Texas TI-51 III

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1742
Inscription : 21 août 2016 19:04

Texas TI-51 III

Message par Ben » 08 sept. 2016 19:02

Je viens de mettre la main sur une TI-51 III avec l'alimentation électrique. Elle fonctionne presque nickel, de temps en temps, les touches posent problèmes.

J'aime encore bien le look des TI de cette époque

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Texas TI-51 III

Message par icho » 08 sept. 2016 19:04

j'ai eu cette calculatrice en 4e ou 5e, c'est la version européenne de la TI-55
Quelques pas de prog (32) qui m'ont bien fait souffrir.

belle acquisition.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1742
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Texas TI-51 III

Message par Ben » 08 sept. 2016 19:11

icho a écrit :j'ai eu cette calculatrice en 4e ou 5e, c'est la version européenne de la TI-55
Quelques pas de prog (32) qui m'ont bien fait souffrir.

belle acquisition.
Merci

Oui, 32 pas, si on utilise pas tous les registres ;-)

Je ne m'attendais quand même pas à ce que la programmation soit si sommaire

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7195
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Texas TI-51 III

Message par badaze » 08 sept. 2016 19:57

Il me semble qu'on a tout le temps 32 pas. Dans la doc ils écrivent 10 mémoires puis plus loin 32 pas. Malheureusement je ne retrouve pas l'exemplaire que j'avais en main Dimanche dernier. Y a pas que la TI 51 III qui n'a pas de mémoire continue !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Re: Texas TI-51 III

Message par leglatin » 08 sept. 2016 21:02

badaze a écrit :Il me semble qu'on a tout le temps 32 pas. Dans la doc ils écrivent 10 mémoires puis plus loin 32 pas. Malheureusement je ne retrouve pas l'exemplaire que j'avais en main Dimanche dernier. Y a pas que la TI 51 III qui n'a pas de mémoire continue !
Le manuel est dispo ici : http://www.datamath.net/Manuals/TI-55_US.pdf. D'après lui, on a 32 pas si on utilise les registres 0 à 7. Le registres 8 = pas 25 à 31, le registre 9 = pas 17 à 24. Ça donne déjà un probable aperçu de sa carte mémoire interne...

La 51 semble meilleure que la 57 en matière de fonctions mathématiques intégrées, ceci dit elle est bien en deçà au niveau de la programmation : pas de boucles, de tests... Et elle est plus gourmande : STO 0 consomme deux pas sur la 51...

Suggestion de prgm parmi d'autres: résoudre ax²+bx+c=0.
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 744
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Re: Texas TI-51 III

Message par tyann » 08 sept. 2016 21:10

Bonsoir
Après ma première machine une Ti 30, je voulais
m'offrir une Ti 51III parce qu'elle me paraissait beaucoup plus sophistiquée.
Allant l'acheter avec un ami, celui-ci m'a alors conseillé de prendre une Ti 57.
C'est là que tout a commencé, une journée mémorable pour moi comme dirais un célèbre docteur.
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702P, 4000P, 4500P, 6000G, 6900G, 7700G, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
Miskatonic91
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 491
Inscription : 27 août 2016 17:28
Localisation : Valdemarnie

Re: Texas TI-51 III

Message par Miskatonic91 » 08 sept. 2016 21:42

BenDeVil a écrit :Je viens de mettre la main sur une TI-51 III avec l'alimentation électrique. Elle fonctionne presque nickel, de temps en temps, les touches posent problèmes.

J'aime encore bien le look des TI de cette époque
Mois aussi!
Félicitations pour cette belle acquisition... :D
Un peu de tout, mais toujours de bon goût :wink:

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1742
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Texas TI-51 III

Message par Ben » 09 sept. 2016 10:22

leglatin a écrit : La 51 semble meilleure que la 57 en matière de fonctions mathématiques intégrées, ceci dit elle est bien en deçà au niveau de la programmation : pas de boucles, de tests... Et elle est plus gourmande : STO 0 consomme deux pas sur la 51...

Suggestion de prgm parmi d'autres: résoudre ax²+bx+c=0.
J'ai été un peu surpris que le STO 0 prenne deux pas! En fait, la 51 n'a pas vraiment un langage de programmation, elle retient juste une séquence de touches.

Intéressante la suggestion, mais comment contrôler le programme après le calcul de D?

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3663
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Texas TI-51 III

Message par Tipoucet » 09 sept. 2016 12:31

BenDeVil a écrit :En fait, la 51 n'a pas vraiment un langage de programmation, elle retient juste une séquence de touches.
Pour certaines machines c'est encore pire, elle enregistrent la séquence en l'exécutant en même temps, avec blocage si la séquence crée sur le moment une condition d'erreur (SHARP El-512).
Dominique

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 745
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : Berville-sur-Mer (27)
Contact :

Re: Texas TI-51 III

Message par leglatin » 10 sept. 2016 00:28

BenDeVil a écrit :Intéressante la suggestion, mais comment contrôler le programme après le calcul de D?
Si le dicriminant est < à 0, ça finira par un msg d'erreur au moment du calcul de sa racine...
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 74, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-5, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1742
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Texas TI-51 III

Message par Ben » 10 sept. 2016 10:17

En fait, j'ai commencé ma "carrière" informatique avec un PC-1211. C'est la première fois (il a fallu le temps) que j'ai ce genre de calculatrice. Je ne me rendais pas compte qu'il pouvait y avoir ce genre de programmation. :-) C'est toujours bon pour la culture générale!

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »