Transfert HP41/71/75 <---HPIL + PIL-BOX ---> PC

Comment récupérer les logiciels spécifiques aux vielles machine sur le PC pour constituer une banque de données que l'on peut ainsi sauvegarder pour l'éternité.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 439
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Transfert HP41/71/75 <---HPIL + PIL-BOX ---> PC

Message par babaorhum » 13 mars 2013 23:03

Bonjour,

Je regarde de près la PIL-BOX proposée sur JeffCalc pour enfin pouvoir péréniser mes pgm HP-41 et 75 (et me servir encore plus utilement de emu41, pour charger et mettre au point mes pgm pour les MPO !!).

Vous avez testé ? quel est votre impression ?

Curieusement, je n'ai pas trouvé d'article sur cette intéressante interface sur le forum ... (ou j'ai mal cherché , ce qui est bien possible aussi !)

Marchi !
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1852
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Transfert HP41/71/75 <---HPIL + PIL-BOX ---> PC

Message par cgh » 14 mars 2013 14:15

Cela fonctionne très bien. C'est super. Il faut juste une cable HP-IL à sacrifier (pour la bonne cause).

J'ai testé avec les 3 machines: 41, 71 et 75. Et c'est (hors collection) LE MUST à posséder avec ces 3 machines. Si tu peux te l'offrir, n'hésite surtout pas :-D

J'ai aussi porté le soft ilper pour Linux/BDS (et oui, je suis un Linuxien) et j'ai développé des outils pour manipuler les images LIF (les images des disquettes). Tout est sur hp41.org.

ATTENTION: Pour les HP-41*, il faudra un module interface HP-IL et pour l'utiliser à son maximum, certains modules comme EXT-IO ou HP-ILDEV seront vite nécessaires... Les Clonix, NoVRAM ou 41CL ne sont pas de mauvais investissements.
Dernière édition par cgh le 16 mars 2013 08:55, édité 1 fois.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 439
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Transfert HP41/71/75 <---HPIL + PIL-BOX ---> PC

Message par babaorhum » 14 mars 2013 22:43

Super merci !

J'vais bientôt commander la BOX je pense (j'ai une ralonge HPIL en rab) - et merci aussi pour tes travaux Linux, ca va servir je pense ...

Je suis le fil HP41CL avec beaucoup d'intérêt (et beaucoup d'envie aussi) ... mais là il faut sacrifier une HP-41 ... et j'en ai qu'une qui marche très bien et que l'ai acheté neuve à la Règle à Calcul à l'époque - pas question de la sacrifier !! Mais maintenant que l'idée est en tête ...

Je vous tiendrai au courant de la suite
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1852
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Transfert HP41/71/75 <---HPIL + PIL-BOX ---> PC

Message par cgh » 15 mars 2013 08:16

babaorhum a écrit :Super merci !

J'vais bientôt commander la BOX je pense (j'ai une ralonge HPIL en rab) - et merci aussi pour tes travaux Linux, ca va servir je pense ...

Je suis le fil HP41CL avec beaucoup d'intérêt (et beaucoup d'envie aussi) ... mais là il faut sacrifier une HP-41 ... et j'en ai qu'une qui marche très bien et que l'ai acheté neuve à la Règle à Calcul à l'époque - pas question de la sacrifier !! Mais maintenant que l'idée est en tête ...

Je vous tiendrai au courant de la suite
Autrement, tu peux contacter Diego Diaz qui a developpe et qui fabrique les modules Clonix et NoVRAM. C'est moins "extraordinaire" que 41CL, mais cela permet d'avoir plusieurs images de modules selon ses besoins. C'est a base de PIC et tu auras a l'achat le programmeur adequat. Si tes moyens le permettent et si ils sont disos, je te conseille un Clonix et un NoV-64.
Tu auras plus d'infos sur son site ici.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2658
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Transfert HP41/71/75 <---HPIL + PIL-BOX ---> PC

Message par bernouilli92 » 15 mars 2013 11:14

Il est même inscrit sur ce forum :
viewtopic.php?f=49&t=34331
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1852
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Transfert HP41/71/75 <---HPIL + PIL-BOX ---> PC

Message par cgh » 16 mars 2013 08:57

cgh a écrit :
babaorhum a écrit :Super merci !

J'vais bientôt commander la BOX je pense (j'ai une ralonge HPIL en rab) - et merci aussi pour tes travaux Linux, ca va servir je pense ...

Je suis le fil HP41CL avec beaucoup d'intérêt (et beaucoup d'envie aussi) ... mais là il faut sacrifier une HP-41 ... et j'en ai qu'une qui marche très bien et que l'ai acheté neuve à la Règle à Calcul à l'époque - pas question de la sacrifier !! Mais maintenant que l'idée est en tête ...

Je vous tiendrai au courant de la suite
Autrement, tu peux contacter Diego Diaz qui a developpe et qui fabrique les modules Clonix et NoVRAM. C'est moins "extraordinaire" que 41CL, mais cela permet d'avoir plusieurs images de modules selon ses besoins. C'est a base de PIC et tu auras a l'achat le programmeur adequat. Si tes moyens le permettent et si ils sont disos, je te conseille un Clonix et un NoV-64.
Tu auras plus d'infos sur son site ici.
Sans compter en plus, que c'est compatible avec toutes les versions des HP-41C*, FullNut et HalfNut...
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Répondre

Revenir vers « Transferts PC »