RECH Bloc transformateur Dragon 32

Les collectionneurs avides de tractations pourront s'informer des avis présentés. Répondez en priorité sur le topic, concluez en MP ou par mails.

Modérateur : Politburo

Répondre
cscrive
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 12 déc. 2004 14:44
Localisation : jura

RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par cscrive » 27 janv. 2019 15:10

Bonjour

Mon bloc transfo de mon Dragon 32 a grillé et n'est réparable.

Si quelqu'un avait un bloc de trop à vendre...?

Merci

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4407
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par SbM » 27 janv. 2019 15:22

En cherchant vite fait ce que ce bloc avait de spécifique, je suis tombé sur le schéma suivant, si ça peut aider :

http://archive.worldofdragon.org/index. ... upply_unit

Image
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

cscrive
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 12 déc. 2004 14:44
Localisation : jura

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par cscrive » 27 janv. 2019 15:25

oui c'est sympa merci
Mais si j'ai bien compris et d'après les renseignements glanés sur le net, il faut acquérir un transformateur torique qui sort plusieurs tensions en alternatif et qui vaut plus de 50 euros à lui seul!!

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1333
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par FlyingNono » 27 janv. 2019 15:48

Salut,
Tu peux utiliser 2 transfos, un pour le 2x14,5 et un autre pour le 8,5.
Il est très probable qu'un seul des 2 supporte un peu de puissance et que le tout ne soit pas très cher.
As-tu le schéma interne du Dragon ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

cscrive
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 12 déc. 2004 14:44
Localisation : jura

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par cscrive » 27 janv. 2019 15:53

oui j’aimerais bien faire ainsi mais je crois que les 2 transfos doivent sortir de l’aternatif, or je n’en trouve qu’avec des sorties en continu

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4407
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par SbM » 27 janv. 2019 16:03

cscrive a écrit :
27 janv. 2019 15:53
oui j’aimerais bien faire ainsi mais je crois que les 2 transfos doivent sortir de l’aternatif, or je n’en trouve qu’avec des sorties en continu
Oui, c'est marqué VAC sur le schéma, donc Alternating Current (courant alternatif).
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1333
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par FlyingNono » 27 janv. 2019 16:10

Tu as les schèmas ici
http://www.onasticksoftware.co.uk/dragon/dragonhw.htm
un transfo pour faire le 5v (illisible, 1A à vue de nez)
l'autre pour faire le +12/250mA et -5v/50mA (les ports séries du Dragon, la péritel, le connecteur d'extension et une partie de la vidéo (rajout)

Donc 1 transfo 8,5 vac 10VA et un 2eme tranfo de 3 ou 4VA et ça devrait être bon..
Tu peux essayer avec un bloc alim de +8v en pin1 & masse en pin2 et voir si la vidéo fonctionne quand même sur un moniteur n&b (?)
Rappel & précision : je n'ai pas testé, tu prend tes responsabilités ;-)

Pour les transfo, c'est toujours de l'alternatif, sinon c'est plutôt un bloc d'alimentation.
a+

Edit :correction après lecture du schéma
« Fluctuat nec mergitur. »

cscrive
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 12 déc. 2004 14:44
Localisation : jura

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par cscrive » 27 janv. 2019 18:52

Voilà une bonne idée
Mes compétences en électronique frisant les températures extérieures du moment, pourrais tu me préciser:
- un transfo qui sortirait du 8v en alternatif en 10VA à brancher sur le spins 1 et 2 de ma prise db9, c'est bien ça? et cela pourrait suffire pour alimenter le dragon + la sortie vidéo composite, c'est ça?
- le 2ème transfo, en combien de volts? pour un branchement sur quel pins? et qui alimenterait quoi?
- et pour moi, la masse serait le pin 4??

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1333
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par FlyingNono » 28 janv. 2019 00:17

cscrive a écrit :
27 janv. 2019 18:52
Voilà une bonne idée
Mes compétences en électronique frisant les températures extérieures du moment, pourrais tu me préciser:
- un transfo qui sortirait du 8v en alternatif en 10VA à brancher sur le spins 1 et 2 de ma prise db9, c'est bien ça? et cela pourrait suffire pour alimenter le dragon + la sortie vidéo composite, c'est ça?
relecture faite, je ne suis pas sûr pour la vidéo, mais oui pour le reste, ça peut passer en jouant sur les réglages disponibles sur les moniteurs n&b.
cscrive a écrit :
27 janv. 2019 18:52
- le 2ème transfo, en combien de volts? pour un branchement sur quel pins? et qui alimenterait quoi?
Le 2eme transfo est pour les tensions annexes comme la vidéo, le relais k7, le connecteur extension.
2x14,4v ac, c'est indiqué sur le schéma de Sbm -> entre 14 (voir un peu moins) et 15v ac
sur un des schémas, il est indiqué les consommations -5v:50mA & +12v:250mA -> un tout petit transfo 2x14v entre 3 et 5va devrait être suffisant.
cscrive a écrit :
27 janv. 2019 18:52
- et pour moi, la masse serait le pin 4??
Si tu ne connait pas, respecte strictement les points de câblage indiqués par Sbm
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1333
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par FlyingNono » 28 janv. 2019 14:41

Au fait...
cscrive a écrit :
27 janv. 2019 15:10
Mon bloc transfo de mon Dragon 32 a grillé et n'est réparable.
et si tu commençais par voir quelle est la panne ? :wink:
« Fluctuat nec mergitur. »

cscrive
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 12 déc. 2004 14:44
Localisation : jura

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par cscrive » 28 janv. 2019 21:18

Oui le bloc est malheureusement hs. Une des 2 bobines a chauffé, est devenu rousse et a même fait cramer le fusible thermique. Quand je le branche, il devient bouillant en quelques minutes et fume. On m'a expliqué que du fait de sa conception dans un bloc plastique, il ne pouvait pas être rebobiner.

Je vais suivre tes recommandations et me mettre en recherche de 2 transfos. J'ai vu sur ebay des transfos moulés qui pourraient peut être convenir. Je te les montrerai

Merci pour tes conseils

cscrive
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 12 déc. 2004 14:44
Localisation : jura

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par cscrive » 09 févr. 2019 21:10

Bonsoir

Je progresse un peu

1/ On m'a prêté un bloc transfo original. J'ai mesuré les tensions à la sortie de la prise DB9 branchée sur le dragon et en marche. En voici les résultats sur les pins de 1 à 5 : 4,5/4,5/13,5/0/13,5VAC alors que je devais obtenir 8,5/8,5/28/0/28VAC. Est ce normal selon vous?

2/ J'ai soumis le schéma fourni par SBM à une société d'électronique. Ce type de transfo n'est plus trouvable selon eux. Ils me proposent d'utiliser 2 transfos moulés qui sont:
https://www.reboul.fr/catalogue/energie ... 06866.html
https://www.reboul.fr/catalogue/energie ... 08076.html
QU'en pensez vous?

3/ Et enfin, Flyingnono, estimes tu toujours qu'un seul de ces 2 transfos, le 9V, pourrait éventuellement suffire pour alimenter le dragon et sa vidéo?

Merci bien et bonne soirée

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1333
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par FlyingNono » 10 févr. 2019 11:27

cscrive a écrit :
09 févr. 2019 21:10
Est ce normal selon vous?
ça dépend du contexte de ta mesure, à vide ou machine fonctionnelle ?
la tension d'un transfo alternatif mesurée à vide n'est pas représentative.
En prime, c'est de l'alternatif donc tu n'as pas de signe, +4,5v et -4,5v tu as 9v ce qui est demandé pour le +5v régulé.
cscrive a écrit :
09 févr. 2019 21:10
2/ QU'en pensez vous?
que tu trouvera moins cher sur eb (ou dans des récup de carte)
cscrive a écrit :
09 févr. 2019 21:10
3/ Et enfin, Flyingnono, estimes tu toujours qu'un seul de ces 2 transfos, le 9V, pourrait éventuellement suffire pour alimenter le dragon et sa vidéo?
Pour un essais d'un dragon inconnu, ça se tente mais le résultat dépendra du moniteur.
Pour remettre en route une machine utilisée, il te faut les 3 tensions, donc autant tout câbler comme à l'origine.
Il y a bien moyen de générer le +12 et -5 en partant du seul transfo principal, mais le + simple est de rajouter un 2eme transfo
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

cscrive
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 12 déc. 2004 14:44
Localisation : jura

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par cscrive » 10 févr. 2019 17:48

Parce qu'il existe aussi cette solution recommandée sur le site du dragon 32

http://archive.worldofdragon.org/index. ... upply_unit

https://www.distrelec.biz/en/ring-core- ... p/15610910

Mais quand je lis le schéma technique du vendeur, je comprends que le transfo toroide préconisé sort du 5 et+- 12 V et en plus en continu
Or il me faut de l'alternatif, n'est ce pas?

Si tu me dis que c'est le bon transfo, je prends celui ci direct, ça m'évite d'en assembler 2

Merci

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2911
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: RECH Bloc transformateur Dragon 32

Message par gilles » 11 févr. 2019 15:34

et tu vas en faire quoi de ton dragon 32? parceque le -5 et le +12v vont surtout servir à alimenter la RAM, le relais de magnéto et sans doute un truc dans la video. Du coup pour l'essentiel il doit etre possible de le faire tourner sur du 5v en modifiant un peu (RAM et repiquer la video plus haut). ca permettra au moins de savoir s'il marche

Répondre

Revenir vers « Je donne, j'échange, j'achète et je vends [réservé aux membres actifs] »