Sharp PC 1500 -> Mac

Comment récupérer les logiciels spécifiques aux vielles machine sur le PC pour constituer une banque de données que l'on peut ainsi sauvegarder pour l'éternité.

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6387
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par gege » 15 janv. 2010 23:52

Alexandre a écrit :P.S: are you Ringo from the Beatles? 8) :lol:
Reminds me of this...

Question : What would it takes to reunite the Beatles ?











Answer : 4 more bullets.


G.E.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 16 janv. 2010 22:44

Bonsoir! Ayé j'ai fais un film... I made a blockbuster... Hé ben ça ne fonctionne toujours pas... It still does not work....

Voici le lien pour le film. 3 minutes de pur emmerdement... 3 minutes of pure delight.
Donc si quelqu'un à la réponse.... so if someone got an answer...

Et voici le lien du fichier... And here is the link of the file
A demain... happy new year.
Dernière édition par Alexandre le 18 janv. 2010 13:50, édité 1 fois.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Ringo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 14 janv. 2010 22:31

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Ringo » 16 janv. 2010 23:57

I can hardly see anything on your video as it is too blurred. But it seems that you are only playing back what you recorded. Your pocket PC can't decode that, and so can't wav2bin. Analysis in Audacity shows that the waveform is slightly distorted, therefore making it harder to decode. It could be that you have a bad connection or a slight defect in your interface. I applied a 1 kHz low pass filter on the waveform and normalized the result. wav2bin could then decode the wave file. You can create an even further cleaned up version by using bin2wav on the (binary) result of wav2bin.
Here is what I got:
1 ARUN :LF -5:COLOR 2
2 PRINT " SALUT ALEX"
4 CLS
5 END
10 CLEAR :DIM R$(4)*24:DIM S$(4)*24
20 REM VARIABLES ERREUR 1
30 R$(0)="VOUS N ECOUTEZ PAS!"
40 R$(1)="Pffffff..."
50 R$(2)="N IMPORTE QUOI!!"
60 R$(3)="ON VOUS A DEMANDE QUOI?"
70 R$(4)="VOUS SAVEZ LIRE?"
80 REM VARIABLES ERREUR 2
90 S$(0)="NON MAIS C EST PAS VRAI!"
100 S$(1)="VOUS LE FAITES EXPRES?"
110 S$(2)="...ET VAS-Y..."
120 S$(3)="VOUS VOULEZ PAS JOUER?"
130 S$(4)="ESSAIE ENCORE!"
150 INPUT "Entrez le mot: BONNE",B$
160 IF B$="BONNE"THEN GOTO 190
170 IF B$<>"BONNE"THEN GOSUB 300
180 GOTO 150
190 INPUT "Entrez le mot: ANNEE",A$
200 IF A$="ANNEE"THEN GOTO 230
210 IF A$<>"ANNEE"THEN GOSUB 340
220 GOTO 190
230 IF C=0GOTO 250
240 WAIT 110:PRINT "AH! BEN QUAND MEME"
250 WAIT :BEEP 2:PRINT " BONNE ANNEE 2010!"
270 END
300 RANDOM :X=RND 4
310 IF C>=1THEN GOTO 350
320 C=C+1:WAIT 110:PRINT R$(X)
330 RETURN
340 RANDOM :X=RND 4
350 C=C+1:WAIT 110:PRINT S$(X)
360 RETURN

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6387
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par gege » 17 janv. 2010 00:05

Alexandre a écrit :edit: pourquoi on voit le dernier lien? Je vois pas l'erreur dans la balise html...
Et bien voilà, tu as fait l'erreur classique : tu postes un lien correct et tout, et tu oublies de te lever de ta chaise (c'est plus dur si tu surfes sur le divan) et de tourner trois fois autour (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre) en psalmodiant concussivement "Silicium c'est bon pour nos pommes !!".

Je te suggère de corriger, là, maintenant tout de suite !
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 17 janv. 2010 00:23

Ringo a écrit :I can hardly see anything on your video as it is too blurred. But it seems that you are only playing back what you recorded. Your pocket PC can't decode that, and so can't wav2bin. Analysis in Audacity shows that the waveform is slightly distorted, therefore making it harder to decode. It could be that you have a bad connection or a slight defect in your interface. I applied a 1 kHz low pass filter on the waveform and normalized the result. wav2bin could then decode the wave file. You can create an even further cleaned up version by using bin2wav on the (binary) result of wav2bin.
Here is what I got:
1 ARUN :LF -5:COLOR 2
[...]
350 C=C+1:WAIT 110:PRINT S$(X)
360 RETURN
Great! This is my program! But I don't know how to use wav2bin on my mac. It opens the terminal... What do i have to do after that?...

Anyway, thanks for your interest. ;-)
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Ringo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 14 janv. 2010 22:31

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Ringo » 17 janv. 2010 00:39

The easiest way is to put wav2bin and the wave file in the same directory. In the terminal window, go to this directory by typing CD followed by the name of the directory (drag and drop the directory, this copies its name into the terminal window). Type ./WAV2BIN followed by return. This will display the usage information.

[macmini:~/Desktop/sharp/bonne] norbert% ./wav2bin

Usage : WAV2BIN srcfile dstfile [T:type] [G:graph]

srcFile : Source file name (Wav file)
dstFile : Destination file name (Basic or Binary file)
type : Destination file type for Basic source file :
IMG -> Basic binary image, BAS -> Basic (default)
graph : Special character conversion for BAS type :
YES -> Convert, NO -> No conversion (default)

Version : 1.34
Author : Pocket -> www.pocketmuseum.com

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 17 janv. 2010 19:34

:oops: well.. I tried everything you said, and I'm sorry, but nothing happened...
In fact, I think that I do not understand anything. I don't know what I am doing when I type what you tell me to type... :oops: :cry: I'm not a informatician at all.

here is a copy of the window of my terminal:

Last login: Sun Jan 17 18:25:50 on ttys000
You have mail.
macbook-black:~ alexandretoso$ cd /Applications/Pour\ Sharp\ PC-XXXX/Logiciels\ PC-1500/wav2bin/bonneannéePC-1500.wav ./WAV2BIN
-bash: cd: /Applications/Pour Sharp PC-XXXX/Logiciels PC-1500/wav2bin/bonneannéePC-1500.wav: Not a directory
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Ringo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 14 janv. 2010 22:31

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Ringo » 17 janv. 2010 19:53

This should work if your wave recording is of good quality:
cd /Applications/Pour\ Sharp\ PC-XXXX/Logiciels\ PC-1500/wav2bin
./WAV2BIN bonneannéePC-1500.wav bonneannéePC-1500.txt

This will display the usage information of WAV2BIN:
cd /Applications/Pour\ Sharp\ PC-XXXX/Logiciels\ PC-1500/wav2bin
./WAV2BIN

I would like to have a closer look at your waveform recordings. Can you make a recording with a sample frequency as high as possible? E.g. 50 kHz?

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5139
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Pocket » 17 janv. 2010 21:58

Salut,
Alexandre a écrit :edit: pourquoi on voit le dernier lien? Je vois pas l'erreur dans la balise html...
Parce que les accents, sur le web ça le fait pas trop ...
J'édite pour limiter la casse, mais te laisse le soin de corriger ;)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 27 nov. 2011 18:36

jvernet a écrit :Je pourrais me lancer dans une version Mac GUIisée de ces outils, tient, si j'ai le temps. je n'ai pas les sources des autres.
Jérôme, tu te souviens? 8)

Non, je dis ça parce que je voudrais rentrer les programmes d'euromillion dans tous mes Sharp. ;-)
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 28 mars 2013 12:13

Je me permets d'enrichir ce post, par un peu d'info trouvée sur un autre post dont ce n'était pas exactement le sujet:
phe78 a écrit :Suie aux essais infructueux d'Alexandre pour sauvegarder la sortie cassette du PC1500 vers Audaciy, j'ai fait des essais sur le mien , ça marche avec les réglages suivants : mono, 22050kHz, 16 bits. on voit clairement la forme d'onde (20% de l'echelle max), il faut booster le volume de sortie pour relire (curseur +/- à gauche de la piste).
J'ai constaté un truc idiot mais qui peut piéger : la sortie MIC du CE150 doit être reliée à la sortie MIC du PC (j'aurais plutôt dit que MIC veut dire "input" et donc doit être relié à EAR ('output") ?? Alexandre, ce ne serait pas l'erreur que l'on a faite lundi soir ?

Image
extrait supplémentaire:
cgh a écrit :
phe78 a écrit :Suie aux essais infructueux d'Alexandre pour sauvegarder la sortie cassette du PC1500 vers Audaciy, j'ai fait des essais sur le mien , ça marche avec les réglages suivants : mono, 22050kHz, 16 bits. on voit clairement la forme d'onde (20% de l'echelle max), il faut booster le volume de sortie pour relire (curseur +/- à gauche de la piste).
J'ai constaté un truc idiot mais qui peut piéger : la sortie MIC du CE150 doit être reliée à la sortie MIC du PC (j'aurais plutôt dit que MIC veut dire "input" et donc doit être relié à EAR ('output") ?? Alexandre, ce ne serait pas l'erreur que l'on a faite lundi soir ?
Non. C'est bien le reglage que nous avons fait. La CE-150 est cablee comme suit:
  • La prise MIC est en une sortie a relier sur l'entree MIC de l'enregistreur.
  • La prise EAR est une entree a relier sur la sortie PHONE ou LINE IN du lecteur/enregistreur.
De mon cote, cela marche tres bien. En entree sur les prises LINE IN ou MIC et en sortie sur les prises LINE OUT ou PHONE.

C'est simple: Le fil rouge sur la prise rouge, le fil gris sur la prise verte (ou grise)

@Alexandre. As-tu essayer d'engistrer quelque choses d'autre (radio, CD, ...) avec Audacity sur ton Mac Book pro. Il faudrait peut etre d'abord valider les entrees du Mac.
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 01 avr. 2013 17:48

Mes essais du jour...
Le seul truc qui ai marché, c'est de copier un programme de la cassette sur le PC-1500 et inversement.
Un délice. regardez-moi cette vidéo! 8) :lol:

http://youtu.be/oukZYkUylUo?list=UU5GxL ... tdx-HCjIkw

Et donc toujours impossible de faire passer un prg du Mac vers le 1500...
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 607
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par phe78 » 01 avr. 2013 18:32

Ca ressemble beaucoup à un problème de niveau, comme si ton Mac avait un niveau de sortie insuffisant. Peux-tu essayer de relier ton Mac à une chaîne, et de relier ton CE150 à une sortie casque de la chaîne (il te faudra probablement un cable jack 3.5/6.35). La cassette qui fonctionne provient-elle d'un enregistrement du Mac ?

Ringo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 14 janv. 2010 22:31

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Ringo » 01 avr. 2013 23:41

See viewtopic.php?f=23&t=15918&start=15#p321697
Give me a link to your Mac file and I'll try to convert the file on my Mac emulating the cassette coding and decoding routines of the Sharp Pocket PC. If this does not work, it won't work on the Pocket PC either.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: Sharp PC 1500 -> Mac

Message par Alexandre » 03 avr. 2013 23:39

Ringo a écrit :See viewtopic.php?f=23&t=15918&start=15#p321697
Give me a link to your Mac file and I'll try to convert the file on my Mac emulating the cassette coding and decoding routines of the Sharp Pocket PC. If this does not work, it won't work on the Pocket PC either.
thanks Ringo, but all the files I try to transfer are coming from http://www.pc1500.com...
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Répondre

Revenir vers « Transferts PC »