[Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Les collectionneurs avides de tractations pourront s'informer des avis présentés. Répondez en priorité sur le topic, concluez en MP ou par mails.

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5134
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Pocket » 10 juin 2018 13:34

Salut,

Ouaip, finalement pas très proche des chez mes parents (Thionville)
Eventuellement sur le retour, mais ça fait quand même un sacré détour ...

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Marcopolo
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 220
Inscription : 22 sept. 2010 16:18
Localisation : Nancy

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Marcopolo » 10 juin 2018 18:37

Je suis sur la route, mais je n'ai qu'une barrette d'EEPROM pour Nikass donc la Poste ou Mondial Relay fera bien l'affaire.
Tout ce que je recherche, échange ou vends est ici :
http://www.retronik.fr/marc/Annonces/Recherches.html

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 290
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par MapommeCMOA » 10 juin 2018 23:26

Bonjour tous.
Sacré bazar tout ce matos. Comme on m'avait dit un jour "ça peut servir à caler une porte" (et même un portail d'aérogare). :mrgreen:
Pour le PABX Télic T16 (devenu ALCATEL plus tard), si vous connaissez,je ne vous apprendrai rien, mais pour une fois que je peux sortir ma science...
Ce PABX était programmé depuis un poste (le PO). Ce sont les LEDs (pas d'afficheur 7 segments) de visualisation des lignes et postes qui donnaient les informations en fonction de la config.
Il fallait positionner une petite "quille" (sorte de jack) sur l'UC, et appuyer sur un switch, pour entrer en programmation. J'espère que vous avez aussi récupéré quelques postes qui allaient avec l'engin, sinon vous ne pourrez rien en faire. De plus, il faut les postes adaptés à la capacité du PABX (3+6, 4+12, 8+16), sinon ça marche pô bien. Les postes (spéciaux, forcément) prévus pour fonctionner dessus étaient de types "Affaire" ou "Direction", étaient raccordés en 6 fils : 2 fils d'alim, 2 fils data et 2 fils audio sur des conjoncteurs spécifiques 8 plots. Les 2 plots supplémentaires servaient à brancher une éventuelle sonnerie externe, avec une bidouille. On ne pouvait pas y brancher de poste analogique type S63 ou U43 (pas de 600 en fait). Le proc, sur l'UC, est un CDP1802. L'alim, du bestiau, était très fragile et claquait souvent (surtout quand elle devait alimenter le bazar seule, quand la batterie était morte).
A l'époque (années 80), les entrées des lignes réseau, n'étaient pas protégées contre les surtensions et ça cramait bien en cas d'orage. On installait des para-surtensions externes SLAT avec une bonne terre. Ça limitait un peu les dégâts. C'était un matériel assez fragile, mais des entreprises ont travaillé avec pendant plus de 20 ans.
L'idéal pour faire fonctionner des vieux bigo genre U43, S63 et autres vieux pots de yaourt, serait de trouver un "bidon d'huile" ou un petit "Discofone 1000". Ça ne prenait pas de place, pas besoin de batterie (ou alors un onduleur) pas compliqué à programmer (fallait un Minitel pour le D1000) et y avait pas besoin de postes spéciaux. N'importe quel 600 fonctionnait parfaitement.
Attendez vous à savoir, pour les dernières nouvelles... d'y a un bail !
Bises

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 864
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Nikass » 10 juin 2018 23:36

Tiens, je me disais bien qu'il y en aurait un qui, par la téléphonie alléché... :-) :-) :-)

En fait, tu sais bien, on en avait discuté de tous ces vieux trucs, mais là, le hasard a encore (mal) fait les choses et en fait, c'est pas tant d'une vraie fonctionnalité PABX complète et opérationnelle dont j'ai besoin. C'est surtout d'avoir au même endroit tout ce qui permet de faire sonner, de mettre en liaison, etc, sachant que la commande, ça sera un panneau d'opératrice à câbles hahahahahahaha :-) avec éventuellement le minimum syndical sur une base de microcontrôleur quelconque.

Je m'attendais bien au problème du poste spécial et à tout ce brol. En fait, j'avais ce qu'il fallait il y a quelques années pour faire ce genre de bidouille, et j'ai donné le matériel, maintenant, faut que je retrouve ! La dessus, je sais que j'ai les relais, les transfos, enfin tout pour la base, quoi. Conséquence directe, le châssis et les cartes ça me suffit, nul besoin de retrouver le reste, on taillera à la hache, j'ai pas besoin de grand-chose.

Pour le vieux Matra, ben j'arrive pas à le ressusciter. Il déconne complètement, et je ne vois pas du tout pourquoi; j'en suis à me demander si l'EPROM n'a pas perdu quelques dents, mais bah, je vais pas aller me décompiler du code 80186 pour le fun. Il aurait pu faire l'affaire, mais il est trop intégré pour faire ce genre de bidouille... pis, bah, pour faire une rétrospective PTT 1930, il est trop récent :lol: :lol:

a+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 290
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par MapommeCMOA » 11 juin 2018 00:16

Salut Nikass
J'ai pas réussi à retrouver trace de mon collègue qui aurait pu me fournir la doc pour ton Matra.
Tu veux faire un standard à fiches ? J'en entretenais un encore au début des années 80 dans un hôtel (à Paray Vieille Poste). Un beau truc en bois verni avec les contrepoids, poulies, cordons et le mât de Misaine et d'Artimon la grand voile ... Heu ! non, je m'égare La, c'est la simplicité on ne peut plus... simple.
Je peux essayer de te trouver un vieux tromblon pas encombrant, en état de marche, mais j'ai de plus en plus de mal à retrouver d'anciens collègues pour avoir le matos. Pis faut qu'y fasse plus de 600 bornes. C'est plus simple de faire venir des trucs de Chine. Sinon, en fouinant dans mes vieux trucs, j'ai trouvé un schéma (le bouquin est de 1986) intéressant pour un archéologue. C'est un montage qui permet d'appeler d'autres postes en num décimale (cadran, donc), de le faire sonner, de causer et tout. Y a pas de PABX et faut faire un circuit par poste (bus 3 fils). Y a même les typons pour faire les CI. Ça a plus de 30 ans et pour les composants, faudrait faire des fouilles et remonter jusqu'à Néandertal. Avec un micro-contrôleur, tu dois pouvoir faire plus simple.
Pas sûr que ça t'intéresse, mais c'est du "sasfépu" et (pour ta curiosité de technicien), ça me fera une bonne occasion d'utiliser mon nouveau scanner acheté aujourd'hui (enfin, hier) 3€ en VG et qui fonctionne très bien sous LINUX sans une seule ligne de commande (étonnant non ?). Je te prépare ça.
A+
Dernière édition par MapommeCMOA le 11 juin 2018 01:33, édité 1 fois.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 864
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Nikass » 11 juin 2018 00:23

Il y avait un bon vieux truc d'Elektor (ou magazine du genre) qui faisait ça, et tu viens de me rappeller que purée, on m'en a donné un il y a quelques années 8O 8O 8O 8O 8O 8O avec des S63. Fallait modifier les postes aussi, je crois. Me semble que j'avais 4 canaux dessus et...

rhaaaaa ! mais c'est ptet ben une solution, ça !!!!!!!!!! maisoussékiléctybordellaenkor !!!!!

(bon, enfin, agrrr... c'est pas pour autant qu'il faut jeter le Telic, hein... comme je te disais, le vrai problème ça va être de simuler un truc pour une opératrice ! donc, un pabx complet qui fait le boulot tout seul, c'est un début, mais faudra bien y bricoler kek choz. Oh, je vais pas bien dormir cette nuit !)

a+

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 290
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par MapommeCMOA » 11 juin 2018 01:50

Ah Bah ce que je vais t'envoyer ressemble beaucoup à ce que tu me décris là. Mais on n'est pas dans l'intégration et la miniaturisation. C'est du d'y a plus de 30 ans quoi !
C'est parti sur ton @ mél.
Bonne nuit.

Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 12 janv. 2018 23:10

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Eagle Protect II » 11 juin 2018 23:15

Nikass a écrit :
09 juin 2018 17:56
Beuh ! Ben ça alors ! Qu'est-ce que c'est encore que ce truc !

isolation galva <bla bla bla> sais pas :-/
Alors alors, on sèche ?

Bon, je fais le malin mais je n'y connais rien... Par contre, le spécialiste des vieilles cartes poussiéreuses sur l'autre forum me dit que :
Salut s’tucru !
(notons son humour désopilant !)
Moi je dirais un isolateur/régénérateur de ligne série RS422 (présence de MC3486 /87 = driver de ligne RS422/V11). Ce genre de boitier était utilisé typiquement pour relier des bâtiments éloignés d’une usine ou un serveur éloigné de ses utilisateurs.

Grosso modo le RS422 c’est un protocole physique de transmission de donnée série qui permet de plus grandes distances et une plus grande vitesse de communication.

La liaison série normale sur nos PC est en RS232, les signaux évoluent entre +12 et -12 par rapport à la masse, un signal passe sur un fil, la masse est commune à tous les signaux. La distance maximum entre 2 équipements est d’environ 20/25 mètres voir un peu plus avec le vent dans le dos sur une basse vitesse de transmission. La vitesse max de transmission est de 38kbps.

La liaison série RS422 qui équipe les Mac par exemple fonctionne en différentielle, les signaux évoluent entre +5 et 0V, un signal passe sur 2 fils et n’est pas référencé à la masse. La distance maximum peut atteindre 1,5 Km à 2 Km. La vitesse max est de 10 Mbps.

Et voili et voilou :wink:
Pas mal, n'est-ce pas !
Petite précision,

Les réseaux A et B sont complètement isolés d’un point de vue électrique et l’isolation est faite grâce à l’utilisation d’optocoupleurs 6N137, jusque-là rien à dire.

Ce qui me fait rigoler c’est que ces optocoupleurs sont isolés à 1000V entre l’entrée et la sortie, autant dire rien. En résumé une petite pulse supérieure à 1000V ce qui n’est pas rare en environnement industriel et hop tu flingues tout, les ordinateurs émetteur et récepteurs ainsi que le boitier d’isolation, mouarf mouarf mouarf… !!
(et j'aime bien aussi son rire sardonique à la Satanas & Diabolo)

Avatar de l’utilisateur
MapommeCMOA
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 290
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par MapommeCMOA » 12 juin 2018 00:58

sont isolés à 1000V entre l’entrée et la sortie, autant dire rien.
Tout à fait ! A l'époque, (et même plus tard) les équipements branchés sur les lignes étaient très mal protégés "in circuit" (je compare aux modems qu'on installait et aux équipements réseau RTC de nos PABX en général). On était obligé de brancher des circuits para-surtension externes équipés de tubes à éclat, qui envoyaient la sauce sur une "bonne" prise de terre, sinon, y avait de la casse (surtout en cas d'orage). Les répartiteurs en étaient largement pourvus. Mais ça n'empêchait pas les bouzins de bien cramer dans certains cas. Là, une protection efficace n’existait pas. Elle aurait été surdimensionnée et aurait coûté beaucoup plus cher que l'équipement à protéger lui même. On se prenait souvent le chou avec les clients quand on leur présentait la facture.

Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 12 janv. 2018 23:10

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Eagle Protect II » 13 juin 2018 21:47

Bonjour à tous,


Je pense que tout le monde a eu la possibilité de s'exprimer, donc voilà le résultat des courses :

- La plupart du matériel a trouvé preneur sur le forum System-cfg,
- Nikass récupère le PABX et toute la téléphonie,
- Le clavier Xerox et la doc sont retirés du lot, ils vont retourner avec leur machine d'origine,
- Ramnes est intéressé par les claviers supplémentaires. Selon les Tables de la Loi §2a, j'ai dit qu'on ne dépareillait pas, donc a priori ces claviers supplémentaires restent avec leur machine d'origine. Mais j'ai posé à question aux "acquéreurs", s'ils veulent bien les laisser à Ramnes.


Enfin il y a 3 PowerMac 6100/60, ainsi que 2 écrans qui vont avec (et aussi 2 adaptateurs réseau). Une personne de System-cfg s'est dite intéressée, mais s'il y a des amateurs ici, selon les Tables de la Loi §2b, on partage. Par contre il faudra attendre un peu car je n'ai pas eu le temps de les démarrer, et qu'avant de les donner, il faudra que je contrôle qu'il n'y a rien de compromettant sur les disques durs.


Au final, voici la liste du matériel qui n'a pas trouvé preneur :
- 1 terminal Questar "moderne"
- 1 écran orphelin Questar "moderne"
- 1 terminal HP2621 (le A)
- 2 claviers HP des années 90
- la doc AshtonTate

Si vous avez des envies, c'est le moment !

À bientôt !

Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 12 janv. 2018 23:10

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Eagle Protect II » 14 juin 2018 18:49

Eagle Protect II a écrit :
13 juin 2018 21:47
- Ramnes est intéressé par les claviers supplémentaires. Selon les Tables de la Loi §2a, j'ai dit qu'on ne dépareillait pas, donc a priori ces claviers supplémentaires restent avec leur machine d'origine. Mais j'ai posé à question aux "acquéreurs", s'ils veulent bien les laisser à Ramnes.
Du coup, Ramnes hérite de deux claviers des terminaux HP (le petit du 2621A et un du 2621B).

Quant aux claviers des Questar, ils vont rester avec leur machine d'origine, mais le collègue de System-cfg te les proposera quand il aura redémarré les machines (histoire d'être sûr d'avoir un clavier en état de marche avant). Par contre, ce sera dans un délai de plusieurs mois...

Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 12 janv. 2018 23:10

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Eagle Protect II » 15 juin 2018 11:41

Eagle Protect II a écrit :
13 juin 2018 21:47

Enfin il y a 3 PowerMac 6100/60, ainsi que 2 écrans qui vont avec (et aussi 2 claviers et 2 adaptateurs réseau). Une personne de System-cfg s'est dite intéressée, mais s'il y a des amateurs ici, selon les Tables de la Loi §2b, on partage. Par contre il faudra attendre un peu car je n'ai pas eu le temps de les démarrer, et qu'avant de les donner, il faudra que je contrôle qu'il n'y a rien de compromettant sur les disques durs.
Voici quelques photos de base, je pourrai en faire de meilleures si besoin. Pour info, le clavier "recto" est en très mauvais état, et le "verso" n'est pas meilleur.

Powermac 6100a.jpg
Powermac 6100a.jpg (69.05 Kio) Consulté 1670 fois
DD MAC.jpg
DD MAC.jpg (45.16 Kio) Consulté 1670 fois
Claviers MAC.jpg
Claviers MAC.jpg (163.83 Kio) Consulté 1670 fois
Ecrans MAC.jpg
Ecrans MAC.jpg (143.86 Kio) Consulté 1670 fois
Adaptateur.jpg
Adaptateur.jpg (24.09 Kio) Consulté 1670 fois

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par jvernet » 15 juin 2018 14:06

Les Mac sont à partager, je n'en prend qu'un. Sauf si personne n'en veut....
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Eagle Protect II
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 12 janv. 2018 23:10

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par Eagle Protect II » 18 juin 2018 01:04

Fin des essais ce jour : les 3 PowerMac fonctionnent correctement, j'ai viré le menu de communion et les modèles de lettres aux fournisseurs, ils sont prêts à partir.

L'un d'entre eux a un dossier "Emulateur DPS 7000", j'ai cliqué, rien ne s'est passé. À mon avis il n'y a plus d'émulateur car le disque a environ 55 Mo utilisés et 200 libres, tout comme les deux autres Mac. Je suppose donc qu'il ne reste que l'icone.

Jvernet en a réservé un, deux autres sont disponibles.

@TRS80, le colis est sur le quai de départ => dépôt demain en fin d'AM.

@Nikass, une personne de System-cfg serait intéressée par le boitier "Transcotel". Mais comme tu as demandé le premier tu es prio. Sauf si tu le lui laisses, à toi de voir.

Pour le matos que tu demandes, à savoir :
- PABX (16kg),
- Téléphonie (16 kg, Transcotel inclu),
- Et plus si affinités (240 kg),

As-tu une solution de transport ou faut-il faire marcher Mondial Relay ?

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 113
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: [Don] Du lourd, du vieux et du bizarre II

Message par TRS80 » 19 juin 2018 06:41

Bonjour et merci,
Et un colis de moins dans ton garage.
Je viens de recevoir l'info de Mondial Relay.
Encore merci, maintenant c'est le problème de Mondial Relay!!!! Avec les grèves Mondial Relay a beaucoup de retard.
Je viens de recevoir un colis Mondial Relay après 10 jours de délai livraison!!!
Donc patience :D
A+
Pascal

Répondre

Revenir vers « Je donne, j'échange, j'achète et je vends [réservé aux membres actifs] »