Un X-720 pour mon X-07

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1127
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 19 oct. 2019 19:07

En Mai 2018 j'attrape un lot X-07 pour un prix "CANON" composé de plein de peitites choses dont un X-720 avec sa notice.

Aujourd'hui j'ai enfin pris le temps de le tester.
étape 1 : démontage pour contrôle et changement de la batterie.
étape 2 : récupération de mon X-07 (celui que j'ai acquis en 1983 et sur lequel je n'imaginais pas autre chose que 4 lignes de textes).
étape 3 : connection sur le X-720.
étape 4 : branchement sur mon petit philips (ok faut que je le nettoie ...) via la peritel .
étape 5 : allumage et saisie d'un petit programme qui va bien :)

résultat :

Image
Image

8 couleurs, c'est possible ?

je suis super content :)
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Patricklaf » 19 oct. 2019 19:25

En fait, contrairement à l'imprimante X-710, l'interface vidéo fonctionne sans batterie. Tu peux en faire l'expérience et me le confirmer ?
Sinon tu as remplacé comment la batterie ?
Dernière édition par Patricklaf le 19 oct. 2019 19:27, édité 1 fois.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1140
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Gege34 » 19 oct. 2019 19:27

Cool
Interface que je n'ai pas. Je me dits que ça peut être refait avec un microcontrôleur.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1127
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 19 oct. 2019 20:21

Patricklaf a écrit :
19 oct. 2019 19:25
En fait, contrairement à l'imprimante X-710, l'interface vidéo fonctionne sans batterie. Tu peux en faire l'expérience et me le confirmer ?
Sinon tu as remplacé comment la batterie ?
j'ai essayé sans la batterie et avec l'adaptateur secteur et cela fonctionne pareil.
Sinon la batterie est la même que sur l'imprimante, j'ai simplement refait le pack avec des 1,2V :
Image
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3856
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par bernouilli92 » 19 oct. 2019 20:38

Cela me rappelle que j’ai une 720 qui traîne depuis des années et que je n’ai pas encore testée.
J’espère que les piles n’ont pas coulé. Je ne savais pas qu’il y avait des accus dedans.
Et donc apparement l’affichage sur la télé est automatique.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Patricklaf » 19 oct. 2019 20:42

Si tu passes à une fabrication industrielle, je suis client ou au moins si tu peux faire un tutoriel, ce serait sympa.
C'est la même dimension ? Ni-Cd aussi ? Soudure à froid ?
C'est quand même dommage que ce fonctionnement avec adaptateur secteur ne soit pas le même pour l'imprimante.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3143
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Hobiecat » 19 oct. 2019 20:54

Sympa, je ne pensais pas que le X-07 avait ces capacités d'ordinateur "de table".

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3856
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par bernouilli92 » 19 oct. 2019 21:34

Patricklaf a écrit :
19 oct. 2019 20:42
Si tu passes à une fabrication industrielle, je suis client ou au moins si tu peux faire un tutoriel, ce serait sympa.
C'est la même dimension ? Ni-Cd aussi ? Soudure à froid ?
C'est quand même dommage que ce fonctionnement avec adaptateur secteur ne soit pas le même pour l'imprimante.
Pour l’imprimante, il y a une petite astuce qui permet de se passer du bloc accus.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Patricklaf » 19 oct. 2019 21:48

Je sais, mais autant que possible je ne veux pas modifier le matériel. En plus il me faut des stylos, mais au prix des neufs ce n'est pas une priorité :mrgreen:
Patrick

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5031
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par ledudu » 19 oct. 2019 22:08

On en rève tous, non ? d'une de ces interfaces fonctionnelles... ?
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1127
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par phm » 19 oct. 2019 23:49

Patricklaf a écrit :
19 oct. 2019 20:42
Si tu passes à une fabrication industrielle, je suis client ou au moins si tu peux faire un tutoriel, ce serait sympa.
C'est la même dimension ? Ni-Cd aussi ? Soudure à froid ?
C'est quand même dommage que ce fonctionnement avec adaptateur secteur ne soit pas le même pour l'imprimante.
Je prends les batteries que j'utilise pour mes HP Spice, je soude à l'étain les pattes entre elles et je solidarise avec du chatterton.
Tu trouve facilement ces batteries sur eBay en tapant " ni-cd 2.4v 900" dans la recherche.
:wink:
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Patricklaf » 20 oct. 2019 08:22

Merci pour ta réponse. C'est la soudure qui me pose problème. J'ai essayé de ressouder un fil sur la batterie de ma X-710 et je n'y arrive pas.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1140
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Gege34 » 20 oct. 2019 08:32

Sur les batteries on ne peut pas souder à l'étain (ou ça tiens pas), il faut acheter les modèles avec languette (leg) et là ça se soude sans problème.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7145
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par badaze » 20 oct. 2019 08:53

Gege34 a écrit :
20 oct. 2019 08:32
Sur les batteries on ne peut pas souder à l'étain (ou ça tiens pas), il faut acheter les modèles avec languette (leg) et là ça se soude sans problème.
Et les languettes comment ils les ont soudées ? 8O :mrgreen:
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3143
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: Un X-720 pour mon X-07

Message par Hobiecat » 20 oct. 2019 09:11

Ce sont des soudures par points (une forte décharge électrique) pour la soudure des languettes.

Je précise que le courant ne traverse pas la batterie : juste la languette et le côté de la batterie où la languette est soudée.

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »