Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

Répondre
sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 463
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par sappas » 08 mars 2022 22:11

Alors c'est un truc d'électronicien...
Quand on branche une alimentation à découpage dont je ne connais pas l'état, je met une ampoule de 60W en série sur la phase, pour éviter de faire un court circuit sec.
Si l'ampoule ne s'allume ou un peu le temps d'amorçage de la diode HF puis s'éteint c'est bon !
Mais ce n'est pas toujours le cas.
Parfois la diode HF peut faire court circuit en ne n'amorçant pas !
Mon pote me dit de mettre une plus grosse ampoule genre 150W, et je comprends pas ! Je n'aime pas ne pas comprendre !

kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 760
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par kenneth » 08 mars 2022 22:28

Salut
Quand tu ecris "diode HF", tu parles de triac?
Si c est le cas, quand le courant traversant la charge est trop faible, le triac n'amorce pas.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1669
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par destroyedlolo » 08 mars 2022 23:33

Surtout que lorsqu'une alim a des faibiesses, généralement c'est qu'elle s'effondre à la charge ou pire ... que la sortie est moins "stabilisées".
Un ch"tit coup d'oscilo avec une charge aide :D
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1732
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par FlyingNono » 08 mars 2022 23:36

Salut,
L'ampoule en série serait plutôt un truc d’électricien pour la 1ere mise sous tension d'un transformateur "classique" ;-)
J'utilise aussi une ampoule pour décharger les condensateurs des grosses alim & flash.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5606
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par Pocket » 09 mars 2022 09:33

Salut,

L'ampoule à filament en série au primaire permet de créer un circuit à résistance variable : si court circuit au secondaire, il y a augmentation drastique de la résistance de l'ampoule avec son illumination : tu visualises le court circuit et tu protèges l'alimentation. Je pense que la puissance de l'ampoule doit être adaptée à l'alimentation, de mémoire notre regretté Vincent utilisait souvent une 60W.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
jammaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 63
Inscription : 02 nov. 2015 23:37
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par jammaster » 22 avr. 2022 17:25

Normalement, les "anciens" utilisaient un alternostat / autotransformateur mono pour monter doucement le primaire d'une machine ancienne à l'état inconnu.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1732
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par FlyingNono » 22 avr. 2022 22:33

Salut,
C'est faisable avec une alim "conventionnelle" (à transformateur+redresseur) mais c'est bien moins évident avec une alim à découpage.
a+
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

sappas
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 463
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par sappas » 22 avr. 2022 23:04

Intéressant !
Je comprends que la plupart des siliciens branchent directement des ordinausaures sans précaution particulière !
Peut-être suis je trop précautionneux !

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1732
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Brancher une alim à découpage à l'état inconnu

Message par FlyingNono » 22 avr. 2022 23:42

électricien ou électronicien, l'ampoule de 60w reste une très bonne idée :wink:
J'ai un phaseur, un générateur de changement d'état physique, je n'hésiterai pas à m'en servir !

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »