inspiré d'une déco de flipper Star Trek des années 70, que j'ai mixé avec de la déco Space Invaders. Le tout peint au pochoir. Soyez indulgent, c'est ma première peinture au pochoir !
Une autre méthode aurait été d'imprimé la déco pour la coller, mais je pense qu'avec le temps et le soleil, les couleurs risquent de passer.

Reste un détail à finir : je vais coller en face avant une plaque métallique chromée qui imitera la porte avec monnayeur des flippers rétro.

Pour ceux d'entre vous qui sont un peu bricoleurs et qui aiment le flipper, foncez !
Dernière édition par dizzy33 le 31 déc. 2015 01:52, édité 7 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1338
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: au Flippeur que j'ai construit !

Message par fabu » 30 déc. 2015 12:44

Félicitation il est superbe.
Voici la vidéo du mien.
https://www.youtube.com/watch?v=hgZwl5ex5TI

Cela doit faire 4 ans que je l'ai fait maintenant.
Tu dois t'éclater! :wink:
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 886
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: au Flippeur que j'ai construit !

Message par dizzy33 » 30 déc. 2015 12:52

Non non, il est très bien ton flipper ! Tu as fait le choix de 3 écrans semble-t-il ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1338
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: au Flippeur que j'ai construit !

Message par fabu » 30 déc. 2015 13:13

Non il n'y a que 2 écrans en fait.
Celui qui est debout est un 17 pouce 4/3 dans le sens vertical avec les HP devant et une ouverture qui affiche les scores.
Celui qui est à plat est un 21,6 pouces 16/10. Leur largeur se trouve être la même au final.

Pour le frontend j'ai utilisé Hyperpin qui supporte Visual Pinball et Future Pinball.
Si ta config est assez puissante je te conseille Future Pinball les graphismes sont plus fins. :wink:
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 886
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: au Flippeur que j'ai construit !

Message par dizzy33 » 30 déc. 2015 16:08

Bien joué pour l'écran vertical ! Concernant Future Pinball, je trouve que les mouvements de la bille sont beaucoup moins réalistes que Visual Pinball. Et j'utilise PinballX en frontend, qui a l'avantage de bien gérer le positionnement des DMD et qui est toujours "maintenu", mais avec lequel je n'ai pas réussi à démarrer Future Pinball. Comme FP m'a déçu concernant la physique de la bille, j'ai vite laissé tombé.

Comment as-tu connecté ton Plongeur à ton PC ?
Comment as-tu connecté tes boutons au PC ?
Qu'as-tu utilise pour la vitre : du verre ou du plexi ?

Et au fait, t'as l'air d'avoir une sacrée collection de TRS80 !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1338
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: au Flippeur que j'ai construit !

Message par fabu » 30 déc. 2015 17:00

Je n'ai pas mis de plexy sur l'écran. C'est sûr il est plus vulnérable.
Le plongeur tape en butée sur un microswitch inversé tout simplement
cela fonctionne très bien comme cela comme on peut le voir sur la vidéo.
Pour les boutons j'ai hacké le contrôleur d'un clavier.
Pour les tables "Les contes de la crypte" par exemple au début je l'avais en visual pinball ensuite j'ai utilisé
la version Future Pinball quand il est sortie.Je préfère avec celle ci.C'est une affaire de goûts. :D

Oui sur la vidéo on a un aperçu de ma collection.de ce coté là c'est TRS80, Apple II et Goupils
qui sont présentés. :wink:
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6803
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: au Flippeur que j'ai construit !

Message par badaze » 30 déc. 2015 18:09

@dizzy33

Un grand bravo à toi. 8)
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 690
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: au Flippeur que j'ai construit !

Message par meridian » 30 déc. 2015 19:27

La vache, je ne savais même pas que l'on pouvait faire ça 8O , bravo à vous deux :D

@fabu, joli collect de TRS80 :D

Avatar de l’utilisateur
fabu
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1338
Inscription : 16 oct. 2003 22:54
Localisation : Aveyron

Re: au Flipper que j'ai construit !

Message par fabu » 30 déc. 2015 21:15

:wink:
Je recherche du soft C64,Amstrad,Amiga,Msx

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 886
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: au Flipper que j'ai construit !

Message par dizzy33 » 31 déc. 2015 01:30

Merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 443
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: au Flipper que j'ai construit !

Message par kenneth » 31 déc. 2015 01:33

Je découvre. C est beau. 8O
Prochain defi: y faire tenir "Disco" et "Haunted House" de Gottlieb. :twisted: :mrgreen:

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 886
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: au Flipper que j'ai construit !

Message par dizzy33 » 31 déc. 2015 01:43

Ils y sont déjà ! Haunted House fonctionne parfaitement ! Mon flipper contient une sélection d'environ 150 flippers, mais il en existe des milliers d'émulés !
Voici une vidéo de la version mono-écran de Haunted House :
https://www.youtube.com/watch?v=uzTYrhccbEM
Bien sûr, sur mon flipper bi-écrans, la table de jeu et le panneau des scores sont séparés.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: au Flipper que j'ai construit !

Message par jegougou » 31 déc. 2015 09:43

super boulot bravo.

Cela fait des années que je veux me faire un mame cab mais je n'arrive jamais a dégager du temps pour ça

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2973
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: au Flipper que j'ai construit !

Message par Hobiecat » 31 déc. 2015 10:58

Beau boulot ! C'est génial de faire ainsi revivre les vieux flppers mécaniques.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 886
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: au Flipper que j'ai construit !

Message par dizzy33 » 31 déc. 2015 15:29

Me reste encore un truc à faire ... J'ai utilisé des vitres en plexi pour faciliter les découpes et également parce que c'est plus résistant que le verre à la casse. Mais par contre, c'est une horreur concernant les rayures : il suffit de passer un chiffon doux sur la glace pour la rayer !!! Je vais donc devoir les remplacer par du verre standard ou Securit ... AAAaargh !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »