A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1606
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par destroyedlolo » 29 août 2012 00:45

bkg2018 a écrit :Ben oui mais un 8086, c'est pas 8 bits. Les registres de données étaient sur 16 bits.

Comme un 68000.
Un 68000 a des registres de 32 bits.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2239
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par jxano » 29 août 2012 00:56

Noel 1992 : mon premier PC (486DX2/50) a remplacé un Philips NMS 8280 (MSX2) que j'aurais bien aimé conserver... Le nouveau venu a couté 20 000 francs chez un assembleur, un soi-disant copain à mon père. Il était dans un maxi-tour (genre ane mort) équipé d'un disque Conner de 80 Mo dans un tiroir amovible lourdingue en cornière d'alu sur laquelle on s'écorchait les doigts, un système peu convaincant commercialisé par un autre "copain"...

L'idée de mon père était de partager la machine avec moi, idée qu'il ne m'a pas exposée au préalable. Je l'ai donc utilisée comme on peut le faire en Licence d'Informatique... et mon père de lorgner par la porte de ma chambre pour voir quand l'engin serait libre.... Conclusion : il a du allonger 20 000 balles de mieux pour disposer de son propre bouzin. L'assembleur a fait de bonnes affaires !

Je zyeutait à l'époque sur une publicité d'un des premiers portables couleur à matrice active qui coutaient sensiblement le meme prix. Quand j'y pense... j'avais beaucoup de temps à assassiner à la fac, j'aurais y bosser dessus avec... et bouger un peu au lieu de rester dans ma piaule accroché à mon boulet !
Programmeur abscons.

Brouzzouff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 17 août 2012 15:19

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par Brouzzouff » 29 août 2012 11:53

bkg2018 a écrit :Le 486DX2/66 c'était DEJA la course à l'armement :-)
De mémoire le premier PC c'était un 386SX16 qu'avait acheté ma femme (qui n'était encore qu'au stade "copine" à l'époque :) ) pour passer son BAC par correspondance, et j'ai tout de suite trouvé le moyen de jouer dessus (sur le PC, hein... pas sur la copine... enfin si aussi mais bon...). Après effectivement le boitier est resté (vu le poids il devait être en fonte ce p****n de boitier) et tout le reste a évolué, jusqu'au fameux DX2/66.

Le premier coup de pied au cul en terme de perf ? Le jour où j'ai changé la carte vidéo pour jouer à DarkSun... mon Dieu le clipping qu'il se trainait dans les scrollings (désolé pour les anglicismes). J'avais déjà claqué 1000F dans 4 mo de ram (eh oui ça coutait cher à l'époque) sans grand résultat, mais le changement de CG fut une vraie claque... J'ai failli pleurer tellement c'était beau et rapide ! Et le deuxième le jour où j'ai abandonné mon vieux PC avec un Celeron 1,3GHz en Tualatin pour passer sur un neuf avec un Core 2 Duo E6600 ! C'est beaucoup plus récent...

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 359
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par bkg2018 » 29 août 2012 15:21

destroyedlolo a écrit :
bkg2018 a écrit :Ben oui mais un 8086, c'est pas 8 bits. Les registres de données étaient sur 16 bits.

Comme un 68000.
Un 68000 a des registres de 32 bits.
Dire que j'ai fait de l'assembleur 68000 et que j'ai zappé çà.

Ca me fait bizarre à chaque fois de penser que le 68000 date de 1979. Motorola avait une sacrée avance sur Intel.

Mais si l'excellence technologique avait un rapport avec le succès commercial, Xerox aurait racheté Microsoft et Apple, on aurait des Exelvision sur nos bureaux, on programmerait en Modula 2, les comptables utiliseraient Unix, et les calculatrices Texas seraient en RPN.
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par Melaure » 30 août 2012 09:44

bkg2018 a écrit :
destroyedlolo a écrit :
bkg2018 a écrit :Ben oui mais un 8086, c'est pas 8 bits. Les registres de données étaient sur 16 bits.

Comme un 68000.
Un 68000 a des registres de 32 bits.
Dire que j'ai fait de l'assembleur 68000 et que j'ai zappé çà.

Ca me fait bizarre à chaque fois de penser que le 68000 date de 1979. Motorola avait une sacrée avance sur Intel.

Mais si l'excellence technologique avait un rapport avec le succès commercial, Xerox aurait racheté Microsoft et Apple, on aurait des Exelvision sur nos bureaux, on programmerait en Modula 2, les comptables utiliseraient Unix, et les calculatrices Texas seraient en RPN.
Tout à fait, moi j'ai pas zappé car dans mon premier cycle en école d'électronique fin 80 on faisait beaucoup de 68k et les profs nous expliquaient pourquoi le x86 était moisi dans sa conception (d'ailleurs on avait aussi des procs RISC), ils étaient donc plutôt pro Motorola du coup...

... les temps ont bien changés, enfin disons que le marketing est passé par là ... on a tous la même camelote ;)
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1606
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par destroyedlolo » 30 août 2012 10:55

Melaure a écrit : Tout à fait, moi j'ai pas zappé car dans mon premier cycle en école d'électronique fin 80 on faisait beaucoup de 68k et les profs nous expliquaient pourquoi le x86 était moisi dans sa conception (d'ailleurs on avait aussi des procs RISC), ils étaient donc plutôt pro Motorola du coup...

... les temps ont bien changés, enfin disons que le marketing est passé par là ... on a tous la même camelote ;)
Et ouai, la pire architecture et le pire OS ont raffle la mise ...
Ceci dit, les faiblesses du x86 ont aussi de bon cote maintenant en particulier en reduisant les resources necessaires aux "context switch" et il est assez fun de voir que les procs x86 ont maintenant des coeurs RISC qui emulent du code x86 ... quelle perte de puissance pour rien !
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4132
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par Ythunder » 30 août 2012 11:24

Perso, les 2 meilleurs souvenir que j'ai du monde PC jusqu'à encore aujourd'hui, c'est le 386SX-16 Kenitec desktop, mon premier PC (de mon père ^^), et mon 486DX2-66 acheté avec mon argent à moi.

Le 486DX2-66, quelle bête de course ce truc !! Ensuite, la génération Pentium, c'est là d'après moi que le PC est devenu davantage un "bof, bof, bof..."
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Brouzzouff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 17 août 2012 15:19

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par Brouzzouff » 30 août 2012 11:41

Ythunder a écrit :le 386SX-16 Kenitec
Ah ben rigolo ça... pour moi c'était exactement le même, et de la même marque en plus. Il avait couté un rein ce truc là à l'époque ! Après les investissement se sont faits au fur et à mesure, donc moins douloureux...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7764
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par jvernet » 30 août 2012 12:04

Ythunder a écrit : Perso, les 2 meilleurs souvenir que j'ai du monde PC jusqu'à encore aujourd'hui, c'est le 386SX-16 Kenitec desktop, mon premier PC (de mon père ^^), et mon 486DX2-66 acheté avec mon argent à moi.
Kenitec, voila la marque que je cherchais. Moi, j'ai fait Amstrad PC 1512=>Kenitec 286/12 Slim=>No Name 486DX33.
J'aimais bien ce Kenitec, que j'avais bien gonflé (1 Mo de RAM, DD 40 Mo, carte VGA etendue (accélérée, de l'époque ;) ), lecteurs 3.5 et 5.25), et l'imprimante Mannessman Tally MT81.
Mon frère a eu un Kenitec 386sx16 desktop, que je trouvais à peine plus rapide que le 286/12.

Je n'ai jamais ressenti le "bump" entre 2 générations de machines.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par Melaure » 31 août 2012 09:44

jvernet a écrit :
Kenitec, voila la marque que je cherchais.
Mon père en avait acheté un (486) et merci du cadeau quand je vois le temps que j'ai passé en maintenance dessus ... (et je ne l'enviais pas avec mon vieux 500 puis mon LC II ;) )

C'est sur qu'a la fin il n'y avait plus un composant d'origine, on était allé jusqu'au Pentium 120. Mais après des WE de bidouilles, de prises de tête avec les bios, les différentes version de DOS et Windows, je lui ais dit : "tu passes sur Mac où tu te débrouilles". Maintenant lui et le reste de la famille sont sur Mac, et moi tranquille.

Le PC est vraiment une des plateforme les plus moisies que j'ai eu dans ma vie ... et pourtant faut encore bosser avec aujourd'hui ...
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 336
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par bellamy » 31 août 2012 11:43

Mon premier PC (un pentium II je crois), je l'ai acheté avec mes sous quelques mois après avoir débutés dans le monde du travail en 98.

Je me souviens l'avoir acheté dans un magasin "CAMIF" accompagné de ma maman. :oops:
A l'époque c'était ma première grosse dépense. C'est aussi la première machine que je n'ai pas du partager avec le reste de la famille. Un bon souvenir !
______________
Bellamy

Brouzzouff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 17 août 2012 15:19

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par Brouzzouff » 31 août 2012 11:48

Melaure a écrit :Le PC est vraiment une des plateforme les plus moisies que j'ai eu dans ma vie ... et pourtant faut encore bosser avec aujourd'hui ...
Bah vous exagérez tout de même un petit peu... c'est pas compliqué un PC et ça fonctionne bien. Alors oui il faut choisir les pièces selon son besoin, ensuite c'est comme le Mecano, c'est rigolo à assembler. Et au niveau OS ça s'est vachement simplifié tant au niveau installation qu'au niveau compatibilité. J'en ai monté un paquet de PC et rares sont ceux qui m'ont vraiment posé un problème qui ne soit pas solutionné en 15 minutes. Où c'est chaud c'est de mettre un nouvel OS (type 7) sur un vieux PC... mais avec un peu de patience on finit par y arriver.

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1613
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par kweeky » 31 août 2012 12:10

Tiens j'ai commencé comme jvernet : PC-1512 (DD), gonflé à 640Ko + copro, puis ensuite Compaq Deskpro 386SX/16, 2Mo , avec biscotte 3,5 pouces et disque dur 40 Mo... Gonflé bien vite à 8 Mo, "gros" disque dur (250 ? je me rappelle plus), lecteur 5,25pouces (pour relire les disques de l'Amstrad) et carte son SoundBlaster... Et j'ai ressenti un "bump" moi aussi, entre le poussif Amstrad et ce Compaq. Puis ensuite 486SX/33 noname monté par mes soins, puis les évolutions successives : 486DX2/66, Cyrix, AMD K6-II, ... Puis maintenant que des PC de marque, car franchement je ne trouve plus trop amusant de bidouiller dans un PC... Sauf dans les vieux ! (J'ai encore mon 1512, mon Compaq, et quelques vieilles tours équipées de vieux procos !)

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1606
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: A restauré le PC d'il y a 15 ans....

Message par destroyedlolo » 31 août 2012 14:13

Brouzzouff a écrit :Bah vous exagérez tout de même un petit peu... c'est pas compliqué un PC et ça fonctionne bien.
Ouai, tu t'avance un peu la !
Derniere experience en date : sur mon venerable Athlon 1.1 Ghz, j'ai voulu mettre une seconde carte ethernet. Mal m'en a pris car cette derniere a foutu la grouille dans le PNP puis dans le bios (ne me demande pas pourquoi).
Au premier redemarrage, la machine a fait des bips etranges, suivit d'un "You have an hardware problem" (oui, la carte mere cause quand quelque chose ne va pas).
Redemarrage ... plus rien. Mais quand je dis rien, c'est vraiment rien, le ventillo tournait mais meme pas un curseur a l'ecran.
J'enleve la carte : idem.
Tentative de re-initialiser le bios : pas mieux.
Je pensais avoir grille la machine mais ...

Pile du BIOS enleve pendant 1h
Machine debranchee pendant 1h

Enfin redemarrage en appliquant la procedure de re-init du BIOS et elle est repartie comme en 14.

Ca fait depuis le milieu des annees 80 que je bidouille des ordinateurs, et que ce soit les VAX, les stations HP, les SUN, mes Amiga ... aucune ne m'a jamais autant énervé que rajouter un truc dans un PC tellement c'est bien foutu.
Brouzzouff a écrit :Où c'est chaud c'est de mettre un nouvel OS (type 7) sur un vieux PC...
Je ne sais pas : cette bouse ne passe par chez moi :mrgreen:
Toutes machines sont sous Linux (Gentoo en l'occurence) ce qui enleve BEAUCOUP de frustration et d'enervement vu qu'une fois installe, ca marche sans avoir besoin de se preoccuper de quoi que ce soit.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Brouzzouff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 17 août 2012 15:19

Re: A restaurer le PC d'il y a 15 ans....

Message par Brouzzouff » 31 août 2012 14:48

destroyedlolo a écrit :Ouai, tu t'avance un peu la ! Derniere experience en date : sur mon venerable Athlon 1.1 Ghz, j'ai voulu mettre une seconde carte ethernet. Mal m'en a pris car cette derniere a foutu la grouille dans le PNP puis dans le bios (ne me demande pas pourquoi)
Ah ben il y a peut être la facteur "chance" ? Je dis pas que j'ai jamais été emmerdé, surtout quand il s'agit de vieux PC ou de vieux matos en général. Mais de mémoire le truc le plus chiant que j'ai connu ça a été de virer un malware d'un PC fraichement formaté pour éviter un nouveau formatage... après avoir bien galéré et content de mon "exploit" j'ai fini par tout formater quand même ! Faut-y être con... mais bon j'avais surtout fait ça pour le fun.

Effectivement sur les vieux PC et soit disant Plug and Play, certaines modifications ou certains ajouts se passent plutôt en Plug and Pray ! Avec le matériel moderne on a tout de même beaucoup moins de soucis.
destroyedlolo a écrit :Toutes mes machines sont sous Linux (Gentoo en l'occurence) ce qui enleve BEAUCOUP de frustration et d'enervement vu qu'une fois installe, ca marche sans avoir besoin de se preoccuper de quoi que ce soit.
Ah ben ça j'ai jamais testé Linux, pourtant on m'en a beaucoup parlé et certains ont essayé de me convaincre. Je sais pas pourquoi, ça m'a toujours semblé compliqué Linux, mais je pense que c'est lié à mon manque de connaissance. Et puis moi je joue sur mes PC, et d'après ce que j'ai cru comprendre, les nouvelles productions vidéoludiques sont pas spécialement compatibles avec cet OS. Peut être encore un manque de connaissance de ma part ?

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »