Un X-720 pour mon X-07

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3386
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par bernouilli92 » 20 oct. 2019 09:20

On peut acheter des machines à faire cela sur AliExpress, les premiers prix étant à environ 60$.
Il suffit de chercher « soudage point ».
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 993
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 20 oct. 2019 09:39

Patricklaf a écrit :
20 oct. 2019 08:22
Merci pour ta réponse. C'est la soudure qui me pose problème. J'ai essayé de ressouder un fil sur la batterie de ma X-710 et je n'y arrive pas.
Oui j'ai le même problème que toi sur les packs que j'ai.
En fait, j'ai raccourci le fil et j'ai une soudure qui a tenu.
Autrement il faut refaire le connecteur.
Je pense que le fil vieilli et il y a de l'oxydation qui empêche la soudure, qui peux confirmer ?
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3386
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par bernouilli92 » 20 oct. 2019 09:56

phm a écrit :
20 oct. 2019 09:39
Patricklaf a écrit :
20 oct. 2019 08:22
Merci pour ta réponse. C'est la soudure qui me pose problème. J'ai essayé de ressouder un fil sur la batterie de ma X-710 et je n'y arrive pas.
Oui j'ai le même problème que toi sur les packs que j'ai.
En fait, j'ai raccourci le fil et j'ai une soudure qui a tenu.
Autrement il faut refaire le connecteur.
Je pense que le fil vieilli et il y a de l'oxydation qui empêche la soudure, qui peux confirmer ?
Oui, c'est tout à fait cela, le fil, côté accus se trouve oxydé, noirici et ne tient pas la soudure. Il faut couper un peu le bout mais cela ne suffit souvent pas. Il vaut mieux remplacer complètement les deux fils entres les accus et la carte mère.
Dernière édition par bernouilli92 le 20 oct. 2019 14:26, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 993
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 20 oct. 2019 14:16

En ouvrant le X-720 j'ai constaté qu'à l'intérieur il y avait peut être autant de composant que dans le X-07 8O
Et une grande place est consacré a un compartiment dans lequel on peu enficher des modules ...

mais quels modules ?
sont ils plus rare que le X-721 ?

dans la notice, rien n'est dit sur d'éventuels modules compatibles.
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10901
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Fabrice Montupet » 20 oct. 2019 16:42

Elle est cool cette interface X-720 :)
Quelqu'un l'aurait déjà ouverte? Quel VDP se cache à l’intérieur?
J'aimerais bien voir le rendu du mode 6.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 109
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Patricklaf » 20 oct. 2019 16:54

Ça ressemble à du 6847.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 993
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 20 oct. 2019 17:01

Fabrice Montupet a écrit :
20 oct. 2019 16:42
Elle est cool cette interface X-720 :)
Quelqu'un l'aurait déjà ouverte? Quel VDP se cache à l’intérieur?
J'aimerais bien voir le rendu du mode 6.
Cher Fabrice,
je veux bien le rouvrir pour toi :D
C'est pas facile car il y a 3 vis a enlever puis il faut soulever en déclipsant et enfin 1 vis a enlever qui tient 2 fils de masse.

pour le mode 6 je regarde aussi,
ce qui est sympas, c'est de pouvoir utiliser le X-07 sur un grand écran avec une parfaite lisibilité.
De plus il semble qu'il gère 3 écrans (celui du X-07 + 2 autres fournis pas l'interface avec l'un des 2 visible sur l'écran secondaire).
j'ai vu que le manuel du X-720 était téléchargeable sur le site de silicium.

au fait c'est quoi un VDP ?
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10901
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Fabrice Montupet » 20 oct. 2019 17:06

C'est gentil ! :)
Le VDP (pour Video Display Processor) est le composant dédié à la gestion de l'affichage.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 993
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 20 oct. 2019 17:15

Fabrice Montupet a écrit :
20 oct. 2019 17:06
C'est gentil ! :)
Le VDP (pour Video Display Processor) est le composant dédié à la gestion de l'affichage.
Je l'ai rebranché et ce qui est bien c'est que tu peux couper le volume sonore du X-07 et recevoir quand même le son par la peritel.
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 993
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 20 oct. 2019 18:11

voici le mode 6 (256x192 monochrome) :
Image

ouverture de la bête :

Image
les 3 vis du dessous sont retirées + déclipsage + retrait de la vis de maintien des 2 fils de masse.

Image
Carte secondaire du dessus

Image
Carte secondaire vidéo, surprise, c'est fabriqué en France ?

Image
Carte principale

Image
Carte principale (zoom)

alors Fabrice, il est ou le VDP ?

EDIT : elle a encore le ventre à l'air au cas où :D
Re EDIT : ok , il y a le Motorola 6847
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10901
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Fabrice Montupet » 20 oct. 2019 18:25

Oh! Déjà? Merci ! :D C'est intéressant!
La vache, il y a du monde dans cette interface. Patrick avait bien vu, il s'agit bien d'un Motorola MC6847! Ce VDP que l'on retrouve par exemple dans le TRS80 Coco ou bien l'Alice.
La présence d'une carte estampillée CGV n'a rien de surprenant, cette société Française a été particulièrement sollicité par les constructeurs de micro ordinateurs de l'époque. Spécialiste de la conversion de signal vidéo, elle a conçu de nombreuses interfaces PAL, SECAM, RF, sous forme de carte électronique à greffer dans les appareils ou de sous forme de boitiers externes.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 993
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 20 oct. 2019 18:34

Oui, il y a du monde, il faut pouvoir géré l'affichage vidéo et les nouvelles instructions BASIC pour la vidéo.
Par contre je ne sais pas pourquoi il a été prévu l'extension pour recevoir des modules ... qui n'existent peut être pas ...
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10901
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Fabrice Montupet » 20 oct. 2019 18:39

Ce X07 était quand même une sacrée tuerie pour l'époque :)

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1458
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par FlyingNono » 20 oct. 2019 20:23

phm a écrit :
20 oct. 2019 09:39
Patricklaf a écrit :
20 oct. 2019 08:22
Merci pour ta réponse. C'est la soudure qui me pose problème. J'ai essayé de ressouder un fil sur la batterie de ma X-710 et je n'y arrive pas.
Oui j'ai le même problème que toi sur les packs que j'ai.
En fait, j'ai raccourci le fil et j'ai une soudure qui a tenu.
Autrement il faut refaire le connecteur.
Je pense que le fil vieilli et il y a de l'oxydation qui empêche la soudure, qui peux confirmer ?
Salut,
il y a parfois des phénomènes d’oxydation qui dénaturent le cuivre à un point tel que la seule solution est le remplacement de tout le fil.
"ici" ça semble lié à la présence de l’électrolyte des accus.
Pour ce qui est de la soudure, on peut parfaitement souder les accu "cul-de-jatte" il faut un bon fer > 25w et utiliser du flux pour préparer le support et minimiser le temps de chauffe. le flux c'est ce qui se trouve dans la soudure de taille moyenne pour l’électricité (pas celle de la cms), ça se trouve en "brut, c'est la pâte Ampton utilisée en plomberie. on en met un tout petit peu sur le point à souder et la soudure prend.
Attention, c'est plutôt acide ...
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »