ZX Spectrum

Je recherche. Tout et Rien, mais pas de petites annonces ici (pour les PA, c'est dans "Je donne, j'échange, j'achète et je vends")

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3182
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par gilles » 14 mai 2020 10:01

je m'en suis rendu compte plus tard que j'avais loupé la ref (et répondu sur l'autre à laquelle je pensai moi)... ca m'apprendra à lire en diagonale

sappas
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 56
Inscription : 08 avr. 2020 23:42

Re: ZX Spectrum

Message par sappas » 15 mai 2020 23:20

ledudu a écrit :
14 mai 2020 01:27
Je confirme que toute allusion à ULA (ou ULLA) est bien une référence au 3615 (et aux blagues que l'on faisait à l'époque...).
C'était 3615 ULLA, j'y ai travaillé quand j'étais à la Fac des Sciences... Des bons souvenirs
Xavier Niel en vient aussi...

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 10:32

Ça commence bien...
44DF06FA-B7A1-486B-826F-2909712C6F83.jpeg
44DF06FA-B7A1-486B-826F-2909712C6F83.jpeg (27.24 Kio) Consulté 260 fois
Ça risquait pas de marcher côté clavier...
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 11:28

il faut relever les tensions sur la ram basse (celle qui est en bas à droite)
sur n'importe lequel des boitiers de RAM 4116 relève la tension sur la broche 1 (-5v)
Tensions OK, ici en bas à gauche.
6B2732EA-6011-4524-ABA3-3ACB13E0EDF1.jpeg
6B2732EA-6011-4524-ABA3-3ACB13E0EDF1.jpeg (37.56 Kio) Consulté 253 fois
La plaque métallique chauffe pas mal, c’est normal ?
Dernière édition par ledudu le 16 mai 2020 11:33, édité 1 fois.
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 11:32

E832ABC2-52D2-4069-A9A0-55DD2D7EBE02.jpeg
E832ABC2-52D2-4069-A9A0-55DD2D7EBE02.jpeg (42.9 Kio) Consulté 252 fois
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 11:37

E185E5D9-22F8-4743-93C0-3B1ADE5725B4.jpeg
E185E5D9-22F8-4743-93C0-3B1ADE5725B4.jpeg (68.07 Kio) Consulté 251 fois
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 11:50

Les deux nappes étaient sectionnées près du branchement.
Je les ai raccourcies et replacées tant bien que mal mais j’ai une suspicion d’une autre coupure plus haut sur l’une d’entre elle même si c’est moins net. C’est trop haut pour raccourcir de toutes façons.
A6BE6A0E-DFBF-4F3C-BA01-63A2595DB314.jpeg
A6BE6A0E-DFBF-4F3C-BA01-63A2595DB314.jpeg (27.67 Kio) Consulté 248 fois
On peut en trouver ?
Dernière édition par ledudu le 16 mai 2020 12:03, édité 2 fois.
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 11:52

Certaines zones de l’écran clignotent.
J’ai l’impression que ça pourrait être un prompt.
20A6A9AE-8811-4B2E-B123-5DAFA2A80DC8.jpeg
20A6A9AE-8811-4B2E-B123-5DAFA2A80DC8.jpeg (26.16 Kio) Consulté 248 fois
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 12:08

J’ai été obligé de réouvrir.
La nappe est coupée près du clavier.
Il faudra ouvrir côté clavier pour la remplacer si j’en trouve une.
La plaque du clavier semble collée, c’est ça ?
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 157
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: ZX Spectrum

Message par Patricklaf » 16 mai 2020 13:10

Pour les nappes de clavier, regarde ici.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3182
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par gilles » 16 mai 2020 14:51

Le clignotement est un attribut video donc ca ne prouve pas qu’il y a de la vie. Mais il y a un tour blanc, des tensions correctes et un affichage. Donc possiblement un probleme de ram (ou d’alim qui met trop de temps a se stabiliser). Le 7805 doit chauffer un peu mais pas de facon catastrophique... sauf si l’alim est mal filtrée

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 15:33

Salut,
Patricklaf a écrit :
16 mai 2020 13:10
Pour les nappes de clavier, regarde ici.
Merci c'est commandé. Pour 13 euros port compris, je ne m'en prive pas même si la machine est HS pour l'instant.
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4966
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: ZX Spectrum

Message par ledudu » 16 mai 2020 15:36

Salut
gilles a écrit :
16 mai 2020 14:51
Le clignotement est un attribut video donc ca ne prouve pas qu’il y a de la vie. Mais il y a un tour blanc, des tensions correctes et un affichage. Donc possiblement un probleme de ram (ou d’alim qui met trop de temps a se stabiliser). Le 7805 doit chauffer un peu mais pas de facon catastrophique... sauf si l’alim est mal filtrée
La RAM, il faudrait la changer du coup ?
Essayer avec une autre alim ? J'ai celle de mon Spectrum +.
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
bibilit
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 894
Inscription : 27 juin 2004 10:14
Localisation : Montrouge (92120)

Re: ZX Spectrum

Message par bibilit » 26 mai 2020 23:03

en effet ça ressemble à un problème de Ram

http://hardware.speccy.org/reparar-i.html

c'est des 4116, peut être essayer la méthode du piggybacking, marche pour d'autres systèmes.
Je croque la Pomme :

Mac Classic I et II, SE et SE/30,Quadra 700, Powerbook Wallstreet et Lombard, 1400, 5300 cs, Ibook palourde, G3 et G4, Imac Bondi et slot-in, Powermac G3 (glacière) G4 (tous), Powermac G4 Cube , Imac G4 (Tournesol) Macintosh IIsi, LC III, PowerCD, Quicktake 150, Newton.

Avatar de l’utilisateur
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1142
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: ZX Spectrum

Message par dizzy33 » 26 mai 2020 23:53

Pour la RAM, mets déjà un doigt sur chaque RAM. Si l'une d'elles est plus chaude que les autres, c'est probablement la fautive. Vérifie aussi que la ROM n'est pas chaude : si elle est défectueuse elle peut générer des problèmes sur la RAM.
Pour le 7805 qui chauffe (normal) tu pourras le remplacer par un "TRACO", tu pourras ainsi supprimer le radiateur et protéger les nappes clavier de la chaleur.
Il faudrait aussi que tu testes les voltages sur les RAM. Si tu es en mesure de le faire (voltmètre) je pourrai t'indiquer comment faire. Si les voltages sont incorrects il faudra peut-être remplacer les transistors TR4 et TR5.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Recherche informations / technique / etc ... [pas de petites annonces ici] »