Psion 5 mx

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 551
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: Psion 5 mx

Message par Miskatonic91 » 03 déc. 2017 16:29

JPC69 a écrit :
03 déc. 2017 14:25


2) Configurer le port série COM1 dans les paramètres pour le Win XP sous virtualbox

C'est sur ce dernier point que je rame, j'ai essayé plein de paramètres différents, le Psion ne se connecte pas...

Rien trouvé sur le net, ou rien de concluant, il y a en a qui dise même que l'on ne peux pas partager un port série entre deux machines...

Y en a t-il parmi vous qui ont une idée ? ou qui on réussi à faire cela ?

Merci !!!
J'ai exactement la même installation, sauf que je lance virtualbox sous Linux Mint. Et cela marche parfaitement!

Il me semble qu'il faut vérifier si le port série n'est pas "capturé" par un autre logiciel, ce qui le rend inutilisable. Il existe des outils pour vérifier cela.
Je me rappelle qu'un programme que j'avais installé sous Linux pour communiquer avec les Psion confisquait ainsi le port série, ce qui empêchait la communication avec PsiWin (sous XP (sous VirtualBox (sous Linux Mint)))... :wink:
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 551
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: Psion 5 mx

Message par Miskatonic91 » 03 déc. 2017 16:49

Voir là:
http://www.tldp.org/HOWTO/Serial-HOWTO-16.html#busy_err
J'avais l'erreur "device or ressource busy" (section 16.15 de la page)

EDIT: c'est vrai que c'est pour les problèmes de port série sous Linux, mais il y a sans doute des idées à creuser pour Windows...
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 341
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: Psion 5 mx

Message par JPC69 » 03 déc. 2017 18:53

Salut,
Merci pour les suggestions. J'ai un peu avancé :

J'avais déjà un câble USB To Serial (j'avais du faire des tests pour ma HP 48 avant d'avoir le cable d'origine...) mais cela ne marche pas, même en direct sur mon serveur Win 2012R2 ( et encore moins sur le Win XP/Virtualbox)

Par contre, j'ai utilisé un soft qui check les ports COM et effectivement sur le COM1 (qui correspond au DB9 de mon serveur) il me disait que le port était déjà utilisé. Du coup j'ai refait une sauvegarde de mon 5mx et après fin du process, le COM1 était libre..

Plus important encore, les COM1 et 4 sont maintenant visibles dans le gestionnaire de périphérique du Win XP et fonctionnent quand je fait un check avec le soft ci-dessus que j'ai aussi installé dans XP.

Mais les psion ne se connectent toujours pas (le revo est branché sur le cable USB To serial sur le COM4, cela m'aurait étonné vu qu'il ne se connecte pas non plus sur mon serveur alors sur la VM XP...)

Je ne vois pas pourquoi,logiquement le Psion 5mx devrait se connecter...le COM1 est Ok...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 551
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: Psion 5 mx

Message par Miskatonic91 » 03 déc. 2017 19:04

Bigre, cela me rappelle des souvenirs tout ça! :mrgreen:
Je suppose bien sûr que les paramètres sont Ok des 2 côtés (vitesse de transmission, parité...)? Tu laisses PsiWin tester tous les ports série (COM1 à 4)?
Sinon j'avoue, je sèche... D'autant que j'ai remisé mon Psion series 5 sans ses piles et que je ne peux pas me livrer à quelques tests de mon côté. :?
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 551
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: Psion 5 mx

Message par Miskatonic91 » 03 déc. 2017 19:32

Pour mémoire, les paramètres de communication côté PsiWin (XP sous VirtualBox):

Image
Casio: fx-180pv, fx-702p, fx-795p, fx-4000p, fx-7000g, fx-7700g, pv-s460, graph-25 // Psion: Series 5 // Sharp: pc-1246s, pc-1403 // TI: 57, 57-LCD, 57-II, 62 Galaxy, 66, 82 Stats.fr, 83 Plus.fr, 89, 92 II, 92 Plus, 95 Procalc, Voyage 200 // HP: 17BII,48G, 95LX, 100LX (et un 200LX hs)

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5130
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Re: Psion 5 mx

Message par Marge » 03 déc. 2017 21:16

Sous W10 ou Linux Ubuntu. VMware et Psiwin fonctionnent très bien avec l'adaptateur USB-RS-232 sur le port 3, voir la gazette 10. Je n'ai jamais obtenu de tels résultats avec VB.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

aut nunquam tentes _________
_________________ aut perfice

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1025
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Psion 5 mx

Message par dizzy33 » 03 déc. 2017 23:34

Le 5mx ... Quel clavier incroyable pour un PDA !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5130
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Re: Psion 5 mx

Message par Marge » 04 déc. 2017 00:22

dizzy33 a écrit :
03 déc. 2017 23:34
Le 5mx ... Quel clavier incroyable pour un PDA !
Ils étaient vraiment très forts - le Serie 7 / Netbook est encore meilleur :P - et la bonne nouvelle rappelée par meridian ce vendredi est que le type qui a supervisé ces claviers travaille / a travaillé sur le nouveau modèle d'assistant personnel Gemini que le Père Noël devrait offrir aux plus attentifs.
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

aut nunquam tentes _________
_________________ aut perfice

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 341
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: Psion 5 mx

Message par JPC69 » 04 déc. 2017 11:19

Par contre, le Psion Revo est nettement plus cheap...

Je testerai sous VMware le week end prochain parce que là, rien à faire, cela ne marche pas avec VirtualBox...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 341
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: Psion 5 mx

Message par JPC69 » 17 déc. 2017 13:18

Salut,
Cà y est, j'ai pu faire communiquer mes Psion 5mx et Revo avec Win XP sous WMware.

C'est mon câble USB to serial qui ne fonctionnait pas pour cette application, apparemment il faut un câble USB avec chipset FTDI et pas PL2303 comme j'avais.

Maintenant tout fonctionne avec un nouveau câble FTDI, transfert de fichier, syncro avec outlook etc.
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5130
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Re: Psion 5 mx

Message par Marge » 17 déc. 2017 14:03

Super !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

aut nunquam tentes _________
_________________ aut perfice

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 341
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: Psion 5 mx

Message par JPC69 » 30 déc. 2017 16:41

Bonjour,
Toujours avec mon câble USB To Serial et sous XP/VMware, j'ai une connexion internet sur le 5mx et le Revo avec le soft "DSLink"...

Évidemment, l’intérêt est assez limité vu le débit minuscule et Opera ne semble plus reconnaitre le code des sites actuels, voici ce que cela donne avec Silicium :

Image

Je peux envoyer des mails (smtp port 25) mais pas en recevoir malgré que j'ai installé le pluggin "imap" le psion ne doit pas gérer les protocoles de sécurité TLS/SSL...(imap port 993)...marche pas non plus avec le port 143...

Sinon, je m'amuse bien, j'ai trouvé des soft pour Perl et Python...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, HP Prime
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S
Psion 5mx, Revo

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités