[rech] circuits pour exl100

Les collectionneurs avides de tractations pourront s'informer des avis présentés. Répondez en priorité sur le topic, concluez en MP ou par mails.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1022
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

[rech] circuits pour exl100

Message par Gege34 » 16 janv. 2020 11:02

Pour tenter de réparer (et améliorer) mon exl100 et avant de passer par ebay :?
Je cherche à acheter les circuits suivant :
  • 8*TMS4416
  • 1*TMS3556
  • 1*TMM2016
Si vous avez ça à vendre ?
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par gilles » 16 janv. 2020 13:18

le tms3556 n'a existé que dans l'exl100... (ou presque que dans l'exl100 disons il doit y avoir un terminal télématique bizarroïde qui l'a eu).
Pour la ram statique on doit pouvoir la tester "in circuit" avec une rom de test à écrire, puisque ta machine fait bip on peut bricoler un programme. pour ca une cartouche (soit celle de fabrice, soit celle de 6502man sur le forum bleu) et une EEPROM + programmeur te sera nécessaire
on peut aussi tester "in circuit" la DRAM (si le 3556 marche au moins un peu).

didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 98
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par didifart » 16 janv. 2020 14:10

Bonjour,
Les TMS4416 (ou équivalent), j'en ai peut-être. Je regarde ça ce soir et te dirai
Les autres peu probable
Amicalement

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1022
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par Gege34 » 16 janv. 2020 15:14

Ma machine fait bien le son de démarrage, mais après il n'y a pas de son d'appuis sur les touches (le clavier émet bien de l'infrarouge).

J'avais pensé à écrire moi même un programme pour tester la ram et utiliser le synthétiseur vocal pour énoncer le chip qui est mort, mais bon il faut pas mal de temps pour l'écrire, le temps que je me forme à l'ASM sur ce CPU et sur l'architecture de la machine et mon temps libre est très limité.
En cherchant j'ai vu sur le site de Fabrice qu'il existait déjà deux cartouches pour tester la machine (ram et vidéo), je vais lui demander s'il en a fait un dump.

Je vais essayé de me faire ce we un testeur de ram avec un micro-contrôleur ça sera plus rapide à développer.

@didifart: merci, te presse pas y a pas urgence, c'est pour passer l'exl à 64ko de ram quand il fonctionnera.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par Fabrice Montupet » 16 janv. 2020 16:48

Il me reste peu de 4416 et de SRAM 2Kx8 dans mon stock, je ne peux rien faire de ce côté malheureusement.

Ton EXL100 émet les bips caractéristiques au démarrage, je ne pense pas que la SRAM soit HS. Par contre, si les RAM sont OK (cela dit, j'ai un gros doute sur elles), je pencherais pour un problème sur un buffer (LS244, LS245) ou des bascules D (LS373, LS374). Croisons les doigts pour que le responsable ne soit pas le prédiffusé TAL004 (composant propriétaire), c'est lui qui la charge du VDP et de la logique d'adressage mémoire.
Difficile de faire un diag sans avoir la bête dans les mains.
As tu testé ton EXL100 avec le différentes cartouches à ta disposition? avec toutes. As tu une différence de comportement entre la cartouche Exelbasic et Wizord par exemple?

Par contre, je dois avoir du TMX3556, que des versions expérimentales donc. Les EXL100 en étaient d'ailleurs équipés.
A part pour quelques terminaux vidéotexte comme ceux de Desmet, le 3556 n'a pas été vraiment diffusé. Ce VDP conçu par les équipes Texas Instruments de Nice n'a pas percé.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par Fabrice Montupet » 16 janv. 2020 16:59

Les deux cartouches de tests matériels me viennent d'anciens d'Exelvision, elles étaient destinées au diagnostiques en internes. Elles sont très rares, je n'en connais pas d'autres exemplaires. Ces cartouches ne se présentent pas comme une cartouche exelvision classique, elles disposent de leur propre PCB, contenant EPROMs et composants logiques de décodage. Ces programmes ne sont pas exploitables sans reproduire les PCB et peupler les CI logiques. C'est tout à fait faisable, il faut juste trouver du temps pour le faire.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par gilles » 16 janv. 2020 17:49

la SRAM semble dispo chez E44 (à Nantes), ils ont des frais d'expédition très corrects habituellement.

Si ca bip c'est que les 2 TMS7xxx communiquent (normalement dans les 2 sens) car l'ordre part du CPU pour aller vers l'IO-CPU puis le TMS5220 mais ce n'est qu'une petite partie de la machine. je ne sais plus si la SRAM est testée. je dois avoir commenté la ROM CPU quelque part (pour l'instant je ne trouve que l'autre la rom du IO-CPU : https://sourceforge.net/p/exl100/codeSV ... s/7041.asm )

[edith]
et hop la rom CPU
https://sourceforge.net/p/exl100/codeSV ... /rom2k.asm

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par Fabrice Montupet » 16 janv. 2020 21:10

Ce que tu peux faire sans attendre les composants: Dessouder toutes les RAM et installer des supports de CI, changer les RAM de position. Il serait surprenant qu'elles soient toutes HS donc si une ou plus sont HS, en les changeant de place, tu vas constater des différences de comportement de l'appareil.
C'est dommage d'avoir fait deux fils pour ton problème car les deux se complètent.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1022
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par Gege34 » 16 janv. 2020 21:21

Oui je pensais mettre les rams sur support. Je ferais ça ce WE la station de dessoudage ça fait trop de bruit j'ai les enfants qui dorment.

J'ai fait ce fil pour l'achat des composants, l'autre c'était pour le problème technique.

Bon en attendant ce soir je vais vérifier les clicks au niveau du récepteur infrarouge.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10930
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par Fabrice Montupet » 16 janv. 2020 21:32

Oui, j'ai bien compris le pourquoi d'un nouveau fil pour ta recherche de CI :) Le truc c'est que les deux fils sont finalement alimentés pour résoudre un même problème.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1022
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: [rech] circuits pour exl100

Message par Gege34 » 21 janv. 2020 21:08

Je ne cherche plus, j'ai commandé 2*TMS4464 et les autres je n'en ai pas besoin, ils n'étaient pas en cause.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Répondre

Revenir vers « Je donne, j'échange, j'achète et je vends [réservé aux membres actifs] »