A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
jegougou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 96
Inscription : 30 avr. 2008 10:35
Localisation : Meaux (77)
Contact :

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par jegougou » 06 nov. 2015 13:06

j'avoue que je serais curieux d'entendre la version pc pour voir la différence ;)

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 189
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A restaurer le PC d'il y a 20 ans....

Message par DataPro » 06 nov. 2015 14:59

Apparemment, il n'y a pas photo, la musique du MT-32 est autrement plus travaillée que celle de l'Amiga.
l'Amiga ne peut pas lutter. :mrgreen:

Amiga :| :
https://www.youtube.com/watch?v=qq2fQQOEhxw

PC avec Roland MT-32 + Soundblaster :D
https://www.youtube.com/watch?v=OWSohBRffXg
Dernière édition par DataPro le 20 nov. 2018 10:01, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 189
Inscription : 28 mars 2013 09:29

A restaurer le PC d'il y a 23 ans....

Message par DataPro » 20 nov. 2018 10:00

Comme souvent à cette époque de l'année, je me remet devant mon vieux PC
Depuis la dernière fois, j'ai ajouté pas mal de jeux mais je n'avais pas pour autant réglé tous les problèmes rencontrés.

Du coup, j'ai listé les softs que j'avais laissé de côté et les ai repris un par un.
J'ai enfin réussi à faire fonctionner Darkseed. Il fallait faire un batch avec les deux programmes (l'intro et le jeu) afin qu'ils s'exécutent l'un à la suite de l'autre (sinon l'intro tourne en boucle).

Je ne suis pas loin d'avoir rempli la carte CF en C:, il me reste à peine 400Mo.
Cependant, je me suis aperçu que la taille des clusters est de 32Ko et donc je perd près de 20% d'espace !

Du coup, j'ai réinstallé Windows98SE sur une autre carte CF formatée avec des clusters de 4Ko à la place de l'actuelle puis recopié le contenu de la première sur la nouvelle.
J'ai bien récupéré tous les softs Windows et DOS sans avoir besoin de réinstaller quoi que ce soit et les premiers tests semblent indiqué que tout fonctionne.
Pour l'instant, seul le menu multi-configuration au démarrage est absent; je regarde çà ce soir.

Quand ma nouvelle carte sera fonctionnelle, je pense que j'aurai récupéré au moins 650Mo d'espace libre.
J'envisage d'essayer le gestionnaire d'image CD sous DOS pour jouer avec des ISO.
Il faut également que j'étudie la possibilité de ralentir quelques jeux comme Space Crusade, Wing Commander II, Eternam... qui sont trop rapides sur mon PC (un simple Pentium 166Mhz).

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 189
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par DataPro » 21 nov. 2018 10:17

Avec ce reformatage, je gagne approximativement 800Mo et j'ai encore 4Go de libres en lecteur D
Pour les programmes Windows, le stockage est illimité puisque j'ai accès à une clef USB de 32Go, et à un lecteur multicarte CF/MS/SD

Pour la procédure, j'ai donc réinstallé Win98SE sur une autre carte CF reformatée en FAT32 4Ko (avec des clusters de 1Ko, çà ne fonctionne pas) placée en HDD0 sur le PC. Puis sur mon PC moderne (Win7 64bits) j'ai recopié l'ensemble des fichiers de l'ancienne carte, y compris Win98 en écrasant l'autre installation.
Petite bizarrerie, les fichiers Autoexec.bat et config.sys n'apparaissaient pas sous Win7.
J'ai dû faire leur transfert sous DOS sur mon vieux PC en remettant l'ancienne carte en C et la nouvelle en D
J'ai ensuite remis la nouvelle carte en C: et commencé les tests.
Que ce soit sous DOS ou Windows, je n'ai aucune anomalie.

La nouvelle carte est un peu plus rapide avec des transferts à 7,5Mo/s en moyenne. A l'usage, çà ne fait pas de différence.

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 276
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par jojo » 21 nov. 2018 13:49

DataPro a écrit :
21 nov. 2018 10:17
...Petite bizarrerie, les fichiers Autoexec.bat et config.sys n'apparaissaient pas sous Win7....
Normal. Il faut activer l'affichage des fichiers cachés ET des fichiers système dans les options de l'explorateur.
Sinon, depuis Win7, il existe un utilitaire très puissant pour ce genre de travail: robocopy à lancer dans une fenêtre dos.

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 189
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par DataPro » 04 mars 2019 11:39

Pour ceux qui veulent voir à quoi ressemble ce fameux PC :
viewtopic.php?f=49&t=34874&start=55#p524852

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »