Il y a des automaticiens ici? Télémécanique TSX17

Comment récupérer les logiciels spécifiques aux vielles machine sur le PC pour constituer une banque de données que l'on peut ainsi sauvegarder pour l'éternité.

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2114
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Il y a des automaticiens ici? Télémécanique TSX17

Message par kakalake » 27 avr. 2009 12:49

Bonjour,

J'ai le Télémécanique TSX17, un 486 portable avec dos6.22 et pl7-2 mais pas le câble de transfert pc. Je me demandais si je pouvais en bricoler un avec un vieux joystick et un câble série...

J'ai trouvé ça sur le net : http://www.isartec.com/fiches_tech/pc_tsx17.html
Il suffirait de relier des fils en semble avec un interrupteur?

J'ai hâte de bricoler un petit programme pour cette chère antiquité, Elle date de 88 quand même!

Image

Merci d'avance!

Kakalake
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

jxano
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2785
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Message par jxano » 27 avr. 2009 15:10

Bonjour, kakalake,

Depuis le temps que tu cherches, ton Télémécanique doit être un engin des plus amusants... Que fait-il, au juste ?
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 27 avr. 2009 16:38

euuuuh au cas ou tu ne l'aurais pas vu il faut un convertisseur RS232-RS485 au milieu, en plus de tes fils
sinon ton RX- TX- ... ils vont sortir de ou? :lol:


http://sjeffroy.free.fr/Divers/Converti ... rs485.html

ce genre de choses

sachant qu'il existe des modules USB RS485 aussi, peut etre plus adaptés a notre époque
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2114
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Message par kakalake » 27 avr. 2009 17:27

C'est un automate programmable, comme ceux qu'on retrouve sur les commandes numériques.
Je cherchais ce modèle en particulier parce que c'est avec ca que j'ai appris à programmer au lycée!
Il y a une carte d'entrées (23) sur laquel tu branches les capteurs et une carte de sorties (15) sur laquel tu branches les actionneurs par le biais de relais.
L'automate une fois programmé saura à quel moment faire tourner les moteurs sortir les vérins...
Tu peux aussi t'amuser à faire de la domotique à la maison avec ^^ (Commande de volets éléctriques par exemple!)

Pour l'adaptateur, effectivement j'avais pas vu...
Mais pour cette histoire d'USB, je ne pense pas que ce soit une bonne idée, le programme pl7-2 ne reconnaitra certainement pas...

Arg, je ne me rappel plus de ce câble!!!
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

jxano
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2785
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Message par jxano » 27 avr. 2009 18:39

kakalake a écrit :C'est un automate programmable, comme ceux qu'on retrouve sur les commandes numériques.
Je cherchais ce modèle en particulier parce que c'est avec ca que j'ai appris à programmer au lycée!
Ça se programme en Grafcet ? J'en ai fait un petit peu en Maîtrise, et j'aime bien... Quelle chance tu as eue d'avoir ça au lycée !
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2114
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Message par kakalake » 27 avr. 2009 18:42

Ouais c'est du grafcet ou du ladder.
J'ai fait un lycée technique, c'est pour ça qu'on en avait. Par la suite je n'y ai plus touché malheureusement...
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 27 avr. 2009 21:43

grafcet j'ai touché 8)
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2114
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Message par kakalake » 27 avr. 2009 22:52

Je viens de commander un de ces convertisseurs. J'espère que ça va le faire!
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2114
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Message par kakalake » 04 mai 2009 15:34

Salut!

Je viens de recevoir le convertisseur!
Image
Je viens de cannibaliser un vieux joystick, une idée de comment ça se branche?
Image
J'aurais tendance à mettre le D+/A au 14, D-/B au 7 et 8 15 et 12 au GND. Mais le 9V j'en fait quoi et le 12 je dois le brancher ou pas?

Merci,

Kakalake
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 04 mai 2009 15:49

a ton avis ton convertisseur il fonctionne comment? :lol:
le 9v c'est surement pour le nourrir :P
t'as pas eu de notice avec? :?:
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2114
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Message par kakalake » 04 mai 2009 16:04

J'ai bien sur pensé à ça mais le câble que j'avais au lycée n'avait pas d'alimentation!
J'ai acheté le convertisseur en occase donc pas de notice!
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 04 mai 2009 16:14

bender est bon, bender trouve tout d'une simple recherche google!!
http://www.hexin-tech.com.cn/shared/pdf ... Manual.pdf

enjoy :wink:
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

Répondre

Revenir vers « Transferts PC »