Ca frime dans les abysses !

Frimez avec vos dernières acquisisions (évitez les liens IB, LBC, ... sauf si vous avez gagné :-)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 838
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Ca frime dans les abysses !

Message par Professeur_Octopus » 10 déc. 2008 17:10

Bonjour tout le monde ...

Vous me croirez si vous le voulez, mais je vais frimer la baie ! :mrgreen: Vu que c'est assez rare, profitez-en bien ! :lol:

Or donc, en premier lieu, nous avons été ma Chérie et moi toute la semaine passée en Allemagne pour faire les marchés de nowël. On en a ramené une charretée de boule, hibou pour ma collec, décos, ... ainsi que qu'une bonne partie des cadeaux de noël pour la famille et le tout sans se ruiner. C'est cool les Weihnachtsmarkt non ? :mrgreen:

Ensuite, hier matin, j'ai passé un entretien d'embauche. Je ne sais pas ce que ça aura donné mais vu que c'était le premier depuis juin 2006, ça vaut la peine d'être signalé 8O 8)

Enfin, le plus chouette, le côté sasfépu !
Pour ceux du chat qui s'en rappellent, vers la mi-novembre, une des collègues de ma poulpette adorée ayant appris que je collectionnais les vieux ordis avait promis de retrouver son vieux commodore et de m'en faire don. Au départ, on pensait à un C64 ce qui était déjà sympa puis il s'est avéré que c'était un 128 ce qui était encore plus mieux.
Mais quand j'ai été la rejoindre au boulot hier pour embarquer la bête, il s'est avéré qu'en fait, c'était un beau C128D et en version DCR encore bien 8O 8) 8) 8)
Ca faisait plus de 4 ans que je voulais en avoir un sans en trouver un ou du moins, sans pouvoir m'en payer un :!:
Inutile de dire que je suis très content de ma nouvelle acquisition même s'il est en loose :mrgreen: :D
Je l'ai déjà testé et il semble en bon état de marche. Je mettrai des photos bientôt et je ramènerai quelques disquettes de jeux ce weekend pour un test approfondi.

En attendant, je suis plus que content de mon début de décembre 8)

Au passage, quelques questions :
  • quelqu'un sait-il qui du 128D et du 128DCR est le plus courant ?
  • le Z80 est-il accessible autrement que par l'intermédiaire du CPM ?
  • où peut-on trouver une image pour régénérer une disquette CPM ?
A bientôt,

Octopus
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10730
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 10 déc. 2008 17:14

Ahh!! En voila un belle pêche!! Bravo :D :D Je suis très content pour toi :D
Je croise les doigts pour ton entretien d'embauche :)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7735
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 10 déc. 2008 17:46

DCR, c'est la version métal en machine de bureau ? Une belle bête, oui. Et je croise aussi les doigts pour ton entretien !


Au fait, tu a s reçu les pièces de X07 ?


jerome
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2644
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Message par BubbleBobble » 10 déc. 2008 17:53

Félicitations Domi, ce sont d'excellentes nouvelles ! On croise les doigts pour le résultat de ton entretien.

Pour le 128, le Z80 serait utilisable en mode 128 sous certaines conditions, dignes de ruses des Tontons flingueurs : http://folkvagn.commodore64.org/c128assembly.htm

le DCR (CR pour Cost Reduced) a surtout concerné le marché nord-américain. Donc en Europe il court moins les rues. Et puis en métal c'est sympa. Il doit moins jaunir en plus :D

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

rhod
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4723
Inscription : 01 juil. 2002 11:27
Localisation : Orléans
Contact :

Message par rhod » 10 déc. 2008 18:54

mon DCR vient d'Autriche

il y a pas mal de DCR quand même

Carl pourra nous en dire plus :wink:
http://www.rhod.fr
Blog : http://rhodblog.wordpress.com/
Twitter : https://twitter.com/#!/rhodblog
Mes recherches ATARI 8 BIT
Temple of Apshai Trilogy CPC et C64 DISK version d3m, boite plastique carrée
ATARI PC-1 / Moniteur CBM 1084DS2 noir
JC

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Message par Potrzebie » 10 déc. 2008 19:14

rhod a écrit :mon DCR vient d'Autriche

il y a pas mal de DCR quand même

Carl pourra nous en dire plus :wink:
le mien a l alim morte.... :cry:
Image

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 907
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Re: Ca frime dans les abysses !

Message par Moustic » 10 déc. 2008 19:19

Professeur_Octopus a écrit : Ensuite, hier matin, j'ai passé un entretien d'embauche. Je ne sais pas ce que ça aura donné mais vu que c'était le premier depuis juin 2006, ça vaut la peine d'être signalé 8O 8)

Octopus
Ah c'est rigolo, moi c'était hier aprème, l'entretien d'embauche... et le précédent remontait à 1988, rien que ça!
Bonne chance pour le tien, moi c'est pas très important... ;-)
. /)
.-:==
. \) Guillaume

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Re: Ca frime dans les abysses !

Message par Potrzebie » 10 déc. 2008 19:22

Moustic a écrit : Ah c'est rigolo, moi c'était hier aprème, l'entretien d'embauche... et le précédent remontait à 1988, rien que ça!
Bonne chance pour le tien, moi c'est pas très important... ;-)
chez Baygon ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 907
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Re: Ca frime dans les abysses !

Message par Moustic » 10 déc. 2008 19:29

Potrzebie a écrit :
chez Baygon ?
:lol: :lol: :lol: :lol:
Non, comme agent recenseur (va y avoir un recensement de la population de ma commune début 2009). Ca ne dure pas plus d'un mois...
Un mois de travail, douze ans d'inactivité, ça me semble une bonne moyenne.
. /)
.-:==
. \) Guillaume

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 838
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 10 déc. 2008 22:53

Bonsoir tout le monde

Et d'abord, merci pour les encouragements, ça fait toujours bien plaisir 8)
Fabrice Montupet a écrit :Ahh!! En voila un belle pêche!! Bravo :D :D Je suis très content pour toi :D
Je croise les doigts pour ton entretien d'embauche :)
Merci merci ...
ça m'a effectivement l'air d'être une assez bonne prise 8) J'ai fait quelques test dessus et ils sont assez positifs.
Il démarre bien et passe toujours en mode C64 sans problèmes. Le drive tourne bien avec la commande idoine (mais il restera à tester avec une biscotte pour vérifier la tête). Il charge bien les cartouches de jeux et le joy fonctionne tout comme le clavier. Le 128 normal que j'avais déjà avait la moitié des touches mortes :? Ici, ça marche BEAUCOUP mieux :mrgreen:
jvernet a écrit :DCR, c'est la version métal en machine de bureau ? Une belle bête, oui. Et je croise aussi les doigts pour ton entretien !
Oui, c'est bien celui-là et la version tout métal sans trappe. J'aime aussi son design très sobre :wink:
Et ce qui ne gâte rien, à part la poussière, l'état esthétique est bon. Pas la moindre trace de rouille ou d'éclat dans la peinture qui ne semble pas trop jaunie 8)
jvernet a écrit :Au fait, tu a s reçu les pièces de X07 ?
Oui, oui ... je l'avais d'ailleurs signalé ici dans un des topics de brag :wink:
Par contre, j'attends toujours les infos pour te payer :mrgreen:
BubbleBobble a écrit :Félicitations Domi, ce sont d'excellentes nouvelles ! On croise les doigts pour le résultat de ton entretien.
Merci merci ... Normalement, les résultats seront connus dans la quinzaine. Pour une fois, 'faudra pas attendre 3 lunes :wink:
BubbleBobble a écrit :Pour le 128, le Z80 serait utilisable en mode 128 sous certaines conditions, dignes de ruses des Tontons flingueurs : http://folkvagn.commodore64.org/c128assembly.htm
Miam ! des ruses de Tontons Flingueurs ... Allèchant :twisted: :mrgreen:
En bon adepte des shadoks, plus c'est tordu et mieux c'est :lol:
Je vais signétiser ce site et aller lire ça à l'occasion :D
BubbleBobble a écrit :le DCR (CR pour Cost Reduced) a surtout concerné le marché nord-américain. Donc en Europe il court moins les rues. Et puis en métal c'est sympa. Il doit moins jaunir en plus :D
Cool 8)
Non seulement, c'est un don et en bon état mais en plus, c'est (en Europe du moins), le modèle le moins courant de la machine. J'ai vraiment fait une bonne pêche moi 8)
Pour le métal, à coup sûr, ça casse pas comme le plastoc :wink: Pour le jaunissement, je sais pas ... Il n'a pas l'air particulièrement jauni mais comme je ne connais pas la couleur normale ... :roll:
rhod a écrit :mon DCR vient d'Autriche
il y a pas mal de DCR quand même
Carl pourra nous en dire plus :wink:
'Sais pas s'il y en pas mal ou pas ... Ce que je sais, c'est que dans le nord du Hainaut ou je fais parfois les brocs, je n'ai jamais vu de 128, quel que soit le modèle ...
Et souhaitons que notre Dieu Vivant du commodore vienne vite éclairer ma lanterne ! :wink:
Moustic a écrit :Ah c'est rigolo, moi c'était hier aprème, l'entretien d'embauche... et le précédent remontait à 1988, rien que ça!
Bonne chance pour le tien, moi c'est pas très important... ;-)
Oui, amusant en effet comme coïncidence :wink:
Moustic a écrit : :lol: :lol: :lol: :lol:
Non, comme agent recenseur (va y avoir un recensement de la population de ma commune début 2009). Ca ne dure pas plus d'un mois...
Un mois de travail, douze ans d'inactivité, ça me semble une bonne moyenne.
Eurk !! 8O
12 ANS ?? On peut savoir dans quelle branche tu es pour avoir un tel score ?
Potrzebie a écrit :le mien a l alim morte.... :cry:
Ca c'est pas glop du tout :(
C'est pas réparable ?

Allez, à bientôt tout le monde ...

Bonne nuit,

Octopus
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 11 déc. 2008 09:18

en Europe, tu trouves plus facile des C128D et qlqs DCR avec le clavier Allemand...(ASCII/DIN)
sinon la grosse différence à part la caisse métal, c'est les 64ko de RAM video pour le processeur video VDC...qui permet des résolutions très sympa....

voir les résolutions ici : http://www.silicium.org/cbm/c128/c128_tech.htm


tu peux trouver sur le net des images D71 du CP/M à régénérer avec un cable X1541...ou autres

sinon faire une copie de D7 depuis un PC avec 22Disk ou Maxidisk : http://www.cpm.z80.de/share.html

carl

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4086
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Message par Ythunder » 11 déc. 2008 09:42

720x700, 2 couleurs - Plus haute résolution monochrome RAM 64K VDC

et bein... j'aimerai bien voir le résultat !
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

gabuzomeu
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 214
Inscription : 30 juil. 2008 12:12
Localisation : centre

Re: Ca frime dans les abysses !

Message par gabuzomeu » 11 déc. 2008 09:58

Moustic a écrit :
Potrzebie a écrit :
chez Baygon ?
:lol: :lol: :lol: :lol:
Non, comme agent recenseur (va y avoir un recensement de la population de ma commune début 2009). Ca ne dure pas plus d'un mois...
Un mois de travail, douze ans d'inactivité, ça me semble une bonne moyenne.
Tiens! moi aussi j'attends une réponse pour le même poste, même durée :wink:

gabuzomeu
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 214
Inscription : 30 juil. 2008 12:12
Localisation : centre

Message par gabuzomeu » 11 déc. 2008 10:02

Félicitations pour ta bonne pioche...

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 838
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 12 déc. 2008 13:59

Salut tout le monde
Carl a écrit :en Europe, tu trouves plus facile des C128D et qlqs DCR avec le clavier Allemand...(ASCII/DIN)
Ah ... Le mien a un clavier qwerty et pas qwertz et une touche "caps lock ascii/CC".
A ton avis, allemand ou américain ?
Carl a écrit :sinon la grosse différence à part la caisse métal, c'est les 64ko de RAM video pour le processeur video VDC...qui permet des résolutions très sympa....
C'est pour tous les 128DCR ça la ram augmentée ?
Si oui, c'est chouette, ça promet d'intéressantes investigations :mrgreen:
Carl a écrit :voir les résolutions ici : http://www.silicium.org/cbm/c128/c128_tech.htm
Ah oui, il y en d'originales en effet :wink:
A ce sujet, pour obtenir les résolutions en modes 80 colonnes ou les exotiques comme le 720x700, il faut quel type de moniteur ? Un spécifique de chez commodore ? Un multisync ? Une télé suffit ?
Est-ce qu'il y aurait moyen via un adaptateur de passer le RGBI sur un écran VGA ?
Et comment change-t-on la résolution de l'affichage ? Je veux dire, je suis sur ma télé et je veux passer du 40x25 au 160x200, comment faire ? C'est accessible par une commande tout en restant dans le basic ou est-ce que ce n'est accessible qu'à l'intérieur d'un jeux par exemple ?

Encore une question (histoire de ne pas réinventer la roue alors que tu as peut-être une solution sous le coude :wink:) : est-ce que tu connaîtrais une page web où sont données les différences entre l'assembleur du 6502 et celui du 8502 avec la syntaxe et le rôle des mnémoniques ?
Carl a écrit :tu peux trouver sur le net des images D71 du CP/M à régénérer avec un cable X1541...ou autres
sinon faire une copie de D7 depuis un PC avec 22Disk ou Maxidisk : http://www.cpm.z80.de/share.html
On va regarder à ça ... J'ai justement un X1541.
Au fait, j'ai un drive 1541 chez moi. Je peux l'utiliser pour reconstituer les images en le branchant à un pc avec un X1541 ? Ou il faut un pc avec lecteur 5"1/4 ?
Ythunder a écrit :720x700, 2 couleurs - Plus haute résolution monochrome RAM 64K VDC
et bein... j'aimerai bien voir le résultat !
Moi aussi :mrgreen:
gabuzomeu a écrit :Félicitations pour ta bonne pioche...
Merci beaucoup 8) 8)

A bientôt,

Octopus
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Répondre

Revenir vers « Frimer - brag - dernières acquisitions »