installer un ssd

Les derniers trucs auxquels vous avez joué, les derniers ordinateurs que vous avez bidouillés.

Modérateur : Politburo

Répondre
Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1291
Inscription : 21 août 2016 19:04

installer un ssd

Message par Ben » 07 mars 2019 21:59

Salut,

J'ai remplacé mon hdd par un ssd. J'ai installé un xubuntu, l'os démarre en quelques secondes, c'est incroyable ! Presque aussi rapide qu'un C-128 😊

Ben

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6622
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: installer un ssd

Message par badaze » 07 mars 2019 22:13

J’ai fait la même chose mais avec Windows il y a deux ans. Vavavoum.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1291
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: installer un ssd

Message par Ben » 07 mars 2019 22:15

La différence avec un hdd est quand même important. Je ne me rendais pas compte

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4429
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: installer un ssd

Message par Marge » 07 mars 2019 22:16

Le silence est aussi appréciable...
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1563
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: installer un ssd

Message par destroyedlolo » 07 mars 2019 22:18

Si t'as envie qu'il dure un moment, il y a des changements a faire au niveau du montage ...
Sinon, il consomme aussi beaucoup moins :lol:
Je n'ai pas encore fait le pas, car ceux de plusieurs To sont toujours cher par rapport aux disques mécaniques : dommage, ça vaudrait sans doute le coup pour mon BananaPI qui tourne 24/24.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1291
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: installer un ssd

Message par Ben » 07 mars 2019 22:19

Et j'imagine que la batterie est moins sollicitée. Avec le disque à 7200 tours, je tenais 4h à l'aise.

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1291
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: installer un ssd

Message par Ben » 07 mars 2019 22:21

destroyedlolo a écrit :
07 mars 2019 22:18
Si t'as envie qu'il dure un moment, il y a des changements a faire au niveau du montage ...
Sinon, il consomme aussi beaucoup moins :lol:
Je n'ai pas encore fait le pas, car ceux de plusieurs To sont toujours cher par rapport aux disques mécaniques : dommage, ça vaudrait sans doute le coup pour mon BananaPI qui tourne 24/24.
Je me suis pris un 500go, ça me suffit amplement.
Que veux tu dire par des changements dans le montage?

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1563
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: installer un ssd

Message par destroyedlolo » 07 mars 2019 23:34

Ben mon Banana me sert à la fois pour ma domotique mais aussi comme serveur DNLA donc il y a tous mes filmes et musiques.
Lors de l'achat j'ai vu que le meilleur rapport qualité/prix était a 2 To ... et j'en utilise plus d'1To.

Concernant le montage, il faut que le monté avec l'option "discard" ou "trim" (https://wiki.gentoo.org/wiki/SSD#Discar ... 29_support)
Ce qui nique les SSD, ce sont les écritures : cette option met à 0 les bloques qui sont libérés, ainsi, lorsque le cluster est écrit, les cellules des blocs non alloués n'ont pas a etre écrits ... d'où une usure moindre.

D'ailleurs, ca me fait pensé que je devrais sans doute le faire pour les SD de mes Banana, même si elle sont très peu écrite.

A+
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1291
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: installer un ssd

Message par Ben » 08 mars 2019 13:14

Un article intéressant sur le sujet.

Le fait de mettre /tmp en RAM ne me pose pas un souci, par contre, je ne le ferais pas pour le /var/log

Si j'ai bien compris, avec un SSD récent et un OS récent, plus trop besoin de faire du paramétrage spécifique, le TRIM est pris en charge.

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 226
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Grenoble

Re: installer un ssd

Message par doudou » 13 avr. 2019 23:30

Je ne cherche pas à troller hein...

On a des SSD en production depuis des années sur des serveurs, avec écriture bien intensive, et franchement c'est costaud.
Donc oui surement qu'il y a de l'usure, mais au bout de combien d'années cela flanche? De mon expérience, pas moins qu'un HDD classique.

Du coup c'est un peu comme se préoccuper d'éviter de manger ci ou ça car il y a un risque de cancer passé 90 ans...
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1563
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: installer un ssd

Message par destroyedlolo » 14 avr. 2019 22:20

Les SSD de qualités ont un cache important et n'écrivent donc pas des masses physiquements.
Ils y a des models pas cher qui commencent à se vendre, mais bon, sans cache ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 329
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: installer un ssd

Message par bellamy » 15 avr. 2019 11:08

J'ai installé un SSD dans mon PC en 2010 (SSD Intel 80 Go, qui m'avait couté un rein à l'époque).
Depuis j'ai fait évoluer ma configuration et presque tout les composants de mon PC ont changés sauf le SSD que j'utilise encore pour l'OS.
Je n'ai jamais rencontré le moindre problème !

Je me tâte pour passer à autre chose : un SSD M2 (débit en lecture/écriture de l'ordre de 3500 Mo/s contre 500 Mo/s pour un SSD classique).
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4430
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: installer un ssd

Message par SbM » 15 avr. 2019 11:51

bellamy a écrit :
15 avr. 2019 11:08
Je me tâte pour passer à autre chose : un SSD M2 (débit en lecture/écriture de l'ordre de 3500 Mo/s contre 500 Mo/s pour un SSD classique).
Sauf à manipuler fréquemment de très gros fichiers, je ne suis pas sûr que tu perçoives une différence au quotidien. Le plus important pour la réactivité reste les IOPS (nombre d'i/o par seconde).
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Re: installer un ssd

Message par Capitaine » 21 avr. 2019 14:16

Effectivement, peu de différences. Ca peut se sentir sur les très gros chargements.

Ya un bail, j'avais fais un Raid 0 avec deux SSD en Sata 2. Résultats :
- Côté Windows, aucune différence par rapport à un seul SSD
- Far Cry chargeait un peu plus vite entre les niveaux
- Petit temps d'initialisation du Raid au boot
Finalement, j'ai viré le Raid car il y avait bien un ptit bénéfice mais ça en valait pas la peine.

Attention par contre, il y a des SSD m.2 Sata, et des SSD m.2 NVME.
Les NVME sont plus chers, avec des meilleures performances car les données transitent via le PCI-Express. Mais là aussi l'avantage est uniquement pour les fichiers très lourds.

Sinon, on peut installer un SSD dans un vieil ordi ayant une interface IDE, grâçe à ce petit boitier + m.2 Sata + cable 44 pin / 40 pin
Ainsi j'ai mis un m.2 dans un vieux PIII multiboot Win 3.1 / 98 / XP, et tout marche sans soucis.

m.2 NGFF PATA
Image

Image

Quelques trucs que j'ai trouvés :
- La MLC aurait la même fiabilité que les SLC,
- La fiabilité baisserait avec l'age, pas avec l'utilisation... (le contraire d'un HDD ?)
https://www.zdnet.com/article/ssd-relia ... experience
https://hexus.net/tech/news/storage/909 ... onclusions

- Les SSDs pourraient s'effacer suivant la durée d'inutilisation, la température ambiante et la température de fonctionnement :
https://www.pcworld.com/article/2920727 ... -fast.html
https://www.anandtech.com/show/9248/the ... -retention

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4430
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: installer un ssd

Message par SbM » 21 avr. 2019 15:03

Intéressant ce petit boîtier IDE. Tu as un lien ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Répondre

Revenir vers « A quoi t'as joué hier ? »