À faire de la place sur mes disques Durs

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ngtb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 15 avr. 2009 14:54
Localisation : 43.527712172308306 , 1.4864212274551392

À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Ngtb » 13 août 2009 02:42

Je profite d'avoir la paix en ce moment pour faire le tri de tout ce que j'ai pu archiver depuis les (au moins) six dernières années.
J'ai fait le tour : mon répertoire newsgroup pèse 5 Go et 49000 fichiers, mon répertoire Software qui englobe les images de sauvegarde et les logiciels libres ou freeware fait pour sa part 50 Go.
Je pratique depuis une semaine et je m'éclate à trouver des fichiers en quadruple exemplaire à différents emplacements.
C'est d'un fastidieux mais j'ai déjà pu libérer un HDD qui va aller se substituer à celui que mon fils utilise dans son ordinateur. C'était déjà un "gros" mais il faut reconnaître que toutes ses vidéos comiques que j'ai ramassées sur le Net (pour lui) lui ont quasiment bouffé tout son espace disque. Enfin celui que Civ3 lui a laissé. :D
Les génies composent, les pros exécutent.

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4441
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par etms » 13 août 2009 10:06

Et c'est là qu'on se rend compte du nombre astronomique de co...ries stockées :lol:
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

Avatar de l’utilisateur
Ngtb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 15 avr. 2009 14:54
Localisation : 43.527712172308306 , 1.4864212274551392

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Ngtb » 13 août 2009 11:42

etms a écrit :Et c'est là qu'on se rend compte du nombre astronomique de co...ries stockées :lol:
Surtout que j'adore partir en chasse sur Youtube, Dailymotion, Milk and Cookies yahoo.
Les softs c'est encore pire, je conserve jusqu'à quatre niveaux de versions successives, souvent par inadvertance. Pour certains, j'ignore même leur utilité réelle. :lol: :lol: :lol: Je devais être un écureuil dans une vie antérieure : j'entasse, j'entasse et j'oublie mes lieux de stockage....
Les génies composent, les pros exécutent.

clemb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 10 août 2006 15:22
Localisation : Ottrott, Alsace (France !)
Contact :

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par clemb » 13 août 2009 11:47

C'est fou quand même... j'ai l'impression que plus la capacité des disques augmente, moins j'optimise le stockage de données. Les fichiers inutiles pullulent sur mon disque dur et l'arborescence commence à ne plus ressembler à rien d'ordonné !

Ca me fait marrer de comparer avec mes quelques 386, 486 et autres, équipés de disques ridiculement restreints. Là, on était obligé de trier ses données :) (bon, c'était pas le même genre de données, c'est sûr).
"Attends, 14 binômes de 2 personnes, ça fait bien 28 ?"

"Ce chien est fait pour bouffer les voleurs, pas les biscuits".

(au billard) "Crayonnez bien vos queues, le toucher des boules n'en sera que meilleur !"

Avatar de l’utilisateur
yvesffr
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2066
Inscription : 03 juin 2002 22:07
Localisation : 77
Contact :

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par yvesffr » 13 août 2009 12:06

clemb a écrit :C'est fou quand même... j'ai l'impression que plus la capacité des disques augmente, moins j'optimise le stockage de données.

Un retour à doublespace ? :)
"Je vous aime" (© Pocket 1969)
"et moi je suis la vierge marie" (© Stamba 2009)
"Resistance is futile (if < 1 Ohm)"
"Un velux est un linux portugais"
"j'en vois encore un bout, yves" (© 2010 SbM)
"In minitel we trust" - Silicium

Avatar de l’utilisateur
Ngtb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 15 avr. 2009 14:54
Localisation : 43.527712172308306 , 1.4864212274551392

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Ngtb » 13 août 2009 18:50

yvesffr a écrit :Un retour à doublespace ? :)
Même avec Doublespace, je devais désinstaller Word pour titiller Excel (95). Il faisait à peine 125 Mo le bazar. Et l'accès aux machins inutiles était un tantinet plus compliqué.
À cette époque, il fallait faire des choix.
Les génies composent, les pros exécutent.

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3776
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par frodon69 » 13 août 2009 19:24

Avec le 486 et son hdd de 400 Mo, j'utilisais mes disquettes zip comme disques externes, les clefs usb ont juste pris le relais :lol:
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1756
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par kakalake » 14 août 2009 13:55

Mon 1er disque dur avait 800mo, j'avais pas encore de lecteur de cd donc pour blinder ca...
(une machine de 95)

J'ai tout transféré avec des disquettes! même windows 98se!
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 294
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par jojo » 14 août 2009 21:39

kakalake a écrit :Mon 1er disque dur avait 800mo, ...
Mon premier disque dur faisait 10 (dix) Mo, j'avais l'impression d'être le roi du pétrole avec l'équivalent de presque 30 disquettes 360ko sous la main sans avoir à jouer au grille-pain. 8) La machine, c'était un Olivetti M21, l'intransportable transalpin ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1613
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par kweeky » 14 août 2009 22:20

Souvenirs, souvenirs...

Ma première bécane avec un disque dur était un Compaq Deskpro 386s16. 2 Mo de RAM (vite gonflé à 4 puis 8 Mo), disque dur de 40 Mo. Sachant que mon précédent PC était un Amstrad PC-1512, je trouvais ça magnifique. Puis j'ai changé le dur pour mettre un 210 Mo, j'ai ramé pas mal parce que le BIOS Compaq... :?

Et maintenant j'ai un 200 Go, plus un disque dur externe multimédia de 1 To... Et pleins de CD et DVD gravés avec pleins de khonneries que je ne regarde même plus... C'est grave, docteur ?

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Melaure » 15 août 2009 10:07

kweeky a écrit :Souvenirs, souvenirs...

Ma première bécane avec un disque dur était un Compaq Deskpro 386s16. 2 Mo de RAM (vite gonflé à 4 puis 8 Mo), disque dur de 40 Mo. Sachant que mon précédent PC était un Amstrad PC-1512, je trouvais ça magnifique. Puis j'ai changé le dur pour mettre un 210 Mo, j'ai ramé pas mal parce que le BIOS Compaq... :?
Hé oui l'avantage du SCSI, c'est qu'on était pas emmerdé par cette c..... de bios. Et que c'était bien plus pratique ;)

Après les K7 et le D7 mon premier DD a été de 40 Mo dans le LC II, puis 240 je pense. J'ai eu jusqu'a 4 DD externe en SCSI. Mi 90 avec l'ultra wide je suis vite passé au 4 et 9 Go. Puis le Mac est passé en IDE, puis SATA, et ça dégénère de plus en plus avec du RAID et tout ça ;)

Comme en plus je m'en sert de télé, donc magnétoscope numérique, et pour faire un peu de montage 720p, ben ça s'arrange encore moins. Vivement les DD de quelques dizaines de téras !
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Ngtb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 15 avr. 2009 14:54
Localisation : 43.527712172308306 , 1.4864212274551392

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Ngtb » 15 août 2009 11:23

Melaure a écrit :Hé oui l'avantage du SCSI, c'est qu'on était pas emmerdé par cette c..... de bios. Et que c'était bien plus pratique ;)
Je ne sais pas, l'avantage de l'IDE, c'est que tu n'as pas besoin de terminateur ou de connaître l'id sur ta chaîne. Et pas besoin non plus de contrôleur supplémentaire (en règle générale). Et puis parle-moi des prix.
La seule fois où j'ai galéré avec un bios, c'était sur le P133 AT&T de ma bell-mère. Il a fallu que je "cache" le deuxième HDD (IDE, donc) derrière le lecteur CD secondaire pour que le système ne gaspe plus au démarrage.
Les génies composent, les pros exécutent.

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Melaure » 15 août 2009 12:47

Ngtb a écrit :
Melaure a écrit :Hé oui l'avantage du SCSI, c'est qu'on était pas emmerdé par cette c..... de bios. Et que c'était bien plus pratique ;)
Je ne sais pas, l'avantage de l'IDE, c'est que tu n'as pas besoin de terminateur ou de connaître l'id sur ta chaîne. Et pas besoin non plus de contrôleur supplémentaire (en règle générale). Et puis parle-moi des prix.
La seule fois où j'ai galéré avec un bios, c'était sur le P133 AT&T de ma bell-mère. Il a fallu que je "cache" le deuxième HDD (IDE, donc) derrière le lecteur CD secondaire pour que le système ne gaspe plus au démarrage.
Oui enfin c'était super artisanal le bios au début. Fallait indiquer les secteurs et un tas de connerie comme ça. Pas de détection automatique, etc ... Le SCSI était standard sur le mac, tu branchais ça marchait, point. ;)

Certes il y a le prix, mais j'ai toujours choisi la qualité et les produits bien pensés et bien coinçus (pour ça que j'ai toujours fuit Intel, le x86, l'USB, et compagnie). Certes aujourd'hui on a plus le choix, mais tant qu'on l'avait :D
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Ngtb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 426
Inscription : 15 avr. 2009 14:54
Localisation : 43.527712172308306 , 1.4864212274551392

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Ngtb » 15 août 2009 14:20

Melaure a écrit :Oui enfin c'était super artisanal le bios au début. Fallait indiquer les secteurs et un tas de connerie comme ça. Pas de détection automatique, etc ... Le SCSI était standard sur le mac, tu branchais ça marchait, point. ;)
Certes il y a le prix, mais j'ai toujours choisi la qualité et les produits bien pensés et bien coinçus (pour ça que j'ai toujours fuit Intel, le x86, l'USB, et compagnie). Certes aujourd'hui on a plus le choix, mais tant qu'on l'avait :D
Il est vrai que dans les temps antédiluviens, c'était comme ça.
J'ai refusé de mettre le nez dans les boîtiers avant les 486. Après c'est effectivement devenu beaucoup plus simple. J'ai moi aussi choisi de ne monter que des matériels de qualité pour les accessoires indispensables. J'ai eu une mésaventure avec une carte son d'entrée de gamme Trust qui me faisait des misères avec "Land of Lore". Ces misères ont subitement disparu quand j'ai mis une créative16 à la place.
Les génies composent, les pros exécutent.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4169
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: À faire de la place sur mes disques Durs

Message par Ythunder » 15 août 2009 15:13

jojo a écrit :
kakalake a écrit :Mon 1er disque dur avait 800mo, ...
Mon premier disque dur faisait 10 (dix) Mo, j'avais l'impression d'être le roi du pétrole avec l'équivalent de presque 30 disquettes 360ko sous la main sans avoir à jouer au grille-pain. 8) La machine, c'était un Olivetti M21, l'intransportable transalpin ! :wink:
A l'époque on serait tjrs les rois du pétrole.. les fichiers seraient plus petits que maintenant..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »