Victor Sirius

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1470
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Victor Sirius

Message par destroyedlolo » 29 oct. 2017 21:44

Fabrice Montupet a écrit :
29 oct. 2017 12:02
destroyedlolo a écrit :
28 oct. 2017 11:53
Tien, c'est la premiere fois que j'en entend parler : c'est quoi ces X et X2 ? Qu'ont-ils de différent par rapport à des condos "normaux" ?
Les condensateurs X filtrent entre des phases ou la phase et le neutre alors que les condensateurs Y filtrent entre la phase et la terre ou le neutre et la terre. La classe X2 supporte des pics à 2500V contre 4000V pour la classe X1.
Note: Il est possible de remplacer un condensateur X2 par un Y2 mais surtout pas le contraire.
Merci :D
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7415
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Victor Sirius

Message par jvernet » 29 oct. 2017 23:28

Du coup il faut bien remplacer un X(1) par un X(1).

La tech ref parle de 6000V.

[/quote]
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Victor Sirius

Message par Nikass » 29 oct. 2017 23:34

Sauf que tu ne les trouveras pas, ou pas facilement, ou pas à un prix correct :-)

De plus, les normes ont un poil évolué ainsi que les matériaux et je fais plus confiance à un X2 d'aujourd'hui qu'à un X d'il y a trente ans. Je n'ai pas vu depuis des décennies de produit grand public en classe 1.

Faut arrêter de se prendre la tête avec ça pour des applications courantes. Ce qui est important, c'est que la classe X protège les biens (pas de feu, phase/neutre) et que la classe Y protège les personnes (court-circuit impossible, phase/terre ou neutre/terre)... le reste c'est... ce que vous voulez :-)

a+

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 422
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Victor Sirius

Message par steste » 30 oct. 2017 19:28

Salut,

C'est nul mais j'ai toujours
aimé le Sirius et les Apricot, les supers
trucs d'époques a mon avis.

Ste

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Victor Sirius

Message par Nikass » 30 oct. 2017 20:17

Tiens, j'ai pas répondu pour le nettoyage de la carte. Oxydation ? vois pas où ?

Tu ne sais pas, du coup, s'il marche ou pas... La seule vraie méthode c'est le lave vaisselle (sans savon, programme court, température raisonnable), suivi d'un rinçage à l'eau distillée et un bon coup d'étuvage (c'est ça, le plus dur, et de toute manière même si tu laves à la main).

Si tu as un four de cuisine avec fonction "garder au chaud", une bonne journée à 60 degres. Sinon, c'est pas facile... en été une journée en plein soleil (attention aux eproms quand même), en hiver si tu as des radiateurs en fonte tu l'oublies dessus une semaine... elle est grande en plus.

a+

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7415
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Victor Sirius

Message par jvernet » 31 oct. 2017 10:20

steste a écrit :
30 oct. 2017 19:28
Salut,

C'est nul mais j'ai toujours
aimé le Sirius et les Apricot, les supers
trucs d'époques a mon avis.

Ste
Moi aussi: l'Apricot F1e fut notre première machine. J'ai dans ma collection F1e, F1, F2, F10, XI et PC. le Sirius ressemble beaucoup (écran graphique, compatibilité IBMPC aléatoire).

Trouver un écran sera aussi très compliqué: pas standard. Me demande si les écrans Apricot seraient compatibles, pas encore trouvé l'info.

Pour les condensateurs, donc, je pars sur des X2, sûr ?

Il y en a un ENORME, il va falloir trouver le bon écartement...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1983
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Victor Sirius

Message par francoisp31 » 31 oct. 2017 10:31

jvernet a écrit :
31 oct. 2017 10:20

Il y en a un ENORME, il va falloir trouver le bon écartement...
au pire si tu a la bonne valeur avec un écartement qui ne va pas tu peux tjrs tordre la patte pour le bon écartement, en faisant attention et en couvrant la partie "en l'air" de la patte de gaine thermo par exemple....
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 782
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Victor Sirius

Message par Nikass » 31 oct. 2017 11:33

X2, bien sûr que ça le fait !

Sinon, regarde déjà si tu n'as pas les trous pour une double implantation. Après, selon comment c'est fait, soit tu rallonges, soit tu te refais un trou dans le PCB et tu strappes par dessous !

C'est quoi cet énorme condo ?

a+

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2731
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Victor Sirius

Message par rogeroge » 10 nov. 2017 18:26

rogeroge a écrit :
24 oct. 2017 18:03
Bonjour.
J'ai vu ça sur le bureau d'un collègue parti à la retraite depuis longtemps, il y a 25 ans peut-être...
J'ai revu ça dans un local au sous-sol et au chaud il y a une dizaine d'années.
La semaine prochaine, je demanderai à mes anciens collègues s'il est possible d'accéder au local
et de récupérer tout ou partie de ce cher Victor Sirius au complet avec ses disquettes et sa doc.
J'ai retrouvé l'ancien collègue.
Le bâtiment a été vidé de tout ses équipements, matériels, etc... et sera probablement démoli.
J'ai néanmoins récupéré la doc GW-BASIC qui allait partir à la déchetterie.
Si quelqu'un est intéressé contre les seuls FDP, elle est à lui.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7415
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Victor Sirius

Message par jvernet » 16 nov. 2017 12:46

rogeroge a écrit :
10 nov. 2017 18:26

J'ai néanmoins récupéré la doc GW-BASIC qui allait partir à la déchetterie.
Si quelqu'un est intéressé contre les seuls FDP, elle est à lui.
Doc Sirius ? Je prend ;).
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2731
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Victor Sirius

Message par rogeroge » 16 nov. 2017 16:42

En fait, documentation en Français relativement usagée :
Manuel de référence GW-BASIC jointe à un ordinateur VICTOR Sirius.
Pour te le remettre, tu peux envoyer un coursier chez moi !
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »