PIL-BOX et HP-41

Comment récupérer les logiciels spécifiques aux vielles machine sur le PC pour constituer une banque de données que l'on peut ainsi sauvegarder pour l'éternité.

Modérateur : Politburo

Répondre
JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

PIL-BOX et HP-41

Message par JPC69 » 18 avr. 2016 11:50

Bonjour,
Ce sujet fait suite à celui sur ma HP-41 dans "Frimer..."

J'ai pu tester les commandes DIR, WRTP, READP et enregistrer dans le fichier HDRIVE.dat quelques programmes que j'ai écrit sur l'HP-41.

Puis en sens inverse, les charger sur l'HP-41 à partir du PC via la PIL-BOX.

Tout cela fonctionne...

Par contre, je n'arrive pas à insérer les programmes trouvés sur le net dans le fichier HDRIVE.dat.

J'ai trouvé divers utilitaires, qui ne fonctionne que sous Win XP, mais je ne sais pas vraiment lequel utiliser entre LIFUTILS (cela cause de fichier LIF mais j'ai un .dat), liftools, hp41uc etc.

Il n'y a pas grand chose sur le sujet sur les forums...

Vous faites comment vous ? Avec quel outils ?

Merci d'avance
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: PIL-BOX et HP-41

Message par JPC69 » 19 avr. 2016 11:40

Bon, je me répond à moi-même, on ne sait jamais cela intéressera peut-être quelqu'un...

1) Créer fichier .txt du programme

Il y en a plein ici :

http://www.hpmuseum.org/software/soft41.htm

exemple : mixvisc.txt

2) Transformer le fichier .txt en format LIF

L'appli "hp41uc" ne fonctionne pas sous les Win 64 bit, je fait tourner un XP sous VirtualBox pour cela.

Donc, en ligne de commande (cmd...), on exécute :

HP41UC.EXE /t=mixvisc.txt /l=mixvisc.LIF

3) Mettre le fichier .LIF dans le fichier .DAT

copy mixvisc.LIF HDRIVE1.DAT

4) Transférer le programme sur la HP-41

Ouvrir le fichier HDRIVE1.DAT (drive HP9114B) dans l'application ILper, START, HP-41 sur ON....

on peut faire un DIR pour lister ce qu'il y a dans le .DAT

XEQ DIR

mettre le nom du programme voulu dans le registre ALPHA, ici VISC

charger le programme : XEQ READP

Puis XEQ VISC...

Il y a peut être des moyens plus simples, j'ai essayé de copier directement les fichiers .dat (fourni dans le lien plus haut) directement dans le HDRIVE1.DAT mais cela ne marche pas...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3587
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: PIL-BOX et HP-41

Message par Hobiecat » 19 avr. 2016 20:41

Merci pour l'info : j'avais aussi essayé le week- end dernier, mais je n'avais pas abouti...

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: PIL-BOX et HP-41

Message par JPC69 » 22 avr. 2016 20:13

J'ai trouvé comment intégré directement les programmes en .dat que l'on peut trouver sur hp museum :

HP41UC.EXE /d=eqstate.dat /l=eqstate.lif
copy eqstate.LIF HDRIVE1.DAT

C'était juste une question de bonnes options : /d /l ....

Par contre pas encore trouvé comment rajouter des programmes au HDRIVE.dat, la commande copy écrase tout à chaque fois....

Et si je met plusieurs programmes dans le .dat de départ, il ne "copy" que le premier, s’arrête au premier END...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: PIL-BOX et HP-41

Message par JPC69 » 10 mai 2016 18:51

Alors personne ne peux répondre à ma dernière question ?

Personne n'utilise de pilbox ?
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

caloubugs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 411
Inscription : 05 juin 2014 22:23
Localisation : Dans le Gâtinais, près de Fontainebleau

Re: PIL-BOX et HP-41

Message par caloubugs » 09 juin 2017 13:58

JPC69 a écrit :
10 mai 2016 18:51
Alors personne ne peux répondre à ma dernière question ?

Personne n'utilise de pilbox ?
Si, mais faut déjà qu'on tente de faire ce que tu proposes... Intéressante la manip en tout cas, je vais voir de mon côté :wink:
RetroGeek, mais pas que...
HP : 15C, 41CV, 48GX, 71B, 75C Canon X-07 Sharp PC 1403H, PC1500A, PC1600, PC-G850V Texas : CC40, 66, 74, 95, 92 Casio : PB-700, PB-1000, Z-1GR Psion 5mx, mais pas que...

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2355
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .
Contact :

Re: PIL-BOX et HP-41

Message par cgh » 09 juin 2017 21:04

Hello,

Que cherches-tu a faire ? Y es-tu parvenu ? Je suis un perdu dans ce fil :(
J'ai developpe les liftool, mais je ne vois pas ce que tu veux faire...

Christophe
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Répondre

Revenir vers « Transferts PC »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité