Vtech Laser 310 câble vidéo

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2248
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par mandrake » 29 nov. 2014 09:26

je recherche le schéma du brochage de la prise DIN Monitor RGB pour un Laser 310
c'est un modèle SECAM
merci
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 760
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par kenneth » 29 nov. 2014 12:02

Salut Mandrake
J ai trouvé ce schema qui correspond au Laser 200, il est peut ètre proche du 310

http://messui.the-chronicles.org/comp/v ... 00_trm.pdf

Page 26 on trouve un circuit qui fabrique la videocomposite du signal vidéo. :wink:
Peut etre que je me trompe mais il semble que cette machine ne fabrique pas de RGB, uniquement de la composite et RF....

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 394
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par DataPro » 01 déc. 2014 11:17

Ca n'existe pas ! Pas de RGB!

J'ai fait des recherches similaires il y a 3/4 ans et d'après la documentation technique çà n'existe pas.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10916
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par Fabrice Montupet » 01 déc. 2014 12:10

Voici ce que j'ai pu relever sur le Laser 310 il y a quelques temps:
La prise vidéo DIN n'envoie pas uniquement un signal Y, les broches #3 et #5 sont câblées respectivement sur les broches #10 (PhiB) et #11 (PhiA) du MC6847 qui correspondent à du YUV. Pour se relier à la prise Péritel d'un téléviseur, ce Laser 310 devait utiliser un boitier convertisseur R-Y, B-Y, Y -> RGB.
C'est curieux, je connais personne qui dispose d'un tel adaptateur et ce n'est pas la première fois que je lis des messages d'utilisateurs cherchant un moyen d'utiliser cette prise notée "RGB". Etait-il trop onéreux ou peu (pas?) disponible à l'époque? Les utilisateurs connectaient-ils uniquement leur 310 à un téléviseur via la prise RF? C'est une supposition, je ne suis pas un spécialiste des produits Laser.

De fait, avec une petite adaptation, on doit pouvoir utiliser le PHA2037 du TI-99/4A pour obtenir du RVB sur le Laser 310 :)

A noter que les signaux YUV sont amenés à la prise DIN à l'aide de straps. On sent là un bricolage grossier de la part VTECH. Ce qui permet de conclure que, nativement, le PCB du Laser 310 n'a pas été prévu pour sortir autre chose que du composite.

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 394
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par DataPro » 20 juil. 2016 13:39

Fabrice, as-tu pu réparer mon Laser 310 ?

ChristopheP
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 2
Inscription : 10 févr. 2019 21:01

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par ChristopheP » 13 févr. 2019 12:32

Bonjour à tous.

Je voudrais relancer ce vieux sujet. Est-ce que l'un d'entre vous a réussi à connecter son Laser 310 SECAM en utilisant cette fameuse prise DIN? Car l'image en RF est vraiment moche sur une télé moderne.

Si je comprends bien, le MC6847 serait capable de sortir du composite YUV? Je comprends que sa sortie Y est accessible via la DIN. Du coup les sorties PhiA et PhiB, qui seraient également accessibles, correspondent-elles aux signaux U et V? Est-ce que quelqu'un a produit un petit schéma qui permettrait de le connecter simplement sur une télé équipée d'une entrée YUV??

Merci à tous!
Christophe

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5606
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par Pocket » 13 févr. 2019 14:17

Bonjour et bienvenue Christophe,

Pense aussi à faire un petit passage par ici : http://www.silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

ChristopheP
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 2
Inscription : 10 févr. 2019 21:01

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par ChristopheP » 07 avr. 2019 16:01

Pour ceux qui n'ont toujours pas renoncé à avoir une belle image couleur en sortie de leur Laser 310 SECAM, voici la solution, obtenue après quelques tâtonnements et sur la base des échanges précédents sur ce forum.

Comme il a été dit précédemment, la prise DIN8 sort en effet un signal YUV (YCbCr). Donc pour l'utiliser il vous faudra une télé avec des entrées YUV (par chance, ma Philips en est dotée).

Le câblage est le suivant :

Broche 2 : Masse
Broche 3 : PhiB = B-Y
Broche 4 : Y
Broche 5 : PhiA = R-Y

Les autres broches ne sont pas connectées.

Schéma vu du connecteur femelle du Laser 310 :
Schéma prise DIN Laser 310 SECAM.jpg
Schéma prise DIN Laser 310 SECAM.jpg (61.01 Kio) Consulté 9069 fois
Un simple câble standard DIN5 vers 4 RCA devrait suffir pour le branchement. Heureusement que les ingénieurs de VTech ont eu la présence d'esprit de ne pas utiliser les broches 6, 7 ou 8.

Cela donne ce genre d'image :
Image Laser 310 1 low.jpg
Image Laser 310 1 low.jpg (23.14 Kio) Consulté 9069 fois
Image Laser 310 2 low.jpg
Image Laser 310 2 low.jpg (65.11 Kio) Consulté 9069 fois
Adieu la teinte verte pourrie du signal RF :=) En revanche, sur ma télé, l'image est légèrement décentrée vers le bas et même en tentant un recentrage manuel j'atteins assez vite la butée.

Avatar de l’utilisateur
Papalapa
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 127
Inscription : 21 juil. 2020 09:40
Localisation : Barcelone

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par Papalapa » 29 juil. 2021 08:42

Voilà le dernier ajout à ma collection, un ordinateur né à Hong Kong pour concurrencer directement le ZX Spectrum, bien que dans des conditions inférieures en raison de la mémoire et des logiciels disponibles.

Les informations sur la machine ne sont pas abondantes sur Internet. Acheté sur eBay comme "non testé depuis de nombreuses années", lorsqu'il est branché, il réduit l'alimentation à 0 volt, il a donc un court-circuit interne (peut être le 7805 ou le condensateur de filtrage, on va voir...).

C’est la version française avec sortie SECAM, donc le schéma pour faire un câble avec sortie YCbCr me sera très utile après le réparer.

IMG_0584.jpg
IMG_0584.jpg (76.93 Kio) Consulté 4176 fois

Avatar de l’utilisateur
Olivier
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 108
Inscription : 10 oct. 2002 09:46
Localisation : France (Bordeaux)
Contact :

Re: Vtech Laser 310 câble vidéo

Message par Olivier » 25 mai 2022 20:50

Salut tout le monde

Merci pour ce fil de discussion bien utile.

Avec mon Laser 310 Secam 18k, j'ai essayé de brancher un câble DIN5 -> 4 cinchs utilisé par certains et que j'ai acheté récemment.
Après avoir bien repéré les câbles sur la DIN (effectivement c'est jaune sur Y, noir sur Yb, rouge sur Yr), j'ai branché mon 310 en Component sur mes 2 TVs qui acceptent ce format, mais impossible d'obtenir une image !!

Par contre si je branche le cinch jaune (donc infos Luma / Y) sur l'entrée composite de ma TV, j'obtiens une image très nette en noir et blanc !
Est-ce normal ?
Est-ce que l'info Luma du component et la "même" chose que celle du composite ?
Ou est-ce que mon Laser 310 sort plutôt un signal composite sur sa prise DIN moniteur ?

Vous en pensez quoi ?
20220525_164824 (Moyen).jpg
20220525_164824 (Moyen).jpg (65.92 Kio) Consulté 692 fois

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »