A booster mon Amiga 600

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
clemb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 10 août 2006 15:22
Localisation : Ottrott, Alsace (France !)
Contact :

A booster mon Amiga 600

Message par clemb » 17 juil. 2009 18:07

Que faire d'un Amiga 600 qui traîne dans un coin ? C'est la question que je me suis posée...

J'ai donc sorti ce micro-ordinateur de son coma pour lui adjoindre quelques extensions.

Pour commencer, ajout d'un méga de Chip RAM par la trappe d'extension (j'avais récupéré une A602 à la déchetterie il y a quelques mois) et d'un lecteur de disquettes externe.

Ensuite, récupération d'un disque dur Toshiba 1083 Mo sur un vieux portable bousillé, installation dans l'Amiga et branchement.

Puis confection d'un câble null modem, téléchargement et installation sur le PC du logiciel Amiga Explorer, transfert du logiciel de communication vers l'Amiga 600. Ca marche au poil pour recréer des disquettes ou simplement transférer des données vers le RAM Disk.

Grâce à l'utilitaire HDToolbox, partitionnement en trois (Workbench, Data et Programs). Redémarrage avec la disquette de boot de l'OS 3.0 (pour la forme) et formatage des trois partitions.

L'Amiga ausculté ne dispose malheureusement que des roms 37.300 et d'un kickstart 2.0. Me voici donc limité à installer le Workbench 2.1. Récupération de l'image ADF de la disquette "Install" (fournie seulement avec un Amiga 600HD, elle faisait donc défaut), boot et procédure d'installation du Workbench avec les autres disquettes.

Relié au PC, un lecteur de cartes Compact Flash en USB. Téléchargement des utilitaires CFD et FAT95 (permet de lire des partitions Windows avec système de fichiers FAT et FAT32), décompression sur le PC et transfert vers les dossiers voulus du Workbench sur l'Amiga, il ne reste plus qu'à redémarrer et à glisser une carte adéquate dans un adaptateur PCMCIA inséré dans l'emplacement prévu à cet effet.

Avec CrossDOS, intégré au Workbench 2.1, l'Amiga peut lire des disquettes PC 720 Ko. Les solutions sont donc nombreuses pour transférer des fichiers !

Voilà, un Amiga enfin digne de ce nom, même s'il me tarde de trouver un 1200. WHDLoad n'est pas très véloce sur un vieux 68000 avec 2 Mo de RAM (j'envisage cependant d'y adjoindre une carte SRAM PCMCIA de 2 ou 4 Mo).

PS : j'ai parcouru les archives de ce forum et j'ai cru comprendre que le doute subsistait quant à la compatibilité des roms 37.300 avec des disques durs de plus de 40 Mo. Sachez qu'avec ce Toshiba MK1002AV (ou quelque chose du genre) de 1083 Mo, tout baigne dans l'huile :wink:
"Attends, 14 binômes de 2 personnes, ça fait bien 28 ?"

"Ce chien est fait pour bouffer les voleurs, pas les biscuits".

(au billard) "Crayonnez bien vos queues, le toucher des boules n'en sera que meilleur !"

Avatar de l’utilisateur
chiss
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1658
Inscription : 08 déc. 2003 14:05
Localisation : Villars les dombes (01)

Message par chiss » 27 juil. 2009 13:52

bah super!!!!!!!!!!

tres interressant !!
chiss=christophe
une passion ne doit pas être un fanatisme ! sauf pour mes enfants............... !

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3777
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 27 juil. 2009 15:50

J'en ai un aussi avec un rom 37.300 et d'un kickstart 2.0, mais il a bien voulu accepter un hdd :)
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

clemb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 10 août 2006 15:22
Localisation : Ottrott, Alsace (France !)
Contact :

Message par clemb » 28 juil. 2009 12:07

La compatibilité des disques durs avec ces roms n'a pas l'air si mauvaise...

Ah, au passage, je me suis confectionné un petit adaptateur pour brancher deux joysticks supplémentaires sur le port parallèle :) (un peu long à souder, surtout avec mon matos bas de gamme...)

Une vraie partie de plaisir à quatre joueurs sur Dynablaster :P
"Attends, 14 binômes de 2 personnes, ça fait bien 28 ?"

"Ce chien est fait pour bouffer les voleurs, pas les biscuits".

(au billard) "Crayonnez bien vos queues, le toucher des boules n'en sera que meilleur !"

tashikoma
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 21
Inscription : 07 août 2009 15:05
Localisation : clisson

Message par tashikoma » 07 août 2009 20:47

wahou cool bravo sa donne envie........

jva m'y mettre sur mon 600!!!!!!!!

clemb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 10 août 2006 15:22
Localisation : Ottrott, Alsace (France !)
Contact :

Message par clemb » 08 août 2009 20:18

Lance-toi, c'est à la portée de tous et le résultat en vaut la chandelle.

On regrettera juste l'absence d'un pavé numérique car beaucoup de jeux l'utilisent, quand ce n'est pas WHDLoad qui le requiert pour quitter un jeu et revenir au Workbench :x
"Attends, 14 binômes de 2 personnes, ça fait bien 28 ?"

"Ce chien est fait pour bouffer les voleurs, pas les biscuits".

(au billard) "Crayonnez bien vos queues, le toucher des boules n'en sera que meilleur !"

wintermoot
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 04 août 2009 20:43
Localisation : FR
Contact :

Re:

Message par wintermoot » 13 août 2009 20:43

clemb a écrit :On regrettera juste l'absence d'un pavé numérique car beaucoup de jeux l'utilisent
ou (.*)tracker :)

tu parles d'USB, il existe des ponts pcmcia<=> usb ?
j'me demande donc, si oui, si on peut ajouter ces petites extension "pavé numérique" en passant par ce biais là.

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »