A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1933
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Message par kakalake » 31 déc. 2019 18:06

C'est pas impossible que je balance la carte PCI/SATA à cause de ce souci avec deamon tool. J'ai déjà recu l'adaptateur IDE/SATA, il faut juste que je trouve le temps de refaire un essai.
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 28 mars 2013 09:29

A utiliser le PC d'il y a 24 ans....

Message par DataPro » 01 janv. 2020 22:46

J'ai poursuivi mes essais avec une Carte CF 32Go 1066x qui propose un débit de 127Mb/s sur mon PC Xeon E5-1650 3.2Ghz en USB3
Au niveau des débits aucun changement, je passe par le contrôleur PIIX donc je reste à 7.5Mb/s mais en utilisant la même méthode pour passer le nombre de têtes de 16 à 15, le BIOS reconnait la carte et sa capacité de 32Go est disponible sous DOS et Win98SE.

Pour l'instant, c'est suffisant pour me permettre de continuer à installer les jeux DOS un peu gourmands de ma collection.
Je galère pour l'instant avec Phantasmagoria pour une utilisation sans CD. Même avec le CD d'ailleurs, j'ai des soucis pour faire fonctionner l'original sous DOS.
Dernière édition par DataPro le 06 janv. 2020 13:09, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 28 mars 2013 09:29

A utiliser le PC d'il y a 24 ans....

Message par DataPro » 06 janv. 2020 11:01

J'ai réussi avec the ElderScroll II : Daggerfall.
Le jeu est en téléchargement gratuit sur le site de Bethesda : Daggerfall gratuit.
Les patchs de Daggerfall se trouvent ici : https://en.uesp.net/wiki/Daggerfall:Files

Pour jouer sans CD, il faut :
1- installer le jeu en "huge"
2- copier les fichiers .VID du répertoire CD \DAGGER\ARENA2 vers le répertoire du même nom sur le disque dur
3- Modifier dans le fichier z.cfg le paramètre pathcd à l'identique du paramètre path pour désigner l'emplacement du jeu sur le disque dur.
4- Lancer le jeu avec la commande : FALL.EXE z.cfg

Ensuite on peut appliquer le patch officiel https://en.uesp.net/file.shtml?dagger/files/dag213.exe pour passer à la version 1.07.213


Par contre, je ne parviens pas à installer mon original de Phantasmagoria sous DOS pour jouer sans CD :cry: . Si quelqu'un à une idée... J'ai essayé avec la version DOSBox de Abandonware.org mais çà ne fonctionne pas.

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1933
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par kakalake » 13 janv. 2020 12:14

J'ai fini par sortir la carte SATA du PC. Impossible d'utiliser un lecteur de CD virtuel avec.
Les adaptateurs IDE/SATA ne fonctionnent pas non plus.

Je vais certainement me prendre un SSD PATA de 32go en Chine. Ca fera l'affaire pour exploiter au mieux la machine.

Edit : Voilà, j'ai commandé en Chine un disk on module de 32Go. Livraison prévue début février.

Edit 2: Avec le "disk on module" j'ai toujours encore un débit lamentable (6mo alors qu'avec un disque dur mécanique je suis à 12mo). Ce n'était donc pas la carte CF le problème.

Je me tente de trouver une carte PCI combo USB & SATA, mais avec cette fois ci, un chipset VIA.
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1933
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par kakalake » 10 févr. 2020 20:42

Je viens de trouver une carte à base de VIA pour moins de 10€ en Allemagne !
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A restaurer le PC d'il y a 24 ans....

Message par DataPro » 17 févr. 2020 15:44

Ca va finir par te coûter cher tout çà. :|
Dernière édition par DataPro le 28 févr. 2020 14:10, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1933
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par kakalake » 17 févr. 2020 18:47

Oui, mais c'est moins cher que de fumer...
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A nourrir le PC d'il y a 24 ans....

Message par DataPro » 03 mars 2020 14:06

J'ai les originaux de Phantasmagoria, the Pandora Directive et Gabriel Knight II : the Beast within et j'aimerai les installé à demeure dans mon PC retro sans avoir à utiliser les CD (sous DOS)
Avez-vous des solutions ?

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par DataPro » 18 mars 2020 16:15

@kakalake:
J'ai acheté une Promise Ultra100 tx2 et elle est reconnue par mon vieux PC.
Je peux ajouter jusqu'à 4 disques IDE supplémentaires.

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1933
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par kakalake » 19 mars 2020 16:18

DataPro a écrit :
18 mars 2020 16:15
@kakalake:
J'ai acheté une Promise Ultra100 tx2 et elle est reconnue par mon vieux PC.
Je peux ajouter jusqu'à 4 disques IDE supplémentaires.
Mon problème c'est que j'ai besoin d'une carte qui fait SATA (ou IDE) et USB.
4 disques, mais tu vas faire quoi avec ça ?
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par DataPro » 20 mars 2020 09:50

L'intérêt n'est pas d'avoir 4 disques supplémentaires mais juste de la marge pour des capacités de stockage supplémentaire sur carte CF et éventuellement un gain en vitesse par rapport à mes stockages USB très lent.
J'attends un nouvel adaptateur CF/IDE pour le connecter avec une nappe 80 fils. La carte Promise fonctionne en mode dégradé si on utilise pas une nappe 80 fils.

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1933
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par kakalake » 15 avr. 2020 13:24

Impossible de booter sur la nouvelle carte SATA.

Pour l'instant, je boot sur un "disk on chip" de 8go et sous windows 98 la carte ainsi que le SSD de 128Go sont reconnus.
Ce serait cool, si le disk on chip n'était pas limité à 6mo/s (tout comme la carte CF+adaptateur).

Je viens de commander un disque SSD en IDE de 8go. Peut être que je vais réussir à exploiter le bus à 12mo/s. Ce sera certainement mon dernier essai.

Petite précision : Avec un HDD de 20go j'arrive à 12mo/s. Du coup je ne comprends pas cette limitation...
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 267
Inscription : 28 mars 2013 09:29

A restaurer le PC d'il y a 24 ans....

Message par DataPro » 10 juin 2020 14:03

Après avoir réussi à étendre les capacités de stockage de mon PC retro, j'ai poursuivi dans l'installation de jeux.

Même si l'abandonware permet de nourrir mon PC Vintage de 1995, j'ajoute quand même quelques pièces à ma collection de temps en temps.
Les jeux PC ne sont pas si chers même si leur côte montent peu mais régulièrement, ils échappent encore au ratissage systématique.

Voici mes dernières acquisitions :
Image


Ce qui m'intéresse est d'installer les jeux pour qu'ils fonctionnent sans CD.

Pour Pandora Directive, j'ai d'abord installé le jeu avec les CD sur mon PC puis j'ai utilisé l'installateur : http://www.adamhearn.co.uk/games/tex...aller_v1.1.zip sur un autre PC pour récupérer les fichiers .AP et les copier dans le répertoire d'installation sur mon ancien PC.
J'ai ensuite modifié le CONFIG.INI (le jeu est installé en D:\DOS\PANDORA):

Code : Tout sélectionner

[CD_MAP]
Disk1=D
Disk2=D
Disk3=D
Disk4=D
Disk5=D
Disk6=D
D étant la lettre de mon disque dur.
Le jeu fonctionne sans CD, cependant les drivers (mscdex) CD doivent être chargés sous DOS pour que le programme accepte de se lancer.

J'ai installé Phantasmagoria2 depuis les CD originaux sur mon PC vintage puis copié les fichiers des différents CD dans les répertoire DUK et Patch respectifs (il y a des doublons à écraser). Enfin, j'ai modifié le RESOURCE.CFG ainsi pour un jeu situé dans le répertoire D:\DOS\P2DOS\ :

Code : Tout sélectionner

videoDrv = VESA.DRV
soundDrv = MIDNONE.DRV
audioDrv = DACBLAST.DRV
joyDrv = NO
mouseDrv = STDMOUSE.DRV
memoryDrv = ARM.DRV
directory = \DOS\P2DOS


resAUD=.\
resSFX=.\
resMAP=.\.;D:\DOS\P2DOS
rescdisc=.\
patchDir=.\patches\;D:\DOS\P2DOS;
movieDir=.\duk
palette=.\duk
discID=RESSCI
CD:=D:
Gabriel Knight 2 the Beast Within NOCD en français m'a donné plus de mal.
Cela fonctionne avec les CD originaux ou les images ISO de la version disponible sur le site abandonware.org. Dans ce dernier cas, vous pouvez utiliser 7zip ou Any2Iso pour extraire facilement les fichiers des ISO.

J'ai utilisé UNISCI (http://sci.sierrahelp.com/Files/Reso...ols/UniSCI.zip) pour assembler les fichiers des différents CD en utilisant la méthode décrite ici :
https://www.abandonware-forums.org/f...ux-r%C3%A9solu
Il faut ensuite appliquer le patch :
http://www.sierrahelp.com/Files/Patc...D2DVDPatch.zip
en copiant les fichiers 11.HEP 11.SCR 34.HEP & 34.SCR dans un répertoire PATCHES (à créer).

Le plus important est d'avoir le bon RESOURCE.CFG
J'ai peiné un moment parce que le jeu ne trouvait pas le répertoire PATCHES.
Si le programme ne trouve pas le patch, le menu du jeu n'offre que deux options : Charger et Quitter et il n'y pas pas de son.
(le jeu est installé en D:\DOS\GK2DOS)

Code : Tout sélectionner

videoDrv = VESA.DRV
soundDrv = MIDNONE.DRV
audioDrv = DACBLAST.DRV
joyDrv = NO
directory = \DOS\GK2DOS
cmd = GK2DOS
mouseDrv = NONE
memoryDrv = NONE
minMemory = 1600k
brightness = 0
language = 1
minCPU = 486
smartdrv = YES
language = 351

resAud = .
resMap = .
resSfx = .
resCDisc = .
movieDir = .\movies
patchDir = .\patches
robot = .\robot

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »